Спикер ЗС Сергей Брилка подвел итоги парламентского сезона

Об основных итогах минувшего парламентского сезона и планах на следующий журналистам областных СМИ рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

Статистика этого сезона такова: за 10 месяцев, начиная с сентября прошлого года, проведено 13 сессий, на которых рассмотрено 448 вопросов, в том числе принято 143 законопроекта. В основном это были поправки, вносимые в действующие законы для приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Но был ряд законопроектов инициированных как депутатами, так и губернатором области, направленных на социальную поддержку населения.

В первую очередь, это продление до 2018 года срока действия регионального материнского капитала. По словам спикера, молодые родители уверены в том, что государство не оставит их без поддержки в случае рождения второго ребенка и последующих детей. Такую же уверенность дает детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, наделение их правом обучаться в профтехучилищах за государственный счет и получать стипендию, даже не имея среднего образования.

– Принятый нами закон позволяет поддержать таких ребят, помочь им получить профессиональные знания, освоить профессию и облегчит вхождение во взрослую жизнь, – сказал спикер ЗС.

Он с удовлетворением отметил, что опасения, которые возникали в конце прошлого года, что область не осилит взятых ею социальных обязательств, не оправдались. Бюджет 2015 года практически исполнен на 100%, и все обязательства выполнены.

– И первое полугодие нынешнего года мы заканчиваем на хорошей ноте. Не только не растеряв, но и добавив 3,5 миллиарда в доходную часть бюджета. Рассчитываем, что этот позитивный процесс продолжится и дальше.

Областной парламент, по словам спикера, это чуткий организм, откликающийся на обращения граждан, общественных и профсоюзных организаций, органов местного самоуправления. Предметом серьезного разбирательства стала тема повышения заработной платы техническому персоналу организаций образования, здравоохранения, культуры. Сегодня она порой ниже прожиточного минимума в Иркутской области.

– Первый шаг правительство сделало, установив минимальный размер оплаты труда в 7,5 тыс. рублей, но мы с депутатами для себя определили, что необходимо изыскать финансовые возможности и вывести зарплату на уровень прожиточного уровня, превышающего 10 тыс. рублей.

Не оставлено без внимания обращение профорганизации комбината «Саянскхимпласт», администрации и городской думы Саянска по поводу остановки ведущего в стране предприятия по производству ПВХ. Ситуация была рассмотрена на мартовской сессии ЗС, дав толчок к принятию мер по скорейшему возобновлению деятельности комбината.

Под контролем депутатского корпуса остается и реформа высшего образования в Иркутской области. Откликаясь на обращение педагогического коллектива, студентов, депутатов местной думы, сделано все возможное по сохранению в Усть-Илимске филиала Байкальского государственного университета.

– Хотя по стране идет тотальное сокращение филиалов, мы не могли допустить, чтобы северный город, располагающий серьезными предприятиями, остался без вуза, – сказал спикер.

С помощью депутатов найдено решение и по лингвистическому университету. Он становится институтом в составе Иркутского госуниверситета. Сейчас ведется борьба за сохранение аграрного университета и филиала Новосибирского университета водного транспорта, расположенного в городе Усть-Куте.

– Замены речному транспорту пока не предвидится в обозримом будущем, и мы просто обязаны вести подготовку специалистов, способных обслуживать нашу главную водную артерию, связывающую Иркутскую область с Якутией и арктическим побережьем.

Когда в 2013 году избирался депутатский корпус второго созыва, то совместно с правительством был сформирован пул наказов избирателей из более чем 450 мероприятий, включающих объекты строительства и капитального ремонта, инженерную инфраструктуру, дорожные работы. Как сообщил Сергей Брилка, за прошедшее время выполнено уже более 100 мероприятий.

– Список мероприятий мы передали новому губернатору. Это не популистский документ, а насущные нужды муниципальных образований. Да, исполнить их трудно, особенно сейчас, когда мы попали в сложную экономическую ситуацию, но необходимо. Как, например, обойти проблему чистой питьевой воды, которой в нашей, казалось бы, водной области должно быть в изобилии, а ряд районов тем ни менее страдает от ее нехватки.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер подробно остановился на реализации проекта «Народные инициативы», инициированного в 2011 году депутатами предыдущего созыва Законодательного Собрания. Он помог поселениям решить массу мелких хозяйственных проблем – от благоустройства территории и прокладки водопроводов до оснащения сельских клубов необходимым оборудованием.

– За время существования этого проекта на выделенные муниципалитетам деньги было осуществлено не менее десятка тысяч различных мероприятий.

Сергей Брилка посетовал, что дефицит бюджета, к сожалению, не позволяет вкладывать значительные финансовые средства в экономику региона. Единственная отрасль, которая пользуется государственной поддержкой – это сельское хозяйства. Но и в него вкладывается недостаточно денег.

– Мы ежегодно направляем в эту отрасль от полутора до 1,9 млрд рублей, и столько же еще из федерального бюджета, а наши соседи – Республика Саха (Якутия) выделяет по 10 миллиардов.

По словам Сергея Брилки, областному бюджету необходимо для покрытия всех потребностей дополнительно примерно, 30 млрд рублей.

– Имей мы доходов не 110 млрд рублей, как сейчас, а 140 млрд, тогда можно было бы решить тот широкий спектр задач в образовании, здравоохранении и в сфере охраны детства, который стоит сегодня перед нами. Все упирается в темпы экономического роста. Осенью мы решили проверить эффективность тех налоговых льгот, которые были даны ряду предприятий.

Говоря о планах на предстоящий парламентский сезон, Сергей Брилка сообщил, что осенью депутаты намерены вернуться к теме работы Корпорации развития Иркутской области, о деятельности которой было высказано много нареканий на прошедшей сессии областного парламента, а также рассмотреть результаты мониторинга экономического эффекта от предоставления налоговых преференций предпринимателям.

Большое внимание депутаты будут уделять вопросам здравоохранения в регионе, развития образования и проблемам детства.

– Нас крайне впечатлили доклады уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой об образовании и правах ребенка на семью, вскрывшие огромное количество проблем в данной сфере, которые не решаются. Сегодня Иркутская область занимает первые позиции по количеству детей-сирот, и это очень тревожит. Нужно рассматривать проблему системно и определиться, куда приложить усилия, чтобы дети не оставались без семьи, – сказал Сергей Брилка.

Спикер также ответил на вопросы, касающиеся объединения Ангарска и Ангарского района в одно муниципальное образование, развития туристической зоны в регионе, предстоящих выборов в Госдуму.