Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 июня 2016

Музей для великого писателя

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В следующем году исполняется 80 лет со дня рождения писателя. Открытие Музея Валентина Распутина, намеченное на 15 марта 2017 года, должно стать самым ярким событием юбилейного года, убеждены авторы концепции экспозиции, представившие результаты своей работы 20 июня в правительстве Иркутской области.

По информации министра культуры и архивов Ольги Стасюлевич, всего в юбилейный год в Приангарье запланировано более 350 различных мероприятий, посвященных памяти Валентина Рапутина. Среди них спектакль «Прощание с Матерой», который ставил Иркутский академический драматический театр, переиздание его книг и выход специального номера журнала «Сибирячок». Она также сообщила, что летом этого года будет благоустроена могила Валентина Распутина в Знаменском монастыре и установлен памятник, расходы на который пожелала взять на себя семья писателя. Однако самым значительным событием все-таки обещает стать открытие музея. Напомним, он будет расположен в деревянном доме-памятнике на улице Свердлова, 20, экспозиционная площадь которого составляет 132 кв. метра.

Участники совещания по подготовке к празднованию юбилея смогли не только представить, каким будет музей, но и увидеть его в миниатюре. Макет создал заслуженный художник России Сергей Элоян, автор художественного решения экспозиции.

– Дом небольшой, и даже звучала критика, что «великого человека загоняют в малое пространство», но идет время – все больше людей приходят к мнению, что именно в таком здании в центре города должен размещаться Музей Валентина Распутина, – подчеркнул директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, – ведь именно с деревянным домом во многом связана жизнь писателя и героев его произведений.

Музей Распутина хоть и задумывался как отдельное учреждение культуры, но пока является филиалом Иркутского областного краеведческого музея, сотрудники которого сейчас активно комплектуют его фонды. Все аспекты работы рассматриваются на рабочей группе, в состав которой входят музейщики, строители, реставраторы, художник, специалисты по мультимедийному оборудованию и родные писателя.

Результатом работы профессиональной команды стал проект экспозиции, аналогов которому еще не было в Иркутске. Создатели концепции предлагают расширить небольшое пространство музея за счет современных мультимедийных комплексов. Заслуженный художник России Сергей Элоян сообщил, что при разработке художественного решения он старался максимально сохранить облик деревянного дома и сгладить диспропорцию между маленькой площадью и количеством экспонатов. Ведь в музее будет порядка 10 тыс. единиц хранения, а по современным экспозиционным нормам, на площади дома можно расположить не более 600 предметов.

– Мы вынуждены прибегнуть к решениям, которые позволили бы спрессовать музейные предметы, – пояснил Сергей Элоян. – Для этого и будет использоваться оборудование, вмонтированное в предметы мебели, столешницы, ящики комода, шкафы. Это будет традиционный интерьер избы со встроенным специальным оборудованием и экспонаты.

Музей рассчитан на посещение групп в 25–30 человек. Осмотр экспозиции начинается с цокольного этажа, где на одной из стен будут расположены книги и награды Валентина Распутина.

– Идея в том, чтобы сразу дать представление о том, какого масштаба это был человек, – пояснил Сергей Элоян. – У Валентина Григорьевича есть строки, что все тексты произведений ему нашептала Ангара, поэтому мы разместим книги на фоне изображения скалистых берегов, а с помощью проектора создадим иллюзию реки.

Большой зал цокольного этажа будет символом затопленной деревни. Мемориальные предметы разместят в окнах. Кессонный потолок, в который будут вмонтированы лайтбоксы, создаст ощущение воды. На него будет прикреплен венок из сибирских трав и цветов в память о затопленных деревнях. В центре зала будет расположена композиция с сенсорным экраном и изображение песка на нем. Если его коснуться, то он частично «смывается», и в глубине можно увидеть макет деревни Матера.

В большом зале первого этажа будет размещена основная экспозиция. Там же, в легко трансформируемом пространстве, – стулья и столы можно легко переставить или убрать совсем – будут проходить встречи, лекции или круглые столы. В небольшой комнате воссоздадут городской кабинет писателя с мемориальными предметами, которые уже переданы краеведческому музею сыном писателя Сергеем Распутиным. Войти в него будет нельзя, зато в определенный момент благодаря экрану переменной прозрачности можно увидеть изображение Валентина Распутина, работающего за столом.

– Завершит экспозицию стена с фотографиями жителей ангарских деревень, на которую будет проецироваться портрет писателя, в зале зазвучит его речь, в которой он словно говорит от имени всех своих земляков и поколений, живших на этой земле до него, – пояснил Сергей Элоян.

Ориентировочная стоимость работ по созданию экспозиции составляет около 8 млн рублей. В настоящее время Центром по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области ведутся проектные работы по ремонту здания музея. На эти цели необходимо потратить порядка 9 млн рублей. Проведение строительных работ запланировано на лето-осень 2016 года.

– Создание музея – заслуженная дань нашему великому земляку, – открыл совещание губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Музей должен стать ведущим научно-исследовательским центром по изучению жизни и творчества писателя. Уверен, что он внесет свою лепту в воспитание у подрастающего поколения любви к малой родине и стране, поможет еще больше сплотить наше общество.

На совещании было решено создать оргкомитет по подготовке празднования 80-летия со дня рождения Валентина Распутина, который по предложению Сергея Левченко согласился возглавить почетный гражданин Приангарья, экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин.

Руководитель оргкомитета по подготовке празднования 80-летия со дня рождения Валентина Распутина Борис Говорин:

– Наша задача – выстроить все этапы работ по созданию музея таким образом, чтобы не было сбоев, ведь у нас очень мало времени. Я считаю, что создать достойный имени Валентина Распутина музей – наш святой долг перед писателем. Кроме того, чтобы все получилось, нам необходимо заинтересовать проектом Министерство культуры и правительство России, ведь Валентин Распутин – писатель далеко не регионального уровня, который очень много сделал для страны. Не покинул ее, как многие представители интеллигенции, в 1990-е годы, а наоборот, занял активную гражданскую позицию.

Директор Иркутской областной библиотеки им. И.И Молчанова-Сибирского, член оргкомитета Наталия Напартэ:

– Мне кажется, что концепция музея Распутина очень современна для Иркутска и однозначно вызовет интерес у широкого круга людей. Сделать достойный музей писателя для нас – дело чести. И чувствуется, что та команда, которая занималась разработкой концепции экспозиции во главе с Сергеем Элояном, вложила в нее не только все свои умения, но и душу. Правильным решением было также доверить эту работу Иркутскому краеведческому музею, в котором работают профессионалы своего дела. Уверена, что нам необходимо найти средства, чтобы музей получился именно таким, каким его задумали.

Член оргкомитета, директор Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Афанасьева-Медведева:

– Это блестящая концепция, которая соответствует личности Валентина Распутина и духу его произведений. Надеюсь, у нас хватит ресурсов сделать достойный его личности музей, который не только станет новым словом в музейном деле Иркутской области, но и центром изучения творчества великого писателя.

Реклама от YouDo