Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Спикер Заксобрания Сергей Брилка подвел итоги парламентского сезона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подвел итоги работы прошедшего парламентского сезона. О том, над чем работал депутатский корпус с сентября 2015 года по июль 2016 года, принятых законодательных инициативах и планах на следующий парламентский сезон спикер рассказал на пресс-конференции 1 июля.

С сентября прошлого года было проведено 13 сессий Законодательного Собрания, на которых депутаты рассмотрели 448 вопросов, в том числе приняли 143 законопроекта. В основном рассмотренные проекты законов касались приведения областного законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства, но в то же время, по словам Сергея Брилки, было немало и собственных инициатив, внесенных депутатами и губернатором Иркутской области, особенно в социальной сфере. Важнейшими из этих инициатив спикер назвал изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», продляющие действие регионального материнского капитала до конца 2018 года, а также изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», которыми установлены дополнительные гарантии на обучение за счет бюджета по рабочим профессиям для детей-сирот, не имеющих основного общего или среднего общего образования. На завершающей парламентский сезон сессии 30 июня был принят еще один знаковый проект закона – о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для граждан старше 70 и 80 лет. Большая работа совместно с правительством области была проведена и по внесению изменений в областной бюджет, так на июньской сессии доходы бюджета были увеличены на более чем 3,5 млрд рублей.

Широкий пласт деятельности депутатов Законодательного Собрания Иркутской области представляет собой работа с обращениями граждан, общественных и профсоюзных организаций, органов местного самоуправления, а также работа в избирательных округах. В прошедшем сезоне пристальное внимание парламентариев было приковано к реформированию высшей школы, обеспечению стабильной работы градообразующего предприятия Саянска АО «Саянскхимпласт», а также к  проблеме низкой заработной платы вспомогательного и технического персонала.  По словам Сергея Брилки, в ЗС поступает много жалоб на низкую зарплату, люди через суды добиваются повышения оплаты. Кое-что в этом отношении уже сделано, к примеру, с 1 июля 2016 года в Иркутской области установлен размер минимальной оплаты труда на уровне 7 500 рублей. Но этого мало, считает Сергей Брилка, по его словам, регион должен найти ресурсы, чтобы поднять минимальную зарплату хотя бы до прожиточного минимума, а это – более 10 тыс. рублей. Говоря о проблемах вузов, Сергей Брилка отметил, что благодаря вмешательству депутатов удалось сохранить филиал Байкальского госуниверситета в Усть-Илимске, а при совместной работе депутатского корпуса с областным правительством решен вопрос о сохранении лингвистического высшего образования в регионе после ликвидации лингвистического университета в связи с отказом в аккредитации – вуз будет преобразован в институт в составе Иркутского госуниверситета. Продолжается работа депутатов по сохранению аграрного университета, а также по сохранению филиала Новосибирского транспортного университета в Усть-Куте, где учат будущих «речников». Это, как отметил Сергей Брилка, крайне необходимо для территории, являющейся крупным речным транспортным узлом.

Сергей Брилка подчеркнул, что за прошедший год не было рассмотрено ни одной инициативы, направленной на экономическое развитие региона. «Единственная отрасль, которая сегодня развивается, куда мы вкладываем деньги, это сельское хозяйство, но опять же, этого не достаточно. Мы ежегодно направляем в отрасль порядка 2 млрд рублей, а в соседней Якутии на это выделяют 10 млрд рублей. Иркутская область сегодня нуждается в дополнительных ресурсах, которые должны приходить от бизнеса. Сегодня нам в бюджет необходимо еще около 30 млрд рублей, доходы должны быть увеличены со 110 до 140 млрд рублей. На эти деньги можно было бы решить тот широкий спектр задач в образовании, здравоохранении и в сфере охраны детства, который стоит сегодня перед нами», – отметил спикер.

Он сообщил, что осенью депутаты намерены вернуться к теме работы Корпорации развития Иркутской области, к деятельности которой было высказано много нареканий на прошедшей сессии областного парламента, а также рассмотреть результаты мониторинга экономического эффекта от предоставления налоговых преференций предпринимателям.

Большое внимание в следующем парламентском сезоне депутаты будут уделять вопросам здравоохранения в регионе, развития образования и проблемам детства. «Нас крайне впечатлили доклады Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой об образовании и правах ребенка на семью, вскрывшие огромное количество проблем в данной сфере, которые не решаются. Сегодня Иркутская область занимает первые позиции по количеству детей сирот, и это очень тревожит. Нужно рассматривать проблему системно и определиться, куда приложить усилия, чтобы дети не оставались без семьи», – сказал Сергей Брилка.

В рамках пресс-конференции спикер Заксобрания ответил на вопросы журналистов, касающиеся реализации проекта «Народные инициативы», экономического развития Иркутской области, объединения Ангарска и Ангарского района в одно муниципальное образование, развития туристической зоны в регионе, предстоящих выборов в Государственную Думы РФ и другие.

Другие материалы
Реклама от YouDo