Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 августа 2016

Одинокие пенсионеры получат льготы на капремонт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области вступил в силу закон о компенсации по уплате взноса на капремонт многоквартирных домов. Льготы на оплату взносов за капремонт получат жители региона, достигшие 70 и 80 лет. Соответствующий законопроект принят областным парламентом, размер скидки варьируется от 50 до 100 процентов.

Так, одинокие неработающие 70-летние пенсионеры могут получить минимальную, 50-процентную скидку на оплату капремонта. Граждане возрастом 80 лет и старше, также проживающие без родственников и близких, могут рассчитывать на 100-процентную компенсацию. Существенное уточнение – претендовать на компенсацию могут лишь граждане, чья семья состоит из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Представитель Минсоцразвития Елена Ульзутуева уточнила, что в России гражданами пенсионного возраста считаются женщины 55 лет, и мужчины 60 лет. Если совместно с пожилыми собственниками в квартире проживают работающие родственники, компенсация за капремонт пенсионеру не полагается.

Тем же, кто имеет на нее право, оплата производится за счет областного бюджета, пояснил первый замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. Представитель ведомства проинформировал, что компенсация будет выплачиваться, исходя из социальной нормы. В Иркутской области стандарты нормативной площади составляют 33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух человек. Если квартира большого метража, претендовать на большую компенсацию не придется.

Алексей Макаров пояснил, что предоставление компенсации носит заявительный характер, и возврат получит лишь тот, кто реально вносил деньги на капремонт. Оплату взносов на капитальный ремонт необходимо производить в полном объеме согласно платежному документу, после оплаты компенсация поступит на счет гражданину. Сами по себе возраст и одинокое положение, без внесения средств за капремонт, не являются поводом для выплаты пенсионерам.

Чтобы получить причитающийся возврат, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства либо в МФЦ. В пакет документов должны входить паспорт собственника или документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, справка о составе семьи. Также необходим документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

80-летние пенсионеры, которые и без того имели меры соцподдержки за услуги ЖКХ, могут выбрать: сохранить прежнюю скидку или получать компенсацию в размере 100%. Если гражданин одновременно имеет право на льготы по нескольким законам, то компенсация ему предоставляется по одному из них на выбор.

Компенсация за уплату взносов за капремонт рассчитывается только в отношении одного жилого помещения в многоквартирном доме и будет выплачиваться ежемесячно.

Закон действует с 1 января 2016 года для тех граждан, которые не пользовались мерами социальной поддержки на капитальный ремонт. Для граждан, которые пользовались льготами на капремонт, – инвалидов, ветеранов труда, тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной войны – закон действует с момента обращения граждан, но не ранее даты вступления в силу.

Под действие закона попадает 9353 жителя региона. Это граждане, одиноко проживающие, или проживающие в составе семей пенсионеров. Общий объем финансирования, который планируется направить на реализацию данной меры социальной поддержки, составит порядка 13 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo