Татьяна Кириллова: Главное – забота о людях

Впервые за 90-летнюю историю Качугского района во главе территории оказалась женщина. Адвокат Татьяна Кириллова стала главой муниципалитета, победив на выборах 13 сентября 2015 года как самовыдвиженец. Какие задачи руководство территории ставит перед собой в первую очередь и какие проблемы уже удалось решить, мэр рассказала в интервью газете «Областная».

– Татьяна Сергеевна, ранее ваша трудовая деятельность была связана с правоохранительными органами. Опыт участия в государственном управлении оказался для вас первым, но сразу удачным. Победа на выборах была предсказуемой?

– Интрига оставалась до последнего момента. В выборах приняли участие 6485 избирателей, что составило 44,85% избирателей, внесенных в списки. За меня проголосовали 2279 избирателей, за действующего на тот момент мэра – 2219, так что разрыв составил 60 голосов, но именно они и определили исход выборов.

До этого никогда не принимала участия в политической борьбе, вся жизнь была связана с правоохранительной деятельностью. Начинала работать дознавателем, затем следователем, старшим помощником прокурора района, адвокатом… Живу в Качуге с 1976 года, здесь училась в школе, отсюда уехала поступать в институт, вернулась уже не одна, а с мужем. Здесь родились две мои дочери. Всегда интересовалась жизнью района, даже когда пришлось ненадолго уехать, так что сейчас практически во все проблемы уже вникла.

– Какие оказались неожиданными?

– Огромная кредиторская задолженность – более 18 млн рублей, накопленная за предыдущие годы, и чрезвычайно слабые позиции территории в социальном обеспечении населения. Среди долгов муниципального образования – непогашенные счета за электроэнергию, газовое отопление, твердое топливо в бюджетных организациях, по оплате питания детей в образовательных организациях, а также кредиторская задолженность по капитальному ремонту здания Красноярской начальной школы, переоборудованной под детский сад, за работы по капремонту здания Ангинской СОШ, строительству ФОКа и другие.

В социальной сфере – острейшие проблемы в здравоохранении. Еще в период предвыборной кампании везде, где бы ни бывала, люди жаловались на работу районной больницы. Уже после выборов, когда этой проблемой занялась вплотную, выявила огромные недоработки. Судите сами: обеспеченность врачами сегодня в районе не превышает 44%, среднего медперсонала – 63%, это самые низкие показатели во всей Иркутской области. Главный врач, видимо, в кадрах был не заинтересован, молодые специалисты к нам практически не ехали, а те, кто приезжали, не найдя поддержки руководства, вскоре покидали район. Например, на протяжении нескольких лет действует программа «Земский доктор». Два года назад к нам приехала врач, но за все время работы так и не смогла получить причитающийся по программе миллион рублей. В итоге доктор предпочла нашему району Жигаловский, мы остались без специалиста.

В ЦРБ сегодня нет психиатра, нарколога, окулиста, не хватает терапевтов, хирургов, стоматологов. На район остался единственный терапевт, и хирург тоже один, и это на 17107 человек населения. Когда мы приехали на коллегию минздрава, эксперты единодушно высказались о неудовлетворительной работе нашей больницы. В результате главный врач ЦРБ лишился работы, сейчас министерство проводит конкурс на новую кандидатуру. Пытаемся исправить ситуацию, сложившуюся с привлечением кадров.

– Что планируете предпринять?

– Прежде всего перед правительством Иркутской области инициировали вопрос о строительстве дома для медиков, как в Ольхонском районе. Нас поддержал в этом министр здравоохранения Олег Ярошенко, надеемся, что найдем понимание и в областном правительстве. По предварительным подсчетам, строительство дома обойдется в 20 млн рублей.

Несмотря на огромный дефицит бюджетных средств, мы заложили в муниципальную программу по привлечению медицинских специалистов выплату подъемных – врачам 100 тыс. рублей, среднему медперсоналу – 40 тыс. рублей. Уже достигнута договоренность о прибытии в район двух врачей после окончания учебного заведения (ординатуры) по специальностям врач-дерматовенеролог и врач-офтальмолог. В апреле приезжает из другого лечебного учреждения врач-стоматолог общей практики.

Мы твердо настроены добиться строительства новой поликлиники. На встрече с губернатором Сергеем Левченко я рассказала, что на территории действует поликлиника, здание которой было построено еще в 1926 году, процент износа – более 85%. Скажем прямо, здание уже малопригодно для оказания населению медпомощи. А количество прикрепленного населения, получающего амбулаторно-поликлиническую помощь, составляет 11694 человека, в том числе более 4 тыс. – дети. Надеемся, что региональное правительство поможет нам финансово и окажет содействие в привлечении федерального финансирования по госпрограмме.

– В системе образования такие же серьезные проблемы?

– В кадровом вопросе, к счастью, таких острых проблем нет, обеспеченность составляет 85%. Мы нуждаемся в педагогах по математике, информатике, музыке, иностранным языкам. А вот по строительству и ремонту школ нерешенных вопросов много. Необходим капитальный ремонт двух школ – Бирюльской и Харбатовской, а также строительство спортивного зала в средней школе села Анга. Уже три года, как проектно-сметная документация подготовлена, но ни в одну программу почему-то так и не были включены. Эта проблема также мною обозначена на уровне губернатора.

Думаю, в этом году капитальный ремонт Харбатовской школы мы все-таки сумеем осуществить. Двухэтажное здание 1954 года постройки ни разу за все это время не ремонтировалась. Обучаются в школе 186 человек, по предварительной оценке, на ремонт необходимо около 50 млн рублей.

Что касается детских садов – очереди детей от трех лет до семи у нас нет. Но следует отметить, что здания детсадов в основном старые. Когда интенсивно работала программа «Развитие дошкольных учреждений» и выполнялись указы президента по строительству детсадов, у нас ни одного детского сада в районе почему-то так и не было построено. Переоборудовали под детсад «Березка» здание начальной школы в деревне Краснояр, и больше ничего. А ведь дошкольные учреждения есть не во всех населенных пунктах. Например, в Зареченском МО детский сад просто необходим: детей много, а водить их некуда. Село замечательное, много многодетных семей, сюда приезжает и остается работать молодежь. Был бы детский сад, село развивалось бы гораздо интенсивнее. Конечно, в нынешней экономической ситуации новое строительство под большим вопросом, но эту проблему все же надо решать, и как можно скорее.

– Давайте от социальной сферы перейдем к экономике. Как обстоят дела с сельским хозяйством? Ведь в Качугском районе эта отрасль приоритетная?

– Отнюдь. Как показывает статистика, на долю в общем объеме сельскохозяйственной отрасли приходится лишь 6,6% экономики района, а на промышленное производство – 48,2%. Сельское хозяйство сегодня представлено шестью сельхозпредприятиями, 30 КФХ, тремя сельхозкооперативами и более 7 тыс. ЛПХ. Радует, что в последнее время появились еще три молодых фермера. Они обратились в администрацию за поддержкой на участие в программе «Начинающий фермер», и мы, безусловно, их поддержали. Так что в то время, когда все говорят о кризисе, у нас, тем не менее, небольшая, но динамика.

В основном наши аграрии занимаются животноводством, зерновые выращивают всего несколько хозяйств. Сегодня самая острая проблема – реализация произведенной продукции. От областного центра район удален на 260 км, и в летнее время, когда идет основной сбыт молока, до города довезти продукт свежим крайне сложно. Приходится сдавать молоко крупным сельхозпредприятиям, которые, к сожалению, платят очень мало – за литр 14 рублей, и это за первый сорт! А требования к сданному молоку при этом предъявляют очень высокие. Вывод – нужно развивать свою молочную и мясную переработку. Этот вопрос мы уже обсуждали с заместителем министра сельского хозяйства Александром Кириленко во время его рабочей поездки в район. Предложили на базе райпо организовать переработку мяса и молока. У районной потребкооперации есть площади, сейчас они готовят соответствующую документацию. Главы КФХ Хмелев и Липатова подали заявки на строительство убойного цеха, пока в районе нет вообще ни одного, и это при поголовье скота более 11 тыс. голов.

Конечно, прошлогодняя засуха многих выбила из колеи. Поголовье сократилось на 1000 голов, но, думаю, ситуация выправится. Люди полны энтузиазма, и руки опускать не намерены.

– А чем представлена экономика района?

– В основном лесопереработкой и лесозаготовкой. Обработкой древесины и производством изделий из дерева, в том числе пеллет, занимается ООО Агропромышленная фирма «Лесная технологическая компания». Продукция реализуется на европейский рынок. Лесозаготовительная деятельность представлена ООО «Акас» и дочерним предприятием ООО «Акас» – ООО «Залогская лесозаготовительная компания». За текущий год объемы заготовки леса увеличились более чем в два раза и составили 26 тыс. куб. м (в 2014-м – 12,2 тыс. куб. м). Транспорт представлен предприятием МУП «Качугское АТП», производством пищевых продуктов занимаются общества «Кондитер» и «Хлеб». Малый бизнес представлен 49 предприятиями и 270 индивидуальными предпринимателями, которые занимаются торговлей, обрабатывающим производством, сельским хозяйством.

– Через год в Качугском районе пройдут торжества, связанные с юбилеем святителя Иннокентия. Проект имеет федеральное значение. Ожидается множество гостей. Есть ли еще какие-либо планы по развитию в территории туризма?

– Безусловно. Мы уверены – международный проект «Путь святителя Иннокентия» привлечет внимание к нашему району людей из разных стран. У нас действительно есть что посмотреть. На территории Качугского МО располагается около 300 памятников истории, культуры и археологии. Это и знаменитые Шишкинские писаницы, и уникальный храм в селе Верхоленск, и самобытные эвенкийские деревни Вершина Тутуры, Тынга, Чинонга… Многие села и деревни могут похвастаться знаменитыми на весь мир земляками, героями Гражданской и Великой Отечественной войны.

Чтобы люди знали историю наших населенных пунктов, в конце прошлого года мы открыли выставочный зал. Инициативные библиотекари, работники образования и культуры пришли в администрацию с предложением, которое, разумеется, было поддержано. Раньше здесь была детско-юношеская спортивная школа, а после того, как открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, помещение более полугода простаивало. Бюджетных денег не было вложено ни копейки – только спонсорские средства. Что-то сами покрасили, побелили…

Сейчас выставочный зал стал местом притяжения всех наших людей – от школьников до пенсионеров. К юбилею Качугского района здесь реализуется проект «С малой родины своей начинается Россия». Каждое поселение в течение месяца проводит презентацию, привозят раритетные музейные экспонаты, поют песни, читают стихи…  Мне очень нравится такой позитивный настрой. Так что жизнь продолжается. Давайте лучше подумаем, что можно сделать, ведь вместе мы сможем многое.