11.05.2016 07:15
Теги
11.05.2016 07:15

Фармацевтика в ТОРе

Глава региона предложил «Фармасинтезу» построить завод в Усолье

На территории опережающего развития, которой определен город Усолье-Сибирское, может появиться еще один завод «Фармасинтеза». Такое предложение сделал губернатор региона Сергей Левченко на встрече с президентом фармацевтической компании Викрамом Сингхом Пуния в конце апреля.

Глава региона напомнил, что в прошлом году федеральный центр одобрил заявку от Иркутской области на создание территории опережающего развития (ТОР) в Усолье-Сибирском. Резидентам ТОР будут предоставлены преференции, в том числе льготный налоговый режим. Компании-участники также смогут рассчитывать на государственную поддержку, участие в программах Минпромторга РФ и другие привилегии.

– Мы сейчас определяем предприятия, которые смогут разместить там свои производства. Для них будут предусмотрены особые условия. Для «Фармасинтеза» это может стать очень выгодным проектом, – отметил Сергей Левченко.

На встрече было отмечено, что в настоящее время на территории России работают три завода «Фармасинтеза», два из них в Иркутске. Компания производит более 50% противотуберкулезных препаратов для России, около 25% – для лечения ВИЧ-инфекции. Викрам Сингхом Пуния добавил, что в апреле «Фармасинтез» получил лицензию на строительство еще одного завода в Братске, запустить производство там предполагается уже в следующем году. Тогда же начнется строительство третьего завода в Иркутске.

– К сожалению, открытие новых производств сейчас редкость. Это новый интересный проект. Мы готовы помогать в его реализации. Я дам поручения профильным ведомствам рассмотреть возможность софинансирования при закупке оборудования. Для нас сотрудничество с «Фармасинтензом» является взаимовыгодным, так как налоги остаются на территории региона, и, что не менее важно, будут созданы новые рабочие места, – подчеркнул Сергей Левченко.

По словам президента компании, в планах открыть и производство лекарств против онкологических заболеваний. Не исключено, что разместиться оно сможет именно на территории опережающего развития в Усолье-Сибирском.

Однако, как заявлял ранее советник директора по науке и инновационной деятельности «Фармасинтез» Александр Гущин, на открытие производства нового препарата может уйти несколько лет. Например, внедрение противотуберкулезного препарата «Перхлозон», разработанного совместно с иркутскими учеными, потребовало более 10 лет.

– Сначала мы ищем конфетку – научную разработку, которая могла бы нас заинтересовать, – рассказал Александр Гущин. – На втором этапе принимается решение о создании нового препарата, изучается рынок, проблема лечения болезни. Параллельно смотрим наличие перспективных научных разработок в России и за рубежом. Третий этап – разработка препарата – самый трудоемкий и финансово затратный. Потом необходимо провести определенное количество клинических испытаний, не только зарегистрировать препарат в России, но и включить его в стандарты лечения. А это, пожалуй, самое сложное. Мы получили разрешение на медицинское применение «Перхлозона». Однако он до сих пор не включен в методические указания для фтизиатров, и врачи не могут его использовать в схеме лечения. Сейчас «Перхлозон» внедряется, но не в тех объемах, в каких бы мы хотели.

Между тем в границах будущей ТОР активно развивается ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». К примеру, в конце февраля 2016 году там был введен новый участок по выпуску препарата «Фурацилин». Исполнительный директор предприятия Сергей Сальников отметил, что сейчас в процессе подготовки к регистрации находится порядка 15 лекарственных препаратов. В основном дженерики (аналоги существующих сертифицированных лекарств). Так, завод подписал контракт с немецкой компанией на регистрацию на базе усольской площадки валокордина в твердой форме (таблетки).

– Регистрация этого дженерика закончится в конце 2017 года, – говорит Сергей Сальников. – При этом все сырье, которое требуется для этого препарата, выпускается на нашем заводе. Вообще сам процесс регистрации нового препарата-дженерика обходится в 7–15 млн рублей. Если это оригинальный препарат, то перечень работ, включая регистрацию, значительно увеличивается, как и затраченное время. В итоге стоимость создания оригинального препарата колеблется в пределах 100 млн рублей.

Исполнительный директор фармацевтической компании также заявил, что проблем со сбытом производимых препаратов никаких нет. Во многом благодаря государственному квотированию по линии Минпромторга. К примеру, по препарату «Фенобарбитал» (психотропное вещество), который в России производится только в Усолье-Сибирском.

– На него Минпромторг дает ежегодную квоту. Это 100 тонн, из них мы обеспечиваем 75 тонн. Остальные объемы завозятся, как правило, с Китая. Сейчас мы добиваемся того, чтобы нам выделили 90% квоты, – рассказал Сергей Сальников. – Кроме того, наш завод уже ведет разработки оригинального онкопрепарата. Этот проект глобальный, «долгоиграющий». Пока мы даже не приступили к доклиническим испытаниям – находимся на стадии организации.