Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 июня 2016

Каменский предприниматель установил памятные знаки в родном селе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Православные кресты, памятный камень и часовенный столб появились в селе Каменка Нижнеудинского района. Их установил фермер Евгений Юшин в память о местных ветеранах Великой Отечественной войны.

Мы договорились встретиться с предпринимателем-меценатом у моста через речку Каменку. Место это, некогда культовое для молодоженов и излюбленное для семейного отдыха, удивило своей захламленностью.

– Повадились тут некоторые мусорить, – в голосе Евгения Юшина неприкрытое негодование. – Едут в деревню за навозом, в лес – за соком березовым и мусор заодно вываливают. И это явно не местные.

По всему периметру некогда благодатного места – кучи мусора, очевидно, вываленные из грузовых машин, остовы от старых холодильников, остатки сожженного мусора.

Перед майскими праздниками фермер с рабочими своего предприятия убрал территорию вдоль дороги, ведущей в Каменку. На протяжении нескольких километров вдоль нее не увидишь и соринки. Хотя мусор по обочинам дорог любого значения – зрелище, к которому взгляд, к сожалению, уже начинает привыкать.

На въезде в Каменку теперь всех встречает крест с иконой и камень с памятной датой основания села. За крестом – идиллическая картина: трактора пашут землю. Техника и сельхозугодья принадлежат предпринимателям Евгению Юшину и Ольге Брылевой. Между компаньонами подписан договор о совместной деятельности. Ольга Брылева и в деле установки православных крестов, и часовенного столба у ворот Каменского кладбища стала для Юшина первым помощником.

Как говорит Евгений Юшин, кресты на въезде и выезде из Каменки – это для живых, а часовенный столб у ворот кладбища – для мертвых. На часовенном столбе с маковкой и крестом расположились мемориальные доски с именами каменских фронтовиков и почивших ветеранов войны и труда. Среди них и бабушка Евгения – Ефросинья Григорьевна Юшина. И доски эти, скорее всего, тоже для живых. Чтобы молодежь знала своих предков и не забывала.

– Идея возвести кресты и столб возникла давно, – рассказывает Евгений Юшин. – Во-первых, место, в котором живешь, надо украшать. Не зря же люди говорят, что человек красит место. Во-вторых, освященные кресты и иконы – это защита для всего нашего села, всех жителей Каменки. Жить теперь у нас определенно лучше будет. А в-третьих, это, конечно, память. Современная молодежь должна знать о героях войны.

От самой задумки до ее воплощения прошел достаточный срок. В прошлом году вместе с представителем церкви подобрали место. Макеты нашли в интернете. Для того чтобы все стояло на века, решили сделать задуманное из металла и камня. Обратились с заказом в лучшие фирмы Нижнеудинска и, наконец, в канун Дня Победы с помощью местных жителей установили и освятили. Установка часовенного столба приобрела символическое значение еще и потому, что произошла к Родительскому дню и Дню поминовения павших воинов.

Впрочем, как дельный человек, Юшин и о практической стороне вопроса не забыл. Рядом с крестами в начале и конце села он установил баннеры, которые предостерегают об опасности лесных пожаров.

– Если человек, проезжая мимо баннеров, прочитает предупреждающие слова, то не будет разводить костры и бросать непотушенные сигареты на сухую траву, – считает Евгений Юшин. – И если даже до одного из десяти удастся достучаться, то это уже хорошо.

Когда наша редакционная машина подъезжала к Нижнеудинску, я вспомнила, что не спросила о том, в какую сумму обошлась каменскому предпринимателю установка памятных знаков. А потом подумала: «Хорошо, что не спросила. Разве есть цена у добрых дел?»

Другие материалы
Реклама от YouDo