Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 июня 2016

Драйв-тест Tele2 – полет нормальный

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Альтернативный мобильный оператор Tele2 завершает в Иркутской области замену старого оборудования на современное. Сейчас идет финальная настройка базовых станций, специалисты внимательно изучают, на каких участках еще могут оставаться сбои в мобильной связи. В одном из таких драйв-тестов побывали журналисты «Областной».

Наш микроавтобус движется по маршруту Иркутск – Шелехов – Ангарск – Усолье-Сибирское, в этих крупных городах юга региона сосредоточено максимальное количество базовых станций. Работа за последние несколько месяцев проведена огромная, инженерам Tele2 только в одном Иркутске удалось заменить более 300 станций. Наша цель сегодня – проверить качество связи в этих городах – как голосовой, так и интернета.

В арсенале специалистов Tele2 специальный рюкзак с оборудованием, ноутбук и два сотовых телефона. Один аппарат настроен на прием сигнала в 2G и 3G, другой – только на 2G. Оба совершают звонки на автоответчик, и мы можем через наушники отслеживать качество связи. На том конце провода дикторским голосом начитывают отрывок из романа Дэна Брауна «Код Да Винчи», помех никаких нет, можно заслушаться.

– У нас многие специалисты уже наизусть выучили этот роман, слушая его в ежедневном режиме через телефон, – говорит руководитель группы эксплуатации базовых станций и транспортной сети иркутского филиала Tele2 Эдуард Рябуха.

По дороге в Шелехов на экране ноутбука высвечивается желтая полоса, она означает, что на участке связь может зависнуть, инженер поясняет, что мы находимся на горе, а все базовые станции внизу, поэтому телефон на некоторое время «подвисает», выбирая наиболее подходящую для себя.

– Мы отметили эту точку. Теперь наша задача – выбрать одну, доминирующую соту, к которой будут подключаться абоненты. Для этого специалисты изменят азимуты и углы наклона антенн. Эта работа будет выполнена в ближайшее время, – прокомментировал Эдуард Рябуха.

В самом Шелехове делаем замеры скорости интернета. Результат более чем достойный – 20 Мбит/с. Похожий результат и в Ангарске, и в Усолье. При такой скорости интернета можно спокойно смотреть онлайн-фильмы, играть в игры, не говоря уже о серфинге соцсетей и сайтов.

– Результаты тестов хорошие, мы отмечаем увеличение скорости передачи данных, также выросла отказоустойчивость оборудования. Голосовую связь вы сами лично могли оценить, она отличная, – говорит специалист.

Конечно, нет предела совершенству, а при столь массовой замене оборудования периодически могут возникать сбои. В компании Tele2 стремятся учесть малейшую жалобу абонента и решить проблемы со связью в том или ином участке города или района.

– Хотелось бы поблагодарить наших активных абонентов, которые сообщают в контактный центр по номеру 611 о неустойчивой работе сети, – отметил Эдуард Рябуха. – Такое взаимодействие позволяет нам оперативно отреагировать на запрос, локализовать эту зону и точечно устранить проблему. Зачастую достаточно настройки, которая проводится в течение 10–15 минут в центральном офисе. Затем в обязательном порядке получаем обратную связь у абонента, интересуемся, изменилась ли ситуация в лучшую сторону.

Масштабный проект модернизации оборудования сети сотовой связи компания Tele2 реализует с ноября 2015 года, за это время заменено более 98% приемопередатчиков. Кроме работ по замене устаревшего оборудования, за последний год компанией было построено более 100 базовых станций. Благодаря этому скоростной мобильный интернет появился почти в 30 населенных пунктах региона, в числе которых Бодайбо, Качуг, Киренск, Лесогорск, Бохан, Нукуты, Никольск, Бурдаковка. Общее количество базовых станций стандарта 3G увеличилось на 17%. Сейчас пользоваться услугами оператора могут 96% жителей региона, а 82% доступен скоростной мобильный интернет. Количество активных пользователей интернета возросло на 35%, прирост потребляемого интернет-трафика составил 110%.

– У нас амбициозные планы по развитию в Иркутской области. Нами подписано соглашение о взаимодействии с правительством региона о развитии сотовой связи на территории региона. За 4 года мы инвестируем в развитие инфраструктуры связи более 6 млрд рублей. Часть этих средств будет направлена на строительство и запуск сети 4G в крупных городах Приангарья», – сообщил директор иркутского филиала Tele2 Антон Кондратов.

После отладки нового оборудования в Tele2 приступят к новому проекту. В ближайшее время начнется активное строительство сети стандарта 4G в крупных городах региона.

Другие материалы
Реклама от YouDo