12.05.2016 09:00
Культура

Навстречу Международному дню музеев

Почетный даритель А.О. Бороноев

Фонды Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа формируются на протяжении 71 года. На сегодняшний день фондовые собрания музея насчитывают 11 501 единиц хранения, из них 3 220 экспонатов приобретено по закупу, а 8 280 экспонатов получено в дар от жителей и выходцев нашего округа.

При музее на протяжении трех лет действует клуб «Почетный даритель музея», куда входят активные и неравнодушные жители поселка, а в актив клуба входят: Маргарита Борисовна Тарбеева, Любовь Михайловна Ханхасаева, Зоя Кузьминична Самбарова, Эльвира Степановна Алтаева, Валентина Федоровна Конева, Василий Игнатьевич Егоров, Раиса Ефимовна Еронова, Галина Петровна Маточкина, Софья Матвеевна Алдарова, Елена Архиповна Маркусеева, Зинаида Прокопьевна Хушеева.

В преддверии Международного дня музеев мы хотим рассказать о нашем почетном дарителе – Асалхане Ользоновиче Бороноеве. Без преувеличения, это человек-легенда: еще в 90-х годах начал формироваться его личный фонд, куда вошли личные фотографии, книги, научные статьи и публикации. В 2013 году им была подарена бесценная коллекция сувенирных ножей со всего мира, в начале этого года Асалхан Ользонович прислал посылку практически с полнопрофильной коллекцией «Почтовые открытки ХХ века».

Родился Асалхан Ользонович 25 июня 1937 года в деревне Старый Хогот Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа. После окончания средней школы в 1955 году он работал в колхозе, в окружной газете, служил в Советской армии. В 1959 году А.О. Бороноев поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1964 году. Его учителями были профессора В.П. Тугаринов, П.Ф. Никандров, А.А. Сатыбалов. С тех пор его дальнейшая судьба неразрывно связана с Ленинградским университетом: аспирант, ассистент, доцент, профессор.

После защиты докторской диссертации в 1980 году его избирают заведующим кафедрой философии для гуманитарных факультетов, а в 1987 году – директором Научно-исследовательского института. Доктор философских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, действительный член Российской академии естественных наук, Академии социальных наук, Академии гуманитарных наук, профессор Бороноев награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов» и многочисленными медалями. Почетные научные и общественные награды – почетная грамотой университета Ориенте (Куба), медаль Кубинской академии наук и юбилейная медаль Билефельдского университета (Германия), медаль Н.Д. Кондратьева и П.А. Сорокина, серебряная медаль В.И. Вернадского.

Его научные интересы весьма разнообразны и обширны: это теоретическая и этническая социология; история российской социологии; социальная антропология; сравнительные социологические межрегиональные и межстрановые исследования. По данным направлениям социологических исследований им опубликовано более 300 работ в отечественных и зарубежных изданиях.

А.О. Бороноев приложил немалые усилия для создания в 1989 году в Ленинградском государственном университете факультета социологии. В 1993 году по его инициативе было возрождено социологическое общество имени одного из самых знаменитых российских социологов М.М. Ковалевского, творчество которого А.О. Бороноев долгие годы неустанно пропагандирует среди современных, прежде всего, молодых социологов. По его инициативе на факультете социологии Санкт-Петербургского университета вот уже несколько лет ежегодно проходят социологические Ковалевские чтения, вызывающие неизменный и все увеличивающийся интерес у отечественных и зарубежных социологов.

Важной вехой в развитии социологического знания в России стали ежегодно проходящие Петербургские социологические чтения, идея организации которых тоже принадлежит профессору Бороноеву. Это яркий пример воплощения принципа междисциплинарности в современных социальных исследованиях и единения сообщества социологов.

Не забывает профессор Бороноев и о своих корнях. Исследование сибирской идентичности как своеобразного социокультурного феномена в российском обществе долгое время является важной отдельной темой его научных изысканий.

Асалхан Ользонович не забывает о своей малой родине – селе Хогот Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа. Он ежегодно в летнее время приезжает на свои родовые земли и с большим удовольствием посещает музеи округа.