Чем болеет картошка?

Эксперты бьют тревогу – в Иркутскую область завезены сорта картофеля, зараженные бактериальной кольцевой гнилью. Между тем это заболевание растений лишь в 2015 году включено в перечень подкарантинных регулируемых организмов, поэтому изымать зараженную продукцию с рынков представители Россельхознадзора не имеют права.

– Сорта картофеля «удача», «гала», «ред скарлет», «импала» и «скарб» поступили в магазин «Удачный сад». Экспертиза проб клубней, проведенная в иркутской лаборатории Всероссийского центра карантина растений, показала, что картофель четырех сортов, за исключением сорта «импала», заражен бактериальной кольцевой гнилью, – рассказала заведующая Испытательной лабораторией Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова.

Чаще всего больные семена картофеля попадают на территорию Приангарья из Московской и Саратовской областей, Татарстана.

Бактериальная кольцевая гниль – одна из причин снижения урожайности и потери урожая в период хранения. Если с вредоносными бактериями не бороться, можно недосчитаться от 50 до 80% урожая.

Бактерии кольцевой гнили сохраняются в течение нескольких лет на растительных остатках в виде высохшей слизи на поверхности уборочной техники, на таре.

– Кольцевая гниль картофеля поражает такие органы растений, как стебли, листья, клубни. Опасность заболевания в том, что возбудитель бактериоза способен длительное время бессимптомно находиться в клубнях. Инфекция постепенно накапливается, распространяется и при наличии оптимальных условий вызывает массовое гниение клубней и на поле, и в картофелехранилищах, – пояснила заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова.

Эксперт подчеркнула, что бактериальная кольцевая гниль лишь с 2015 года включена в перечень подкарантинных регулируемых организмов. Законодательная база для борьбы с вредителем еще не разработана. На практике это означает, что изымать зараженную продукцию представители Россельхознадзора пока не имеют права.

Нафиса Юсупова разъяснила, что этот вид заболевания картофеля соседствует в регионе с другими – с бурой картофельной гнилью, бледной и золотистой нематодой. В Приангарье заболевания картофеля установлены в 19 районах, 93 садоводческих товариществах, 105 населенных пунктах. Только золотистой нематодой заражено 798 га общей площади, установлено 237 карантинных фитозон. Среди неблагополучных по заболеваниям картофеля районов – Качугский, Жигаловский, Заларинский, Усольский, Усть-Ордынский Бурятский округ и другие.

Специалисты предупреждают население – необходимо быть бдительным при покупке семенного материала картофеля. Потребителям необходимо покупать семена картофеля в специализированных магазинах. Обязательно спрашивать документы на продукцию, смотреть сертификаты соответствия. Если картофель привезен из другого региона, нужен карантинный сертификат, если из другой страны – необходим сертификат фитосанитарный.

– Нельзя в торговую сеть пускать неопознанные семена, так как это продукция высокого фитосанитарного риска. Продавец обязательно должен иметь лицензию и стоять у нас на контроле, – убеждена Нафиса Юсупова.

Чтобы избежать потери урожая при посадке картофеля, специалисты предлагают применять фунгициды – химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, проращивать семена картофеля на солнце, чтобы заранее определить больные клубни. Также нельзя забывать про удобрение почвы перегноем и минеральными удобрениями, соблюдать севооборот.

При покупке больного картофеля обязательно нужно сдать его на проверку в лабораторию. Бдительность и инициатива потребителей сейчас особенно важны.

– В этом году наступают надзорные каникулы на три года. Проверки мы можем проводить только по обращениям граждан, – напомнила начальник отдела надзора за качеством зерна, крупы и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталия Коленченко.

Телефон Испытательной лаборатории Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений – 47-57-71.