Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 апреля 2016

НКО борются за права на рынке социальных услуг

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Некоммерческие организации (НКО) должны стать полноправными участниками рынка социальных услуг. Об этом говорили участники круглого стола, организованного комиссией по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области. 

Привлечение НКО в сферу оказания услуг – один из приоритетов государственной политики. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил ряд решений по поддержке НКО. Одно из них – программа президентских грантов для поддержки общественных организаций, работающих в малых городах и селах. Президент сказал и о необходимости установления правового статуса «НКО – исполнитель общественно-полезных услуг» с предоставлением ряда льгот и преференций. И третье решение – поэтапное направление до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ социально ориентированным НКО.

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Галина Терентьева подчеркнула, что в прошлом году на Байкальском гражданском форуме тема участия НКО в оказании соцуслуг обсуждалась на нескольких секциях. Говоря о проблемах, которые мешают активистам, она назвала профессиональные кадровые вопросы, нехватку методического сопровождения, отсутствие материально-технической базы и финансовые трудности.

В работе круглого стола принял участие член Общественной палаты РФ, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения города Пскова Андрей Царев. Он подчеркнул, что для НКО не разработана система поддержки долгосрочных и краткосрочных социальных проектов, есть сложности в получении помещений для ведения деятельности. Вместе с тем, Царев отметил, что оптимистично смотрит в будущее после того, как в законе «Об основах социального обслуживания в РФ» среди поставщиков социальных услуг названы НКО. К 2018 году не менее12% средств государства, выделяемых на госзаказ по оказанию социальных услуг, должны быть освоены именно негосударственными участниками рынка.

– Согласно поручению президента, до 15 апреля должна быть разработана такая поэтапная программа. В ней будет отражена система поддержки долгосрочных проектов НКО, потому что грантовых средств явно недостаточно для решения системных проблем, – пояснил Андрей Царев.

По итогам круглого стола был выработан ряд предложений по поддержке НКО. Для участников некоммерческих организаций, планирующих выход на рынок социальных услуг, разработают программу обучения и методологические рекомендации. Будут усовершенствованы механизмы проведения независимой оценки качества услуг социальной сферы. Органы местного самоуправления взяли на себя решение вопроса по предоставлению помещений НКО на условиях безвозмездной аренды на срок не менее трех лет. Общественная палата Иркутской области обеспечит мониторинг реализации дорожной карты по развитию социальной сферы в регионе.

Другие материалы