В Иркутске прошла неделя космоса

В честь 55-летия первого полета человека в космос, которое отмечали 12 апреля, в Иркутске состоялся цикл различных мероприятий под общим названием «Неделя космоса».

«Розетта» в Иркутском планетарии

12 апреля в Иркутском планетарии состоялась премьера нового полнокупольного фильма «Розетта», посвященного полету европейского космического аппарата «Розетта» к комете Чурюмова-Герасименко. Фильм сопровождался авторскими лекциями профессора ИГУ Сергея Язева «Первые в космосе».

«Розетта» – полнокупольный фильм, посвященный новейшим научным открытиям и уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко. Он рассказывает о возникновении Солнечной системы, роли исследования комет и, собственно, историю миссии «Розетта». 12 лет назад, в 2004 году, с космодрома Куру был запущен аппарат «Розетта», миссия которого включала сближение с кометой 67Р Чурюмова-Герасименко и посадку на комету спускаемого модуля «Филы».

Посадка искусственного аппарата на ядро кометы – чрезвычайно сложная и амбициозная задача, которую успешно выполнило Европейское космическое агентство. Миссия «Розетты» началась задолго до начала межпланетного путешествия, в далеком 1969 году, когда молодые советские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко впервые увидели комету в виде крохотного диффузного пятнышка на астронегативе. Сегодня Клим Иванович Чурюмов является одним из ведущих астрономов Украины и директором Киевского планетария. Он не только проводит исследования, но и занимается популяризацией астрономических знаний.

У фильма «Розетта» есть дополнительный контекст. На фоне сложных отношений России и Украины, ученые двух стран (в частности, астрономы и популяризаторы астрономии) продолжают поддерживать рабочие отношения.

«Розетта» – одна из немногих полнокупольных программ, созданных российскими специалистами Общества сферического кино – одного из лидеров производства образовательных программ для планетариев. Сообщество планетариев России развивается, и программы такого рода чрезвычайно востребованы. Иркутский планетарий одним из первых в стране поставил в расписание новый фильм. Картина для планетария была приобретена Иркутским государственным университетом за счет внебюджетных средств.

Кроме того, ко Дню космонавтики в музейно-планетарном комплексе «Ноосфера» имени М.И. Щадова появились новые экспонаты. Это макеты первой жидкостной советской ракеты «ГИРД 09» и новейшей российской ракеты тяжелого класса «Ангара-А5». Они изготовлены специально для планетария группой ракетно-космического моделирования Иркутского центра дополнительного образования детей под руководством Олега Шишмакова.

Астрономия для школьников

В честь Дня космонавтики в пятницу, 15 апреля, Институт солнечно-земной физики СО РАН совместно с физическим факультетом ИГУ и министерством образования региона провели VI областную конференцию для школьников «Человек и космос».

Участников мероприятия приветствовал заместитель министра образования Евгений Торунов:

– 12 апреля исполнилось 55 лет со дня первого полета человека в космос. Наша страна на протяжении всех этих лет была флагманом в освоении космоса. Проведение конференции имеет важное значение. Ведь в том числе и подобные мероприятия обеспечивают первые позиции нашей страны в космической отрасли. Тяга к знаниям, ваши исследования позволяют обменяться знаниями, идти вперед и сохранять преемственность в этой сфере, – отметил замминистра.

Конференция проводится ежегодно, ее главная цель – популяризация науки и привлечение старшеклассников Приангарья в научную сферу. Традиционно учащиеся 8–11 классов школ Иркутской области и Бурятии представили свои работы по физике, астрономии, робототехнике и программированию.

14-летний учащийся лицея ИГУ Михаил Фомин сконструировал планетоход и создал собственный алгоритм изучения рельефа планет.

– Сейчас открывается много планет, а их поверхность изучена мало. Я создал модель планетохода. Если делать настоящий прибор, на нем будет установлено большое количество различных приборов, дальномеры и сенсоры. Этого робота я сделал за три месяца, мне помогал мой научный руководитель, – рассказал Михаил Фомин.

Кстати, Михаил участвует в конференции второй раз. В прошлом году выступил с проектом, посвященным принципам работы глобальных навигационных спутниковых систем GPS и GLONASS и занял третье место.

Также в рамках конференции директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев прочел лекцию «Четыре века телескопической астрономии». Директор Молодежного кадрового центра Иркутской области Татьяна Измайлова провела круглый стол для учителей школ области по вопросам образования. Победители конференции получили ценные призы и льготные условия поступления на физический факультет ИГУ.

Юбилейная «Ночь тротуарной астрономии»

Вечером 15 апреля в десятый раз состоялась Международная акция «Ночь тротуарной астрономии». Для наблюдений Луны и Юпитера с его спутниками было выставлено 20 различных телескопов. Как и в прошлые годы, к акции присоединились астрономы-любители, в том числе, со своими инструментами.

Всего в городе было организовано пять площадок – у планетария, возле памятника Александру III, напротив Педагогического института ИГУ, у Московских ворот, возле здания ИрНИТУ, возле библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. В работе на площадках приняли участие сотрудники планетария, ИГУ и студенты. За вечер в телескопы посмотрели около 2,5 тыс. человек.

16 апреля неделя космоса завершилась публичной лекцией сотрудника университета Лиссабона Игоря Иванова (Португалия) «Коллайдер. Сезон 2: новые надежды».

Несмотря на завершение недели космоса, астрономические мероприятия в областном центре продолжатся. 21 апреля в 17.30 в Научной библиотеке ИГУ Сергей Язев прочитает публичную лекцию «Астероидная опасность». В мае стартуют выездные наблюдения. Каждый ясный вечер с 1 по 9 мая сотрудники Иркутского планетария будут проводить за городом наблюдения объектов глубокого космоса – галактики во Льве, Деве, Волосах Вероники, Большой Медведице, а также двойные звезды, звездные скопления и планетарные туманности.