Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 апреля 2016

Развенчание мифов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ася Казанцева

«В интернете кто-то неправ!»

Издательства: АСТ», Corpus», 2016 год

Совершенно неподходящее название. Высокохудожественная обложка прекрасно иллюстрирует содержание книги, но если бы не было спешащих на помощь картинок… Правильно, мы бы все подумали, что Ася решила написать про интернет, про технологии манипулирования и про прочий пиар с пропагандой. А вот и нет, интернет здесь ни при чем. Он, конечно, упоминается автором, куда же без него, но выступает лишь как источник информации, как повод к высказыванию.

После прочтения книги возникает некая когнитивная легкость, о которой пишет автор в предисловии, объясняя, почему мы склонны слепо доверять информации, не пытаясь ее проверить. Чего-чего, а легкости у Аси не отнять, излагает она чужие мысли весьма гладко, излагает так, что даже нетронутое просвещением сознание начинает сомневаться в том, в чем еще недавно было уверено.

Итак: почему же мы верим всякой чуши? Во-первых, нам нравится все знакомое, во-вторых, мы доверяем людям, в-третьих, мы любим закономерности и, в-четвертых, ошибки нам нынче обходятся недорого. Так что ничего нет удивительного в том, что «по данным ВЦИОМ, 32% наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 29% убеждены, что люди жили одновременно с динозаврами. 46% сообщили, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии». Кстати, насчет цены ошибки – первые два утверждения действительно ничего не стоят, а вот заблуждение насчет антибиотиков и вирусов обходится народу очень дорого и в прямом, и в переносном смысле.

В своей книге Ася не просто озвучивает общенародные заблуждения и объясняет народу, в чем он не прав, но и пытается научить читателя самому анализировать информацию и уметь отделять мух от котлет, а зерна от плевел. Поскольку заблуждений много, а объем книги ограничен, то автор своим волюнтаристским решением отобрала несколько больших разделов естественнонаучного знания, по которым когда-либо сама спорила, либо по которым ей чаще всего задавали вопросы незнакомые люди. Получилось примерно две части: первая – про медицину и здоровье, вторая – про социальные отношения.

Ну так и о чем… Гомеопатия не работает, вреда нет, но и пользы тоже никакой. Прививки вызывают аутизм. «Судя по всему, нет. Этот миф происходит из единственной научной публикации, которая впоследствии была отозвана из журнала, поскольку автор был уличен в подтасовке данных». Ася подробно разбирает эту публикацию и практически на пальцах объясняет, что прививаться просто жизненно необходимо, попутно рассказывая про то, как работает иммунитет. Потом она плавно переходит к проблеме ВИЧ и СПИДа и рисует современную ситуацию с заболеванием и его лечением. Потом менее серьезная тема – акупунктура. Ася утверждает, что акупунктура ничего не лечит, как и гомеопатия, но, может быть, у кого-то снимает головную боль.

Самая интересная часть книги – про еду. Начинает автор с ГМО, а заканчивает вопросом – есть или не есть мясо? Действительно, животрепещуще, а про ГМО так вообще смешно. Смешно от людского невежества…

Другие материалы
Реклама от YouDo