Край без сирот

Всех воспитанников Качугского приюта забрали в приемные семьи

Двадцать лет в поселке Качуг работал комплексный центр социального обслуживания. Здесь проживали более 30 детей в возрасте от трех до 18 лет. Год от года обездоленных ребятишек становилось меньше – их охотно принимали в семьи и усыновляли. В октябре прошлого года отделение круглосуточного пребывания детей и подростков закрыли. Не из-за кризиса, а потому что брошенных детей здесь не стало вообще.

Сегодня в Качугском районе 88 приемных семьей, в которых воспитываются 194 ребенка. 13 ребятишек усыновлены, в десяти семьях воспитывается по пять и более приемных детей. Побывав в некоторых из них, корреспонденты «Областной» попытались выяснить, что сподвигло людей взвалить на себя нелегкую обязанность – растить, заботиться и любить чужих ребятишек.

Мамино воскресенье

Не секрет, что чаще всего в приемные семьи предпочитают брать детей помладше. А Ольга Копылова из села Манзурка решила взять разновозрастных ребятишек, нарушив сложившийся стереотип.

– Сама я городской житель, – рассказывает Ольга Афанасьевна. – Всю жизнь прожила в Иркутске. Работала на двух работах, семью обеспечивала – троих детей на ноги поднимала. С мужем жизнь не сложилась, тянула ребят одна. Заработала трехкомнатную квартиру, построила дачу, вырастила детей и затосковала. Дело в том, что всю свою сознательную жизнь я мечтала жить в деревне. Родилась-то я в Манзурке, но в детстве меня родители перевезли в город. Однажды решилась: разменяла квартиру, продала дачу и махнула в деревню!

В декабре, в лютый мороз, Ольга начала строить дом – просторный и светлый. Вначале с головой окунулась в работу. А потом подруга поделилась радостью – дескать, взяла из приюта детей и, наконец, почувствовала себя счастливой.

– У меня словно глаза открылись, – признается Ольга Афанасьевна. – Вдруг поняла – это то, что мне действительно нужно! Дом огромный, кругом простор, раздолье, хозяйство свое, зачем это все одной?!

Вначале ей разрешили взять только троих ребят. Люба, Миша и Игорь были первыми. Приехав через месяц с проверкой, органы опеки были поражены, насколько счастливыми себя здесь чувствовали дети. Больше препятствий приемной маме никто не чинил. Вырастила троих – дали еще. Сегодня 14 приемных ребятишек называют Ольгу Копылову мамой. Семеро старших уже живут отдельно, своими домами. Столько же пока воспитываются в ее семье.

– Брала я детей разного возраста, – объясняет приемная мама. – Любаша в шестом классе училась, Игорь пошел в третий, а Мише едва шесть исполнилось. Как хвостик за мной бегал. Я в стайку – он со мной, я тесто замешивать – он рядом. Зато и помощник вырос! Сейчас Любаша уже окончила музыкально-педагогический колледж, у нее своя семья, Игорь – третий курс строительного техникума, а Миша нынче выпускник школы. Собирается поступать в Иркутское театральное училище.

На всех школьных праздниках, хвалится мама, он – главный участник. В прошлом году Манзурская школа заняла первое место в районном КВНе, во многом благодаря выступлениям Михаила.

Гостей Миша встречает на правах главы семьи. Обстоятельно рассказывает о хозяйстве, делится планами:

– Здесь мы собрались альпийскую горку делать. Тут у нас летняя кухня. На ней мы пропадаем с ранней весны и до поздней осени – жарим шашлыки, пьем чай с вареньем, беседы о жизни ведем… Подальше – стайки, грядки и теплицы с парниками. Летом с Андреем вокруг дома наделаем клумб – мама и девочки очень цветы любят. Я в одном журнале вычитал, что старые бочки можно забить землей, нарисовать на них разные мордочки, и получатся необычные клумбы. Нынче обязательно попробуем.

Хозяйство у Ольги Афанасьевны большое. Держат корову, двух телок, семь поросят, под картошку занимают не меньше 40 соток, да и грядок в огороде хватает.

– Разве это много? – искренне удивляется Ольга Афанасьевна. – Нас вон сколько! Мы, как муравьи, облепим грядки, пара часов – и все сделано. Летом приезжают мои дети приемные, которые уже выросли, со своими семьями – больше 30 человек набирается. Что нам 20 грядок! Зато всем хватает и картошки, и овощей, и мяса с молоком. Соленьями и вареньем всех одариваем, в магазин ходить не надо.

Дом Ольги Копыловой необыкновенно уютный – с горой игрушек и детских рисунков, вкусно пахнущим свежеиспеченным хлебом и оттаивающим с мороза выстиранным бельем. Десятилетняя Соня ведет смотреть комнаты:

– В этой сплю я, Тоня и Света. Тоня учится в пятом классе, а Света, как Миша, – в одиннадцатом. Она у нас очень строгая – следит, чтобы кровать красиво была застелена, комната аккуратно прибрана. Рядом живут Лина и Аня, они ровесницы, семиклассницы. Их мы зовем артистками. Если надо спеть или сплясать, сразу за ними прибегают из школы и клуба. А это комнаты мальчишек: Миши, Андрея и Жени. Женька у нас самый маленький – второклассник, а Андрюша заканчивает восьмой. Он такой мастер! Если у кого-то что-то поломалось, обязательно все починит. И табуретку может сделать, и красивую полочку. Говорит, что столяром хочет стать, даже специально после уроков со школьным трудовиком занимается.

Познакомиться со всеми детьми не удается. Кто-то из них – в школе, кто-то занимается в кружках.

– Вы приезжайте к нам в воскресенье, – уговаривает Миша. – Это у нас мамин день. Все дома. Шумно, весело. Малышня возится с игрушками, мы с Андрюхой чего-нибудь мастерим. Девчонки с мамой какую-нибудь вкуснятину готовят.

– Мы вместе все делаем, – соглашается Ольга Афанасьевна. – Корову доим, поросят кормим, готовим. К тяжелой работе, конечно, малышей не подпускаю, а что попроще – почему нет? Я детей ко всему приучаю: как пироги печь, хозяйство вести, правильно деньги тратить. Не научу – кто им подскажет? Мало что ли бывших детдомовцев по тюрьмам да подвалам скитается? А за своих я спокойна – они у меня знают, как трудовая копейка достается. Никто по кривой дорожке не пошел.

Все приемные дети Ольги Копыловой называют ее мамой. Даже те, кто давно выпорхнул из гнезда.

– От меня никогда не скрывали, что я приемный. Но для меня это неважно, – признается Миша. – Какая разница, кто меня родил. Главное, чтобы искренне любили. Я бы хотел посоветовать сиротам – не бойтесь, если вам предлагают идти жить в семью. Всегда есть опора, поддержка. В детском доме у детей преобладает обида – на своих родителей, воспитателей, сверстников… Постоянно возникают какие-то разногласия, споры. В семье все учатся жить вместе. Делиться, советоваться и уважать друг друга. У нас, например, это так.

Родные люди

В семье Татьяны Глызиной из поселка Качуг четверо своих детей и четверо приемных. Порыв взять ребятишек из приюта, как признается она, не был внезапным. Решение они с мужем принимали долго и не без опаски.

– Так получилось, что между нашими старшими тремя детьми и младшей Верой – большая разница. Сыновьям тогда было 33 и 32 года, дочери 27, а Верочке всего восемь, – объясняет Татьяна. – Мы с мужем целыми днями на работе пропадали, у старших своя жизнь, а дочка целыми днями одна оставалась. Решили из детского дома взять для нее подружку – ровесницу. Пускай растут вместе. Когда познакомилась с Яной, оказалось, что в приюте у нее брат и сестра. После выяснилось, что в Черемховском детском доме живет еще старшая Таня. Сначала я испугалась – хотела одну, а тут сразу четверо – вдруг не справлюсь? И разлучать нельзя – они же родные. Мучилась, переживала: отказаться или все же решиться? И к ребятишкам вроде уже привыкла – навещала их часто, и страшно было, ведь Тане тогда уже 14 исполнилось, Лере – 12, вот-вот переходный возраст со всеми вытекающими проблемами.

Принять решение, как ни странно, помогла биологическая мама сирот. Лишенная родительских прав, она время от времени навещала детей и однажды встретилась в приюте с Татьяной. О том, какой разговор состоялся между ними, Татьяна не разглашает. Говорит только, что пообещала несчастной женщине помочь, твердо решив забрать ее детей из детского дома к себе.

– Я не только ребят сердцем приняла, но и их мать. Пообещала, что никогда плохого слова не скажу о ней, – объясняет Татьяна. – С этого у нас и началось взаимное уважение, доверие и любовь.

Ребятишки оказались замечательные. Старшие девочки уже многое умели: и вязать, и шить. Рисовали хорошо, пели. Непоседа-егоза Яна без дела усидеть не могла. Пятилетний Кирюша – рассудительный, упорный, степенный, теперь любимец приемного папы Юры.

– Родители мы строгие, – говорит Татьяна. – Учебу контролируем, уроки проверяем, к работе приучаем. В хозяйстве у нас и кролики, и индюки с курами, и козы, и пчелы – есть куда руки приложить! Но первое, конечно, учеба. Яну почти сразу отдали в музыкальную школу – у девочки абсолютный слух. Лера в школьном кружке занимается – шить любит, мечтает стать модельером. Танюшка вообще умница-разумница. Когда только в школу пришла – сплошные тройки получала. А нынче в четверти всего одна, и то по физкультуре!

На вопрос, не боится ли, что плохая наследственность в итоге возьмет свое, Татьяна машет рукой:

– Ерунда! Я всегда буду за них молиться и в них верить. В какой среде дети будут жить, такими и станут, а наследственность здесь ни при чем. Ребятишки знают, что если, не дай Бог, что-то случится – за них есть кому заступиться, им есть куда прийти. Старшие дети нам помогают. У всех хорошая работа, заработки. А как иначе, мы ведь теперь все друг другу родные.