Новеллы для инвалидов 

В прошлом году почти 13 тыс. человек из взрослого населения региона получили инвалидность. Как сегодня присваивается этот статус, и какие новшества введены в работе с инвалидами, рассказывает руководитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Минтруда РФ Людмила Гаркуша. 

– С начала этого года внедрено новое понятие – «абилитация инвалидов». Как и реабилитация, она направлена на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью для их социальной адаптации, материальной независимости и интеграции в общество. Под термином абилитация подразумевается формирование функций, способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, которые отсутствовали у них раньше. Чаще она касается малышей с инвалидностью.

Изменилась индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Ее разрабатывают специалисты МСЭ на освидетельствовании каждому человеку, признанному инвалидом. В ИПРА появился раздел «Виды помощи», в котором будет указано, в какой именно помощи нуждается тот или иной человек. Органы исполнительной власти будут в курсе, что некий гражданин, например, передвигается на коляске, и смогут оказать ему помощь в соответствии с его потребностями.

– Значит ли это, что такую помощь сможет оказывать инвалидам и ваше учреждение? 

– Проведение медико-социальной экспертизы возможно, например, на дому. К тем, кто по состоянию здоровья не в состоянии лично прибыть в бюро для освидетельствования, врачи-эксперты и специалисты приедут на дом. Для этого в направлении на МСЭ лечащий врач должен указать, что гражданин нуждается в освидетельствовании на дому.

В настоящее время почти все иркутские бюро находятся в одном здании по адресу: Байкальская, 206. Исключение составляют специализированные филиалы. Здание предусмотрено для доступа всех категорий инвалидов: есть пандус, два лифта, все коридоры оснащены поручнями. Людям с проблемами опорно-двигательного аппарата предоставят кресло-коляску с сопровождением специалиста бюро.

Местонахождение бюро в городах области больным подскажут в поликлинике, органах социальной защиты, отделениях Пенсионного фонда. Вся информация доступна и на сайте Главного бюро МСЭ.  Сейчас подать заявление на МСЭ можно и через портал госуслуг.

– Сейчас много говорят о создании единого федерального реестра инвалидов… 

– Единой базы всех инвалидов страны ранее просто не было. Для создания единого федерального реестра инвалидов в работу медико-социальной экспертизы внедрена с 2013 года единая информационно-аналитическая система, в которой работают врачи-эксперты и специалисты МСЭ всей страны, иркутские в том числе. Информация о принятии  каждого решения об инвалидности человека из Приангарья поступает в Федеральное бюро МСЭ (Москва). Эти данные будут включены в состав сведений федерального реестра, куда войдет информация о группе инвалидности, нарушенных функциях организма, степени утраты профессиональной трудоспособности, проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, и другие.

Ведение такого реестра позволит влиять на формирование государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов, выработать общую стратегию действий. Реестр инвалидов начнет работу с 1 января 2017 года.

– Много споров и разговоров сейчас про новые классификации и критерии, про снижение инвалидности в связи с ними. Разъясните, что происходит?   

– Приказ Минтруда России ввел в действие новые критерии еще в декабре 2014 года. Этот документ позволил сделать процедуру принятия решения о признании лица инвалидом более понятной для граждан. В нем впервые в нашей стране определены конкретные количественные и качественные показатели для установления инвалидности. Основное снижение количества инвалидов происходит среди взрослого населения, и оно обусловлено другими причинами.

Во-первых, число людей, которые находятся в пожилом возрасте, инвалидов войны, участников войны, ставших инвалидами, уменьшается с каждым годом.

Во-вторых, ежегодно снижается и число граждан, которые обращаются в бюро МСЭ для установления инвалидности. Качество лечения, нанотехнологии позволяют не допустить развитие заболеваний, последствий травм к выраженным нарушениям функций организма, приводящим к ограничениям жизнедеятельности.

Еще один немаловажный момент: инвалидность устанавливается не всем обратившимся. Примерно 15% граждан по стране после освидетельствования инвалидами не признаются. В Иркутской области эта цифра составляет 13% от всех направленных из медицинских организаций на первичное освидетельствование. Этот процент на протяжении многих лет стабилен.

Добавлю – в стране со 2 февраля 2016 года действуют новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

– Как изменилась статистика инвалидности за последнее время в Приангарье?  

– В прошлом году впервые установлена инвалидность почти 13 тыс. граждан старше 18 лет. Показатели первичной инвалидности в нашей области по-прежнему на высоком уровне в сравнении с российскими и по СФО. Число инвалидов в трудоспособном возрасте снизилось, перемен в гендерной структуре не произошло. Среди лиц трудоспособного возраста признается инвалидами мужчин больше, чем женщин. Показатели первичной инвалидности в городских поселениях стабильно выше, чем в сельских.

На первое место среди причин первичной инвалидности в прошлом году вышли злокачественные новообразования. На втором месте – болезни системы кровообращения. ВИЧ, как причина первичной инвалидности, занимавший в прошлые годы одиннадцатую позицию, в 2014–2015 годах вышел на восьмое место. Наметилась благоприятная динамика первичной инвалидности вследствие туберкулеза.

Значительных перемен в первичной детской инвалидности в области не произошло. Статус «ребенок-инвалид» впервые получили 1325 детей. Ведущие причины детской первичной инвалидности остались прежними: психические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии и болезни нервной системы.

– В какой реабилитации нуждаются сегодня инвалиды Приангарья?  

– Специалистами учреждения за год было разработано почти 52 тыс. индивидуальных программ реабилитации. Среди взрослых почти всем было рекомендовано восстановительное лечение, включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности. Такая высокая потребность отмечается ежегодно у инвалидов всех групп и во всех возрастных категориях. В реконструктивной хирургии нуждались 2,5% инвалидов.

Потребность в профессиональной реабилитации, включая ориентацию, обучение, переобучение и трудоустройство, в 2015 году выросла. Она рекомендована более чем половине инвалидов. Нуждаемость инвалидов в социальной реабилитации за последние три года составляет 100% во всех категориях инвалидности.

Потребность в технических средствах реабилитации наиболее часто испытывают люди с инвалидностью I группы.

В прошлом году детям-инвалидам было разработано более 6,5 тыс. ИПР. В медицинской реабилитации нуждаются все дети, так же как и в восстановительном лечении, включая лекарственное обеспечение.

По условиям организации обучения получили рекомендации почти 89% детей. Психологическая помощь из них необходима 58%.  Телефон горячей линии Бюро МСЭ – 8 (3952) 488-631.

Сайт 38.мсэ.рф, раздел для вопросов – «Обращения граждан».