Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области на поддержку сельских территорий будут выделены дополнительные средства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На поддержку сельских территорий В Иркутской области будут выделены дополнительные средства из областного бюджета. На эти цели планируется направить 1 млрд 100 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа.

Глава региона отметил, что изменения в областной бюджет будут внесены на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного Собрания Приангарья.

В рамках заседания Совета был рассмотрен вопрос о развитии сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе и подготовке к весенне-полевым работам. Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в округе сельскохозяйственным производством занимаются 33 сельхозорганизации, 515 крестьянско-фермерских хозяйств, насчитывается 43,6 тысячи личных подсобных хозяйств. Районы УОБО производят 17,7% продукции сельского хозяйства области, а также 19% от общего объема мяса всех видов и 37% молока. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» сельхозтоваропроизводителям округа в 2015 году выплачено из средств областного бюджета 434,7 млн рублей и 380,1 млн рублей – из средств федерального бюджета.

Отдельно министр остановился на ситуации, связанной с понесенным ущербом от засухи прошлого года. Общая площадь погибших сельскохозяйственных культур в 138 хозяйствах округа составила 45,2 тысячи гектаров или 24,4% от всей посевной площади территории. Зерновых культур погибло 33,6 тысячи гектаров и более 7 тысяч переведено в кормовые культуры.

На возмещение убытков от ущерба сельхозтоваропроизводителям УОБО выделено из средств областного бюджета 8,4 млн рублей, из федерального бюджета 107,3 млн рублей. Для прокорма сельхозживотных с октября 2015 года завезено 40,9 тысяч тонн грубых и сочных кормов, более 29 тысяч тонн зернофуража.

По словам Ильи Сумарокова, в целях сохранения поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах региональным правительством принято решение об увеличении ставки субсидии на закуп молока и мяса у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. С мая увеличена ставка на закуп мяса кооперативами у граждан, ведущих ЛПХ до 20 рублей за 1 кг закупленного мяса при условии закупа по цене не ниже 180 рублей за 1 кг и до 5 рублей за 1 литр молока при условии закупа по цене не ниже 16 рублей за 1 литр.

– Учитывая засушливое лето 2015 года, в текущем году необходимо обратить особое внимание на проведение мероприятий по улучшению естественных и старосеянных сенокосов, так как такие угодья занимают большие площади. Уже сегодня районным отделам сельского хозяйства необходимо рассчитать потребность в кормах, в том числе в личных подсобных хозяйствах населения. В связи с этим администрациям муниципальных образований округа необходимо усилить работу по оформлению земель сельскохозяйственного назначения, – отметил министр.

Под урожай 2016 года в УОБО подготовлено 87,4 тысяч гектар пашни – на уровне 2015 года. По состоянию на 10 мая хозяйствами округа посеяно 17 225 гектаров зерновых и зернобобовых культур и 1 183 гектаров однолетних трав.

Сергей Левченко еще раз обратил внимание присутствующих на необходимость усилить роль местных органов государственной власти в развитии сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

– Не следует ограничивать хозяйства в землепользовании. В рамках полномочий администрациям нужно способствовать созданию инфраструктуры производства и сбыта продукции путем проведения сельских ярмарок, привлечения товаропроизводителей к муниципальному заказу, – подчеркнул губернатор.

По итогам заседания глава региона поручил министерству сельского хозяйства построить в Баяндаевском районе убойный цех. Илья Сумароков отметил, что ведомство в ближайшее время прорабатывает возможные варианты поддержки строительства таких цехов в селах Нагалык и Половинка.

Другие материалы
Реклама от YouDo