11.05.2016 07:15

Божий дар семьи Пушкаревых

Семья православного священника Вячеслава Пушкарева стала победителем районного конкурса «Почетная семья» в номинации «многодетная». Теперь им предстоит принять участие в областном этапе. Накануне регионального отбора глава семьи встретился с журналистами газеты «Областная», чтобы поделиться секретами воспитания своих семерых детей.

Поздравления с победой в конкурсе отец Вячеслав принимает неохотно.

– Да не хотели мы участвовать ни в каких конкурсах, – горячо заявляет батюшка. – Нас буквально арестовали. «Надо, – говорят. – Отец Александр участвовал, отец Олег – тоже, теперь ваша очередь!»

У Пушкаревых семеро детей. Старшей Николь – 23 года, потом идет Арсений, ему 21, Нестору – 18, двойняшкам Ксюше и Анастасии по 15, Давиду – 13, а самой младшенькой Александре – девять.

– Дети хорошие, у нас с ними проблем никаких нет, – признается отец Вячеслав. – Честно говоря, мы с матушкой и представить не могли, что у нас будет столько ребятишек. Когда поженились, думали – двоих-троих воспитаем. Ведь и это уже немало, уже хорошо… Столько деток Господь нам послал еще и потому, что мы очень им рады, каждый ребенок – дар Божий. Для нас самое главное, что все дети нас очень любят. Если бы меня в 16 лет спросили, люблю ли я своих отца и мать, я бы сказал «нет». Не было ни понимания, ни особой близости. А наши ребятишки не стесняются говорить, прийти признаться, обнять, чего в моей юности вообще не было.

Семьей отец Вячеслав обзавелся в 25 лет, а со своей супругой – матушкой Анной – познакомился, будучи подростком – их семьи жили по соседству, в одном подъезде. Вячеслава с сестрой воспитывал один отец, а Анну – одна мать. Батюшка признается, что с первого дня знакомства стал уделять ей особое внимание. Свадьбу сыграли в Усть-Илимске, когда невесте исполнилось 19 лет. К этому времени отец Вячеслав уже отслужил в армии, заочно учился на историческом факультете Иркутского госуниверситета, преподавал в школе и одновременно работал на местном телевидении.

У батюшки и сегодня день расписан по минутам. Он возглавляет миссионерский отдел Иркутской епархии, является благочинным (старшим священником) Верхоленского церковного округа, курирует строительство и реконструкцию пяти храмов в правобережном Приангарье, преподает на кафедре философии и религиоведения ИГУ, а также заканчивает работу над диссертацией в Киевской духовной академии на кафедре истории Русской православной церкви. Но несмотря на огромную загруженность, первым «церковным послушанием» считает воспитание детей.

– Не надо запускать детей. С ними нужно постоянно разговаривать, общаться, дневники проверять, запомните – всегда! Дневник – это для родителей! – уверяет глава семьи. – Ребенок должен знать, что его контролируют, что все тайное всегда станет явным, тогда он и для государства будет полезным.

В воспитании детей, как поясняет отец Вячеслав, они с женой руководствуются и религиозными нормами, и личным опытом. Стараются уберечь своих ребят от соблазнов улицы и того негатива, который сами получили в детстве от родителей:

– В Библии говорится: «Отцы, не раздражайте ваших детей». Но, безусловно, справедливость иногда требует наказания. В этом случае мы оперируем словами премудрого Соломона: «Кто жалеет розги для сына своего – тот его не любит». К сожалению, дети словесных убеждений иногда не понимают, однако следует знать: «розгами» можно пользоваться только в крайних случаях – когда ребенок обманывает, берет что-то без разрешения, обижает младших. Эти вещи должны пресекаться на корню! При этом родителям нужно помнить: наказывать детей можно только до семи лет – «пока поперек лавки лежит». Потом они уже другие, и в их воспитании нужно руководствоваться только словесными убеждениями и личным примером.

Батюшка уверяет: любой отец должен быть строгим и справедливым по отношению к детям, однако тут же признается: в их семье самой строгой является мама. На матушке Анне держится все: от поддержания чистоты и порядка в доме до эмоционального настроения в семье. Буквально по выражению глаз она может определить, что чувствуют и переживают дети, с какими проблемами сталкиваются. Спокойно, не повышая голоса, выслушает, поймет, даст совет.

– Перед нашими детьми, конечно, стоит более тяжелый выбор, чем перед их сверстниками: куда пойти – либо в мир, который тянет к себе всяческими соблазнами, либо остаться жить по Христовым заповедям, которые, конечно, предполагают некие ограничения, но вместе с тем сохраняют душу и тело, – рассуждает отец Вячеслав. – Но мы с женой ничего не делаем, чтобы против их воли подтолкнуть к жизни по церковным канонам. Давление зачастую имеет обратный эффект. Живем с женой, как Господь заповедовал, а дети смотрят на нас. Принять или не принять такую жизнь – решат сами. Юность как раз и дана для того, чтобы все впитывать. В зрелом возрасте сами все поймут. Главное сейчас – не насиловать их волю. Они уже молодцы – не позорят нас, хорошо учатся и примерно себя ведут.

Родителям, действительно, есть чем гордиться. Николь и Арсений сегодня, по примеру отца и матери, учатся на историческом факультете Иркутского государственного университета. Старшая дочь окончила языковые школы в Польше и Сербии. Свободно владеет английским, польским и сербским языками. Мечтает связать свою жизнь с дипломатической деятельностью. Нестор заканчивает университет в Китае, Давид, Ксюша, Анастасия и Сашенька пока учатся в средней школе. Все дети в семье Пушкаревых занимаются в музыкальной школе, спортивных секциях и кружках.

– «Кто, если не ты, когда, если не сегодня» – это девиз наших детей. Сказали в школе, или на секции что-то сделать – выполнят обязательно, – с гордостью говорит многодетный отец.

На вопрос, мечтает ли он, чтобы кто-то из ребят по его примеру стал священником, отвечает:

– Много званных, да мало избранных. Я не настаиваю, чтобы они пошли по моим стопам. Это же Господь посылает. Если кого-то Он призовет, я только рад буду. А вообще, многодетная семья – это подвиг. Подвиг не в том, чтобы всех детей накормить, напоить и одеть. Главное – самим прожить жизнь так, чтобы, глядя на нас, дети смогли научиться добродетели.

 

Фото Андрея Федорова и из архива семьи Пушкаревых