Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 мая 2016

Алексей Савельев: Задача государства – поддержать тех, кто хочет и умеет работать

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22 мая в стране пройдет предварительное голосование по определению кандидатов на выборы в Госдуму от партии «Единая Россия». Мероприятие это не формальное: партия ищет достойных кандидатов, сильных личностей, способных решать серьезные задачи законодательной власти. Среди претендентов на доверие народа, а в будущем и на депутатский мандат – главный энергетик Иркутского авиационного завода, директор энергозавода, депутат думы города Иркутска с 2009 года Алексей Савельев.

Человек в поселке авиастроителей известный и уважаемый. Показатель народного доверия: избиратели седьмого округа во второй раз проголосовали за него на выборах в гордуму в 2014 году. Тем самым подтвердили – такой депутат нам нужен. О депутатских буднях, победах и планах наш сегодняшний разговор с Алексеем Савельевым.

 – Алексей Вячеславович, очень хочется начать нашу беседу с позитива: вы почти семь лет на депутатской работе. Есть чем гордиться?

– Да, сделать удалось много. Во-первых, то, что на виду у всего города, – реконструкция улиц Волгоградской и Мира. Во-вторых, выполнено благоустройство большинства дворов в нашем округе. Почти все просьбы жителей по установке детских площадок во дворах для малышей мы выполнили. Кроме этого приступили к установке спортивных площадок для детей постарше: на улице Ленинградской появилась площадка для модного сейчас воркаута – турники, брусья, рукоходы; в парке на улице Марии Ульяновой открыли площадку для пляжного волейбола; на Почтамтской – площадку с резиновым покрытием для игры в волейбол и баскетбол.

– Конечно, улица Мира изменилась кардинально, но все знают и о недоделках, проблемах, которые возникли после ее реконструкции. Поясните нашим читателям, когда они будут устранены? И неужели снова за счет городской казны?

– Недоделки будут устранены этим летом. За счет подрядчика, разумеется. Дорожная служба Иркутской области своевременно не выполнила в полном объеме работы по реконструкции, соответственно, администрация города не оплатила их работу вообще. Так в договоре было обозначено. Сейчас в Арбитражном суде подходит к завершению серия заседаний: рассматриваются иски дорожной службы к администрации и встречный – администрации к дорожной службе за некачественно выполненные работы и срыв сроков их выполнения. В мае суд примет окончательное решение. А позиция администрации города и моя как депутата однозначная – все работы должны быть выполнены с должным качеством.

– Это значит, что раскопанные во время реконструкции газоны тоже, наконец-то, приведут в порядок?

– Сам проект реконструкции имел некоторые изъяны, в нем не были предусмотрены работы по восстановлению благоустройства после монтажа сетей на перекрестке улиц Мира и Муравьева, на улице Жукова, пешеходного перехода от завода до улицы Новаторов. Также по проекту была неудобно расположена остановка «Сельхозтехника» по направлению движения в Иркутск II. Жители попросили ее перенести. Эти работы будут профинансированы дополнительно и до осени выполнены. Кроме того, в перечне срочных и неотложных дел по благоустройству в округе: доработка лестниц в районе улиц Мира – Муравьева. Там будут смонтированы пандусы.

– Какие еще проблемы, актуальные для вашего избирательного округа, удалось решить?

– По многочисленным просьбам жителей мы смогли запустить новый автобусный маршрут – № 78. Сейчас в часы пик жители округа без пересадок выезжают в центр города и возвращаются обратно, причем автобусы ходят строго по расписанию. Ранее в рамках городской программы были возведены и сданы в эксплуатацию пристройки к детским садам №№ 90 и 145. Без перебоев ведутся работы по благоустройству частного сектора: отсыпка дорог гравием и грейдирование.

– Мне думается, что подобные хозяйственные вопросы должны решать люди, которым платят за это зарплату. А то получается, если депутата нет, и асфальта никто не положит?

– Положат, конечно! Я вовсе не хочу сказать, что мы, депутаты, бьемся с проблемами округа в одиночку. Конечно, при поддержке администрации города и района. И хоть каждый из 35 депутатов Гордумы представляет, в первую очередь, интересы своих избирателей, при этом мы должны видеть и понимать, как в целом развивается город, как распределяется бюджет. Поэтому такое управление более эффективно, чем если бы собирались главы территориальных округов и кроили бюджет по-своему, не зная тех мельчайших подробностей, особенностей, которые знаем мы.

– А много людей приходит к вам на прием в родном седьмом избирательном округе?

– За 2015 год по различным вопросам было принято 216 жителей района. 146 обращений оказались в моей компетенции и были решены или находятся в процессе решения.

Наиболее часто приходится подключаться к решению вопросов ЖКХ. Сейчас в Иркутске II сетевая компания «Иркут» изменила тарифы на содержание жилья и другие услуги. Надо отметить, что они были неизменными пять лет. Конечно, возникло много вопросов, за ними как снежный ком прочие «коммунальные» проблемы: организация советов домов, проведение текущего ремонта, заключение договоров на обслуживание. Я неоднократно бывал на собраниях жильцов, разъяснял некоторые правовые аспекты, призывал их быть не просто собственниками, а хозяевами своих квадратных метров. Многие прислушиваются, понимают, и после таких развернутых встреч представителей управляющих компаний, депутата, представителей администрации округа создают советы домов, идут на конструктивный диалог с коммунальщиками. В этом случае моя задача – повысить правовую грамотность жителей округа, и это тоже надо делать.

– Вы молодой успешный руководитель, деятельный и опытный депутат городской думы… Как ваши цели и задачи можно сформулировать на высшем уровне парламентской лестницы – в Государственной думе?

– Работая на заводе, в городской думе, по долгу службы общаюсь и с промышленниками, и с энергетиками, и с бизнесменами. И вижу, чего эти люди ждут от власти. Реальной поддержки…

Да, принят большой нужный закон о промышленной политике. Увеличивается количество городов, поселений в перечне территорий опережающего развития. Как пример: в марте принято решение включить в этот перечень Усолье-Сибирское. Для развития промышленности там планируется минимизировать налоги для резидентов и инвесторов. Вроде все хорошо. Но я думаю, что просто освободить от уплаты налогов – мало. Считаю, что на федеральном уровне нужно принять более широкую программу. Например, в каждом регионе есть предприятия – крупные и мелкие, сельскохозяйственные и промышленные. Необходимо на каждой территории выбирать базовые производства, за счет которых эти территории живут, и вокруг этих производств создавать так называемые кластеры. Все знают, что этот процесс идет, теоретическая база и проекты разрабатываются, но требуются большие вложения, чтобы реально организовать вокруг того же Иркутского авиационного завода сопутствующие производства с привлечением малого и среднего бизнеса.

– И откуда взяться этим средствам, как думаете?

– Что мешает использовать средства из стабилизационного фонда, к примеру? Это огромные деньги. Почему они лежат в кубышке? Я считаю, что на федеральном уровне должно быть принято решение за счет этого фонда создавать инфраструктурные площадки, куда подвести железнодорожное, автомобильное, авиационное, где возможно, и морское сообщение. Пришел туда инвестор, закупил станки и технологии и начал выдавать продукцию. При этом на период становления, на два–три года, освободить его от налогов. Это будет для инвесторов действительно интересно.

Сейчас же гораздо проще поставить заправку, открыть еще один торговый центр. А реальных промышленных производств практически не создается…

– Иркутская область – это ведь не только промышленность, но и сельское хозяйство, которое тоже нуждается в поддержке. Что вы об этом думаете?

– Действительно, как расширить производство мелкому фермеру? Чтобы закупить племенной скот, технику для заготовки кормов, ему необходимо взять кредит. Где он его возьмет? Мне отвечают – в «Россельхозбанке». Однако почему в уставных документах этого практически государственного банка написано, что это коммерческая организация, цель которой – извлечение прибыли? Думается, что если это государственный «Россельхозбанк», то основная задача должна быть сформулирована как «поддержка сельхозпроизводителей», а никак не извлечение прибыли. Пусть этим занимаются коммерсанты, фермеры и промышленники. Задача государства – создать условия и оказать поддержку тем, кто занимается бизнесом, кто хочет и умеет работать. И тогда в государственный карман пойдут налоги, а сельхозпроизводитель сам к своей деревне дорогу построит. А пока коммерческие банки получают кредиты от Центробанка, накручивают свои проценты и предлагают кредиты предпринимателям. Поэтому нашим бизнесменам выгоднее организовать дело где-нибудь в Чехии или в Сербии, но не у себя в России. Потому что нет поддержки, в том числе и от банковского сектора.

– А что должно стать основой для социального развития региона?

– Если на уровне государства политика серьезной поддержки промышленности и сельского хозяйства будет принята и начнет воплощаться, то через три года на каждый вложенный рубль в бюджет поступит в три раза больше. Тогда и социальные проекты получат новую жизнь. Образование, здравоохранение, культура, развитие инфраструктуры поселений – на все это не надо будет скрести по сусекам. Можно просто заработать.

Другие материалы
Реклама от YouDo