Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В «Усольском свинокомплексе» ввели в эксплуатацию новую свиноферму

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В СХПК «Усольский свинокомплекс» ввели в эксплуатацию очередную свиноферму, рассчитанную на 1 тысячу голов скота. Оснащенное новейшим оборудованием производство позволит увеличить выпуск свинины на 140 тонн в год.

Новый автоматизированный комплекс, введенный в эксплуатацию в СХПК «Усольский свинокомплекс, построили за собственные средства всего лишь за полгода. На эти цели было потрачено 60 млн рублей. Комплекс полностью автоматизирован, рассчитан на 1 тыс. голов и станет новым домом для поголовья свиней породы «ландрас», «дюрок» и «крупная белая». Животные прибыли в Сибирь из Вологодской области, с Шуваловского племенного совхоза. Над улучшением их генетики поработали специалисты ирландской фирмы Hermitage. Общая стоимость контракта составляет 35 млн. рублей.

Запуск нового свинокомплекса даст предприятию возможность увеличить маточную продуктивность каждой свиной особи с 2,2 до 2,3 опоросов.

– Сегодня одна свиноматка за один опорос дает 11 поросят. Новая порода, завезенная к нам, дает уже 13 поросят в один опорос. Соответственно и валовое производство свинины увеличится на 120–140 тонн в год, – поясняет генеральный директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков. – Мы это делаем, чтобы шагать в ногу со временем, оставаться конкурентоспособными и повышать качество продукции и производительность труда.

Первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков рассказал, что новая свиноферма была построена за счет собственных средств, с использованием своих строительных материалов и руками специалистов ремонтно-строительного цеха.

– Племенной скот позволит улучшить продуктивность животных, повысить качественный показатель по производству свинины. В дальнейшем это помещение мы планируем использовать как площадку для выращивания молодняка, – рассказал журналистам Павел Ильич.

На производстве установлено новейшее импортное оборудование. Программа жидкого кормления, автоматические поилки для поросят, система климат-контроля и другое оборудование делают площадку для выращивания свиней полностью автономной. Особо сложна система кормления, которая, по словам специалистов, самостоятельно смешает жидкость, корм и витаминно-минеральный комплекс, высчитывая необходимый объем рациона.

Усольский свинокомплекс ведет свою историю с 1978 года. Это единственное предприятие в области, которое никогда, даже в тяжелые перестроечные годы, не снижало темпов роста. Качество и объемы выпускаемой продукции растут год от года. Сегодня на предприятии содержится 105 тысяч свиней.

Также предприятие уникально тем, что оно – единственное в Сибири, где производят витаминно-травяную муку. Натуральную подкормку для свиноматок готовят из гороха и овса, который выращивают на собственных пастбищах.

– Усольский свинокомплекс – одно из самых эффективных предприятий региона, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. – Свинокомплекс находится на первом месте в России по производительности труда в сельском хозяйстве – 5 млн рублей на человека. Мы же в среднем по Иркутской области в сельском хозяйстве и до одного миллиона рублей не дотягиваем. На предприятии самая высокая заработная плата в отрасли. При этом соотношение заработной платы и производительности труда не превышает 20%, что соответствует расширенному воспроизводству. В бюджет области свинокомплекс отчисляет 470 млн рублей налогов. В этом – социальная ответственность предприятия.

В «Усольском свинокомплексе» следят за соблюдением экологических норм. Отходы жизнедеятельности животных после переработки на оборудовании иностранного производства становятся абсолютно безопасными и используются самим предприятием как органическое удобрение. На предприятии проведена реконструкция системы смыва навоза. Мойки высокого давления немецкого производства значительно сокращают количество потребляемой воды, а значит, сокращают и объем стоков, как рассказали специалисты предприятия.

Также предприятием приобретено датское оборудование для 100-процентной переработки крови в убойном цехе. В результате переработки получается новая кормовая добавка, которая тоже идет в рацион животных.

В ближайшей перспективе «Усольского свинокомплекса» – расширение ассортимента и создание новой линейки выпускаемой мясной продукции. И, конечно, новые проекты по развитию производства.

 

Только цифры:

15 тыс. покупателей ежедневно приобретают продукцию «Усольского свинокомплекса»

88% продукции реализуется через торговые сети

50% прибыли предприятия идет на развитие производства

Среднестатистический житель области потребляет ежегодно 75 кг мяса, 10 кг из них произведены на «Усольском свинокомплексе»

Другие материалы
Реклама от YouDo