Фермер из Бурети

Возрождает сельское хозяйство и мечтает о новой деревне

Фермер Вячеслав Лизин планирует построить в селе Буреть Боханского района агротехнопарк. Отдельный сельскохозяйственный кластер включает в себя современное поселение с развитой инфраструктурой и несколькими направлениями работы. С чего начинается масштабное строительство, узнали корреспонденты «Областной».

Слово офицера

Вячеслав Лизин – идеолог проекта – намерен ни много ни мало возродить конкретно взятое село, дать людям рабочие места, привлечь молодежь, показать, что и в деревне есть перспектива жить в достатке.

Родовые корни фермера – в Воронежской области. Окончив Иркутскую высшую школу МВД, он долгое время работал в подразделении по борьбе с организованной преступностью, пока из-за реорганизации подразделения не оставил службу.

Чтобы прокормить семью, в смутные нулевые занялся строительным бизнесом. В организации, которую он возглавил, было свое производство и даже собственное проектное бюро. 2008-й кризисный год подкосил строительную отрасль. Средства были вложены в погибающий Ангарский свинокомплекс. Предприятие с долгами в 30 млн рублей за четыре года рассчиталось с долгами и стало рентабельным, возродилось поголовье, наладилась переработка.

Фермерствовать Вячеслав Николаевич взялся пару лет назад.

Судьба свела его с главой МО «Буретское» Александром Ткачом. Как любой глава территории, тот искал подходящего инвестора на брошенные земли, оставшиеся от разоренного дотла колхоза. А с инвесторами Бурети катастрофически не везло. Те, кто приходил, разоряли и без того небогатое село, норовя ухватить последние колхозные активы. И оставляли после себя годами непаханые поля.

С главой муниципалитета был серьезный и трудный разговор. «Я ему слово офицера дал, что не подведу», – вспоминает Лизин. И Ткач поверил в серьезность намерений. Фермер рассказал о своих планах и пообещал ежегодно приращивать к севообороту еще по 1 тыс. га.

Оставалось, чтобы поверил и народ. На сельском сходе Лизина встретили сдержанно: видали и не таких. Несколько лет назад пришли предприниматели, обещали построить в Бурети мощный свинокомплекс, но обманули.

Оставалось доказывать правоту делом. Впервые в 2015 году фермер планировал обработать 600 га земли на пары. Вместо этого приготовили 1200 га паров. И местные изумились от такого напора.

Земля должна работать

Старт этого года тоже был удачным.

– Засеяли 1200 га, 800 из них – зерновые, остальные – кормовые, – рассказывает агроном Леонид Бобровников. Он с женой Евгенией приехал в КФХ из Аларского района. Не было работы для агронома в родных местах. Про Лизина он узнал из интернета и решился на переезд.

– Радуюсь, – просто говорит агроном. – Люблю я эту специальность. Люблю, когда земля отвечает. Она работать должна.

Супруга Евгения его поддерживает.

– Страшно ли было переезжать на новое место? Страшно, когда работы нет, когда на месте мхом обрастаешь, – смеется женщина. Она ведет первичный учет и по совместительству работает поварихой, кормит механизаторов.

Все поля в КФХ засеяны элитными семенами – ячменем, пшеницей, люцерной. В общей сложности было завезено 280 тонн элитных семян, которые планируют разводить с перспективой реализации.

В 2017 году в хозяйстве начнется строительство откормочного цеха с перспективой содержания 1 тыс. голов скота.

Мы ездим по Бурети и ее окрестностям, осматриваем вместе с фермером поля и дивимся размаху и громадью планов. Вячеслав Николаевич показывает бывший ремонтный цех, построенный в селе в 1977 году. Цех фермер будет восстанавливать, чтобы он вновь заработал по прямому назначению – ремонту тракторной техники.

Фермер показывает разоренное колхозное достояние и без тени сомнения заявляет – вот тут будет молочная ферма, тут – откормочная площадка, а тут – убойный цех. На месте будущих построек – брошенные силосные ямы, из которых ветер выметает клубы яркого мусора. Даже отдаленно тут ничего не напоминает колхоз-миллионер…

– Мусор вывезем, все вычистим, уберем, – словно угадав наши мысли, говорит Вячеслав Николаевич. – А пока запомните, с чего я начинал…

На брошенные и убитые здания бывших колхозных контор у него тоже есть планы.

– Тут Дворец спорта будет с тренажерами и залами единоборств. Только время нужно все восстановить…

В КФХ создано 20 рабочих мест. В этом году первое зерно будут хранить по договору в Буретском хлебоприемном пункте. А в 2017 году начнется строительство собственных зерноскладов.

– Моя задача – сделать хозяйство абсолютным: прибыльным, безубыточным, – поясняет фермер.

Для него ученые и программисты разрабатывают автоматизированную систему, куда заложены все исходные данные КФХ. Программа рассчитывает, например, сколько удобрений надо внести в почву, чтобы земля давала максимальную отдачу. Рассчитывает, какую культуру рентабельнее сеять в местных условиях, на каком рельефе какую технику использовать. И даже какое количество осадков требуется для хорошего урожая.

– Европейцы, китайцы так работают. А мы что, хуже? Нет, мы намного лучше, – в сердцах говорит Вячеслав Николаевич. – В зоне рискованного земледелия мелиорацию надо возрождать, и тогда три урожая кормовых в год снимать можно!

Работа с молодежью

Всерьез Лизин взялся за местную молодежь. В школе быстро собрали любителей вольной борьбы, из которых сколотили команду. Тренировать ребят стал друг фермера, руководитель Иркутской спортивной школы «Спарта» Константин Куликов. Для ребят приобрели форму, купили борцовский ковер, отвечающий всем требованиям олимпийского вида спорта.

Секция появилась в октябре 2015 года.

И уже через несколько месяцев на городских соревнованиях парни взяли несколько призовых мест в разных категориях. В секции занимаются ребята из соседних сел. Выпускники Буретской школы уже идут учиться в техникум физической культуры.

На секцию ходят человек 20, есть и совсем малыши. Ребята самозабвенно возятся на ковре. Возможно, среди них – будущие чемпионы России. Те ведь тоже с маленьких спортзалов начинали…

С 18 по 29 июня на базе Буретской школы пройдут первые спортивные сборы.

– Мы пригласили чемпионов по вольной борьбе. Представляете, какой стимул для ребят! – радуется Лизин.

Пока КФХ встает на ноги, фермер уже думает о кадрах. В феврале была организована встреча по профориентации с руководителями агрономического, зооинженерного, экономического и инженерного факультетов ИрГСХУ с целью привлечения выпускников школы на учебу. Встреча дала свои плоды. Многие ребята из Бурети планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством.

– Лет через пять нам будут нужны агрономы, зоотехники, ветеринары, инженеры и механизаторы. С главой муниципалитета, директором школы и представителями ИрГСХУ мы обсуждали возможность создания на базе Буретской школы профильного агрокласса. У нас будет где проходить практику. Конечно, кто-то не вернется после учебы. Но те, кто вернется, будут смотреть на все это другими глазами, у них будет хорошее образование, иное мышление, – рассуждает фермер.

Попеременно решая сельскохозяйственные и социальные задачи, он упрямо мечтает о том, чтобы село стало новым, современным. И работает для этого.