Ольхон под защитой

Прибайкальский национальный парк на Ольхоне – особо охраняемая природная территория федерального значения. Летом остров становится местом массового нашествия туристов. Чтобы посмотреть, что делается для сохранения первозданной ольхонской природы, на острове побывала корреспондент «Областной».

В дорогу мы отправляемся с сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Бюджетное учреждение объединяет дирекцию государственного природного заповедника «Байкало-Ленский», Прибайкальского национального парка, заказников «Тофаларский» и «Красный Яр». Общая территория «Заповедного Прибайкалья» составляет 1302,1 тыс. га. Задача ученых – сохранить первозданную красоту ландшафтов, сберечь природные комплексы и объекты. Особая черта тех, кто работает в «Заповедном Прибайкалье», – нежное, почти трепетное отношение к незаметному, к тому, что под ногами.

Рейды в Нацпарке 

Дорога на мыс Хобой местами теряется. Переполненный УАЗ, взятый с кордона лесничества, бодро форсирует песчаную узкоколейку. Слева от острова в тумане угадываются мыс Рытый и горы Байкальского хребта, где даже в жарком июле не полностью сходит снег.

По обеим сторонам дороги – невысокие лиственницы, реликтовый ельник. На останках старого пирса азартно позируют восторженные туристы. Декорацией для съемок служат и старые дома времен середины прошлого века, и желтые пески.

В степи то и дело снуют непуганые суслики, становясь легкой добычей птиц. Степь изрезана множеством автомобильных протекторов. Под колесами машин безвозвратно гибнут реликтовые растения.

– Автотранспорт, а в особенности квадроциклы, – бич острова, – говорит начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев. – Проезд по острову квадроциклов, пока не поздно, необходимо запретить, а для машин ограничить многие участки.

Правила посещения национального парка придуманы давно и вроде бы известны всем. Природа живет по своим законам. Требование к туристам – относиться с уважением ко всем обитателям, будь то крупное животное или маленький лягушонок. Это их дом, а не человека.

Прибайкальский нацпарк обязал турфирмы заранее подавать сведения о количестве туристов, о маршрутах следования. Это сделано, чтобы подсчитать и регулировать антропогенную нагрузку на остров.

И хоть турист сегодня, в массе своей, пошел сознательный, до полного порядка на острове еще далеко. И сами местные не всегда бережно относятся к территории проживания.

За деревней Харанцы наш УАЗ резко тормозит. На обочине дороги припаркован «УАЗ-Патриот» (госномер с706ху).

Его хозяин, вооружившись ножницами, бодро режет лекарственный чабрец. На соседней поляне «работают» его родственники. На подъехавших госинспекторов и экологов мужчина смотрит почти с ненавистью.

– Мы тут живем. Что, немного нельзя для себя взять?

Госинспектор Дмитрий Везденецкий осматривает большой полиэтиленовый мешок, наполовину забитый лекарственным чабрецом. Сбор поставлен на широкую ногу, в почти промышленных масштабах.

– Куда вам так много для себя? Чай с чабрецом любите? Нельзя рвать растения в период цветения, – возмущается инспектор.

Заместитель директора по научной работе ФГУП «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина быстро выясняет, что у любителя чая с чабрецом нет разрешения на въезд в национальный парк. Документов на машину и то нет.

Нарушителя сопровождают в островное лесничество, где будет составлен протокол. В каждом случае разбираются отдельно. Небольшие партии изъятых лекарственных растений возвращаются нарушителям. Большие партии изымаются. В обоих случаях платится штраф, который может достичь 4 тыс. рублей.

В национальном парке установлены аншлаги с предупреждением и указанием границ. Местные не могут этого не знать. В парке нельзя жечь костры, браконьерить, собирать дрова и завалы валежника.

Мы встречаем очередных нарушителей. Двое мужчин транспортируют большое высохшее дерево, привязав к автомобилю.

– Туристам дрова понадобились. Сейчас пожароопасный период, нельзя костры разжигать, – поясняет Светлана Бабина.

Однако экологи обходятся простым внушением и нарушителей отпускают. Светлана Геннадьевна объясняет, почему в нацпарке не следует ничего трогать.

– Завалы сухостоев разгребать категорически нельзя! В них застревают корма – для питания насекомых, семечки, от которых происходит самосев леса. Завалы также препятствуют ветру, который раздувает песчаный покров. Разбор валежника влечет за собой изменения в сложившейся естественным путем экосистеме.

Проекты и проблемы 

Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» вместе с учеными ведущих вузов Иркутска проводят работы по оценке антропогенной нагрузки на природные комплексы острова. И продолжают выяснять – в каком состоянии находится флора и фауна острова после

многолетнего нашествия человека. Уже составлен перечень мест, где в дальнейшем размещение палаточных лагерей возможно, а где – нет.

В районе села Харанцы экологи планируют воплотить в жизнь уникальный проект. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Наталья Везденецкая показывает гостям большую площадку, где под открытым небом станут выращивать редкие островные растения и эндемики. Искусственный «огород» нужен для того, чтобы использовать растения для приготовления фито-чая гостям острова, а также для формирования и пополнения банка семян редких и эндемичных видов растений. Под будущий проект выбрано две площадки.

Сбор посевного материала для формирования «огородов» полезных трав будет проходить под контролем сотрудников «Заповедного Прибайкалья». Проект планируется осуществлять совместно с СИФИБРом.

Решать экологические проблемы ученым помогают множественные волонтерские организации.

– Недавно в Хужире был создан Координационный совет острова, – рассказывает Светлана Бабина. – Туда вошли местные жители – неравнодушные общественники, предприниматели, представители администрации. Люди в большинстве своем сами заинтересованы в сохранении уникальной природы этого места.

Проблемы Ольхона, связанные с вмешательством в природу, сохранением уникального природного комплекса острова, развитием туристической деятельности обсуждаются на научно-техническом совете «Заповедного Прибайкалья». Туда входят сотрудники Заповедного Прибайкалья, ученые, представители Российской Академии наук, природоохранной прокуратуры. Светлана Бабина рассказала, что в 2015 году на организацию и проведение научных работ в рамках федеральной целевой программы было выделено 7,4 млн рублей. На эти средства были закуплены навигаторы, фотоаппараты и полевое снаряжение, необходимое количество фотоловушек, GPS-навигаторов. А в научном отделе появился первый в России 3D-принтер.

В 2016 году запланировано приобретение оборудования, которое позволит вывести работу научного отдела на качественно новый уровень. В планах закупка полевых лабораторий по определению качества воды и почвы, автономной метеостанции, автономных датчиков температуры и влажности, квадрокоптера.

– Это оборудование позволит нам получать актуальные метеоданные и следить за изменениями в особо уязвимых экосистемах в условиях глобального изменения климата. Ряд исследований будет проводиться по единым международным методикам, – комментирует Светлана Бабина.

Но средств всегда не хватает. В островном лесничестве на весь остров работает всего пять инспекторов. И есть проблемы с бензином. Съездят экологи на отдаленный мыс, и привет! – половина бюджета уже освоена.

Мыс Хобой и падь Идиба 

Наш путь лежит на мыс Хобой, где год назад была обустроена туристическая тропа.

– Это сделано для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на природу и обезопасить людей, – рассказывает Василий Мальцев.

Разработка и паспортизация байкальских маршрутов продолжается. Проложены экологические тропы на озеро Сухое, вблизи села Большое Голоустное и на озеро Ханхой.

На Хобое категорически запрещено разводить костры, варить обеды. Туристы могут питаться лишь на специальной остановке маршрута – выделенном участке в пади Узуры.

Разумные люди ограничения поддерживают.

– Давайте вытопчем Ольхон совсем – кому он нужен?! А потом на оставшихся песках будем проводить гонки на джипах. Это будет очень демократично. И туристы к нам повалят толпой, – поддерживает экологов турист из Ангарска Сергей Волошин.

С мыса Хобой мы направляемся в рекреационную зону – падь Идибу. Дороги в падь нет как факта. Машину колотит и трясет. И лишь разнотравье по обе стороны разбитой трассы радует глаз.

Неудивительно, что Идиба – рай для бабочек. Они, кажется, живут на каждом камне и каждом цветке и бесстрашно садятся на руки людям.

Шестой год на байкальском берегу отшельничает волонтер Михаил Сутупов. Он живет в доме, специально построенном приезжими французами для съемок фильма «В лесах Сибири». Михаил пребывает в полном одиночестве и присматривает за озером. Следит за пожарами, убирает мусор, пугает приезжих браконьеров, ведет статистику прибывающих туристов.

– Сам факт моего присутствия дисциплинирует людей, – поясняет Михаил. – Первые полгода слушал по ночам, как Байкал плещется. Теперь привык.

Михаил, не получая ни копейки за свой труд, преданно охраняет любимое озеро.

Мокрые и зеленые от водорослей камни-валуны сверкают на солнце. До края горизонта – куда хватает глаз – лежит озеро и отражает небо. Пока еще чистейший Байкал великолепно отрешен от всех. Он будет жить и после нас…