30 июня 2016

Музыка в эпицентре культурной столицы

Как комета, пронесся по Иркутску фестиваль искусств «Культурная столица». Его программа в этом году была настолько насыщенной, что посетить все события для одного человека оказалось вне пределов физических возможностей. Поэтому расскажем о том, что мы успели увидеть.

Эпицентром культурной столицы стала площадка на бульваре Гагарина, где между Ангарой и памятником Александру III была установлена сцена. По левую сторону от нее раскинулся волшебный лес, деревья в котором обросли вязаной разноцветной корой и невиданными плодами. Было там и свое Зазеркалье, и невиданные конструкции из веток, а благодаря фантастической цветной подсветке после захода солнца это место становилось еще более сюрреалистичным. Жители бродили между арт-объектами и с удовольствием фотографировались. И все это происходило под музыку, ведь на сцене с 15.30 выступали джазовые коллективы Иркутской области, а с 20.00 там началась совместная программа Российского рогового, Иркутского Губернаторского симфонического оркестров и камерного хора Иркутской областной филармонии. Выступление предварил губернатор Сергей Левченко:

– Я очень рад, что в эти дни мы будем жить в облаке культурных событий, и говорить о том, что такое культура, каково ее предназначение, и что нужно сделать, чтобы ощущение от соприкосновения с ней было качественно другим, чем от явлений массовой культуры. Сибиряки, как и Байкал, в который втекают сотни ручейков и рек, вобрали в себя множество других культур, и этот уникальный сплав делает нас сильнее и духовно богаче. Но чтобы развиваться и чувствовать себя жителями настоящей культурной столицы, нам необходимо как можно больше таких качественных культурных событий.

Сотни иркутян собрались в этот день перед сценой, чтобы послушать единственный в мире роговой оркестр. Вместе с Губернаторским симфоническим оркестром они исполнили фрагменты из «Всеношной», Марш Егерского полка, произведения Чайковского, Генделя, Свиридова, Римского-Корсакова и многих других композиторов. За дирижерским пультом попеременно стояли основатель рогового оркестра Сергей Поляничко и художественный руководитель Губернаторского оркестра Илмар Лапиньш. Вместе им удалось сделать выступление грандиозным по звучанию. После завершения концерта зрители завороженно следили за лазерным шоу.

Вечером второго дня на сцене выступал любимый многими иркутянами инструментальный дуэт «Белый острог», который в последние годы позиционирует себя как Two Siberians. И если невероятные по своему виртуозному исполнению пассажи скрипача Артема Якушенко и гитариста Юрия Матвеева можно сравнить с изысканной музыкальной трапезой, то последовавшее за ними выступление группы Billy’s Band напоминало терпкий, тягучий напиток. Лидер группы Билли Новиков в промежутках между композициями (многие из которых иркутяне с удовольствием напевали вместе с ним) так часто сравнивал Иркутск с родным Петербургом, что в финале выступления пошел дождь. Впрочем, его капли сделало еще более эффектным последовавшее за ним лазерное шоу.

Финалом музыкальной части фестиваля стал третий день «Культурной столицы». С 14.30 на сцене выступили ВИА «Вампука», группа «Веселый дилижанс», Арчи Гладышев, группа «Меланж», гитарист-виртуоз Юрий Наумов, трио «Джукбокс» и многие другие. Но апофеозом вечера стал выход на сцену легендарного лидера рок-группы «Ноль» Федора Чистякова. Возле сцены к этому моменту собралась очень разная публика. И когда молодежь и люди очень солидного возраста стали дружным хором исполнять «Человека и кошку» и «Улицу Ленина» и другие любимые песни, это стало самым эмоционально трогательным моментом фестиваля.

В следующем номере газеты «Областная» читайте о первом конкурсе модельных домов, который прошел в рамках «Культурной столицы».

Другие материалы