Итоги майской сессии

На 38-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под руководством председателя ЗС Сергея Брилки, было рассмотрено 43 вопроса, в том числе 15 законопроектов. Треть из них принята в окончательном виде и отправлена на подпись губернатору, остальные рекомендованы ко второму чтению.

Оплата труда в госучреждениях

Наибольший, пожалуй, интерес вызвала новая редакция областного закона «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области». Как сообщила региональный министр труда и занятости Наталья Воронцова, необходимость принятия закона обусловлена переходом с 2008 года на новые системы оплаты труда работников всей бюджетной сети РФ. В Иркутской области этот переход начался лишь четыре года спустя, сейчас он уже практически завершен, и, по сути, требуется узаконить уже сложившийся порядок оплаты труда.

Если прежний закон носил рамочный характер, то нынешний, по словам министра, более полный, устанавливающий единый понятийный аппарат для разных отраслей и определяющий критерии эффективности работы руководителей. Согласно закону заработная плата руководителя госучреждения может превышать среднюю зарплату сотрудников от 1,2 до 6 раз. А должностные оклады его заместителей ниже на 10–45% оклада руководителя.

По мнению КСП, проведшей экспертизу законопроекта, в число выплат стимулирующего характера неправомерно попали выплаты «за профессиональное развитие, степень самостоятельности работника и важности выполняемых им работ». Во-первых, они не предусмотрены перечнем Минздравсоцразвития РФ, а во-вторых, не имея четкого определения, дают широкий простор для их толкования.

В ходе обсуждения депутат Сергей Бренюк выразил удивление большому разрыву зарплат руководителей и рядовых сотрудников, способному достигать шестикратного превышения. Как пояснила Наталья Воронцова, областной закон не только не превысил норму, а даже ужесточил, по сравнению с федеральным, разрешающим делать восьмикратное увеличение. «В реальности же среднее по области соотношение зарплат руководителей и сотрудников не превышает трехкратного размера».

По мнению депутата Олега Тюменева, притоку специалистов в школы, где средний возраст педагогов уже перевалил за 50 лет, мешает низкая зарплата:

– Для молодых начинающих учителей она колеблется сегодня в пределах 13 тыс. Кто пойдет за эту зарплату работать? Нельзя ли довести ее хотя бы до 20 тыс.?

В образовании, по словам министра, предусмотрены выплаты за звание «молодой специалист»:

– Они, конечно, не так велики, как хотелось бы. В каждой отрасли есть свои механизмы стимулирования молодых специалистов. К сожалению, это не предмет регулирования нашего закона. Но над этой проблемой мы обязательно будем работать.

В своем выступлении уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, отмечая важность закона, отметил, что в ходе второго чтения необходимо провести более тщательные консультации с профсоюзами, чтобы согласовать позиции по ряду статей.

Сергей Брилка заверил, что проект закона будет подробно рассмотрен всеми парламентскими комитетами и комиссиями, а также обсужден на расширенном заседании профильного комитета.

Ограничить продажу слабого алкоголя

На сессии было принято решение направить председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение о принятии федеральных законов, вводящих ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков.

В обращении говорится, что с потребления именно этих напитков начинается у молодежи формирование алкогольной зависимости. В минувшем году Иркутская область оказалась на девятом месте по уровню острых отравлений алкоголем. Сегодня уровень алкоголизма в области в полтора раза превышает общероссийский показатель.

В Госдуме уже находится ряд законопроектов, предлагающих ввести ограничения на розничную продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков.

– Мы своим обращением, – объяснила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, – хотим подтолкнуть парламентариев к рассмотрению и принятию законов, защищающих здоровье населения, в первую очередь молодого поколения.

Данное обращение поддержано правительством Иркутской области, ГУ МВД РФ, Управлением Роспотребнадзора, Общественной палатой.

Проблемы высшей школы

Еще одно обращение по итогам сессии Законодательное Собрание Иркутской области направит министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Оно касается необходимости назначения ректора Иркутского национального исследовательского технического университета. Поводом послужило поступившее в Заксобрание письмо от профсоюзной организации работников вуза. Члены профсоюзной организации проинформировали парламентариев о негативной обстановке, сложившейся в вузе, которым в последние три года руководит и.о. ректора Александр Афанасьев.

В обращении Дмитрию Ливанову парламентарии отмечают, что ИРНИТУ – это университет с лучшими традициями отечественной инженерно-технической школы, обладающий мощным образовательным, научным и инновационным потенциалом, осуществляющий подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для экономики Иркутской области и Сибири в целом. Вместе с тем, на протяжении последних двух лет так и не решен вопрос о назначении ректора, данное обстоятельство не способствует более эффективной и слаженной работе вуза. В связи с этим депутаты просят решить вопрос о назначении ректора университета.

– Вопросы функционирования высшей школы в регионе не могут не беспокоить депутатов, мы постоянно получаем тревожные обращения от студентов и преподавателей, – подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова. – Сегодня сложная ситуация сложилась не только в лингвистическом университете, но и в аграрном университете, где имеется большая задолженность по зарплате и коммунальным платежам, а сейчас вот студенты и преподаватели ИРНИТУ выходят на митинги. Все это свидетельствует о необходимости выработки согласованной позиции всех уровней власти и консолидации усилий Законодательного Собрания и областного правительства по стабилизации ситуации в вузах Иркутской области».

Кроме того, в ходе сессии Законодательного Собрания было признано депутатским запросом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко обращение депутатов, членов фракции ЛДПР в областном парламенте, касающееся вопросов функционирования высшей школы в Иркутской области. Подписи под обращением поставили депутаты Олег Кузнецов, Георгий Любенков, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов. В запросе депутаты обращают внимание на наличие проблем в Евразийском лингвистическом университете, аграрном университете, Усть-Илимском филиале Байкальского государственного университета, а также в Усть-Кутском институте водного транспорта (филиале) Сибирского государственного университета водного транспорта, который также находится под угрозой закрытия.

– Вот-вот стартуют ЕГЭ, выпускники решают вопросы поступления в вузы, и сегодня среди родителей и учеников царит тревожное настроение, так как в сложившейся ситуации нет гарантии получения высшего образования в вузах области. Многие из них настроены поступать в соседние регионы, – отметил Олег Кузнецов. – С кем мы тогда будем реформировать высшую школу и развивать науку и регион в целом?

О работе, которую проводит правительство по решению проблем высшей школы в регионе, рассказал первый зампред Виктор Игнатенко. По его словам, в регионе наблюдается не кризис высшей школы, а кризис менеджмента в отдельных вузах. Так, именно отдельные кадровые ошибки привели к тому, что Рособрнадзор принял решение о лишении аккредитации лингвистического университета по ряду направлений. Позиция правительства на сегодня такова, что вуз должен стать структурным подразделением Иркутского государственного университета. К негативной ситуации в аграрном университете привела безответственная деятельность бывшего ректора вуза. Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РФ решается вопрос о выделении субсидии аграрному университету в размере 124,2 млн рублей, это позволит ликвидировать задолженность. Виктор Игнатенко также сообщил, что правительством РФ поручено ведомствам к июлю подготовить программу развития отраслевого высшего образования. Сейчас в ведомстве Минсельхоза РФ находятся 46 вузов, планируется, что их останется примерно 30. По словам зампреда областного правительства, чтобы сохранить наш аграрный университет, нужно, чтобы команда вуза активно работала, вуз должен позиционироваться как ведущий межрегиональный отраслевой вуз, работающий на три региона, – Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край. Он также сообщил, что правительство Иркутской области приняло решение проанализировать работу в целом всех филиалов вузов в регионе.