17 мая 2016 14:05

Доля Олега Дерипаски в «Иркутскэнерго» достигла 90%

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как сообщила пресс-служба АО «ЕвроСибЭнерго», 16 мая компания подписала договор о приобретении 40,29% акций ПАО «Иркутскэнерго» у ПАО «Интер РАО» и его 100%-ой дочерней компании «Интер РАО Капитал». Покупателем акций выступит дочерняя компания ЕвроСибЭнерго – ООО «Тельмамская ГЭС». Сумма сделки составляет 70 млрд рублей. В результате озвученной сделки доля «ЕвроСибЭнерго» в «Иркутскэнерго» достигнет 90% с 50%.

Оплата будет произведена денежными средствами. Сделка будет реализована после получения каждой стороной необходимых корпоративных одобрений: совета директоров ПАО «Интер РАО» (до конца 2016 года) и решения единственного участника ООО «Тельмамская ГЭС».

Как сообщают аналитики «Газпромбанка», по условиям соглашения, закрытие сделки состоится до мая 2018 года, но аналитики считают, что сделка будет закрыта и полностью отражена в отчетности за 2016 года. Это должно привести к увеличению чистой прибыли компании, поскольку на балансе «Интер РАО» доля в «Иркутскэнерго» была оценена в 38 млрд рублей, а продана за 70 млрд рублей.

– Группа «Интер РАО» завершила реализацию программы распоряжения миноритарными пакетами акций, – заявил председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук. – В результате доход Группы от продажи неконтрольных долей составил 127 млрд рублей. Эти средства были направлены как на реализацию масштабной инвестиционной программы по строительству и модернизации генерирующих мощностей в России, так и на развитие энергосбытового сегмента бизнеса.

En+ Group – российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере металлургии, энергетики, горнорудной промышленности, а также в стратегически связанных отраслях, один из крупнейших частных инвесторов в экономику Восточной Сибири. En+ Group – контролирующий акционер (48,13%) одного из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема ОК «РУСАЛ», владеет крупнейшей частной российской электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена СоюзМеталлРесурс (СМР), угольными активами и логистическим бизнесом. Ключевые активы En+ Group расположены в Восточной Сибири: Забайкалье, Иркутской области, Красноярском крае, Республике Тува и Республике Хакасия. Президентом и консолидирующим акционером En+ Group является Олег Дерипска.

АО «ЕвроСибЭнерго» – частная энергокомпания, производит около 8% электроэнергии в России. Установленная мощность электростанций компании составляет 19,6 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада.

«Приобретение акций ПАО «Иркутскэнерго» открывает возможность для преобразования «ЕвроСибЭнерго» в операционную компанию, реализации потенциала повышения эффективности и улучшения доступа группы En+ к рынкам капитала, что необходимо для реализации наших инвестиционных проектов. Мы уверены, что группа En+ займет достойное место среди ведущих энергетических компаний мира», – заявил генеральный директор En+ Group (владеет 100% АО «ЕвроСибЭнерго») Максим Соков.

Другие материалы
Читают