Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат

Министерство сельского хозяйства Иркутской области четвертый год проводит курсы дополнительного образования для крестьянско-фермерских хозяйств и потребительских кооперативов.

Обучение на базе Иркутской государственной сельхозакадемии проходит бесплатно для тех, кто готов работать на земле и заниматься производством сельхозпродукции. Как говорит Юрий Романкевич, начальник отдела малых форм хозяйствования минсельхоза, курсы проводятся за счет областного бюджета раз в год, для слушателей предоставляется общежитие. Так что от желающих получить 70-часовое обучение, включающее как теоретические знания, так и практические выезды, нет отбоя.

В этом году проходят обучение 47 человек из всех районов области. Для них были организованы выезды-смотры на предприятия, где люди реально работают и вносят свою лепту в возрождение сельского хозяйства.

Для удобства учебный поток разделили на две группы. Первая группа побывала в Заларях и Нукутах в кооперативах «Татьяна» и «Спектр», занимающихся переработкой молока, мяса, выпечкой хлеба, а вторая знакомилась с опытом работы фермеров. В маршрутный лист слушателей курсов были включены по два хозяйства из Эхирит-Булагатского и Ольхонского районов. Вместе со «стажерами», наш корреспондент побывала у фермеров Эхирита.

Семейные традиции Аркадия Балтаева

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Аркадий Балтаев решил возродить семейную молочную ферму в местности Егоровщина. Молодой фермер продолжает дело отца, который в 1995 году переехал сюда из деревни Дурлай и занялся разведением овец.

Ферма в селе пришла в упадок более десяти лет назад. Аркадий вместе с братьями в 2013 году получил от государства грант на развитие семейной молочной фермы около 12 млн рублей. Начинали с двух лошадей и девяти дойных коров, а сейчас у каждого по 200 с лишним голов.

Теперь Егоровщина радует глаз множеством новостроек. Новенькая техника – комбайн, два трактора, молоковоз, агрегаты для посева и уборки – стоит в ряд в глубине просторных фермерских владений. Далеко разносится протяжный звук пилы, это рабочие заканчивают загоны для скота. В глаза сразу бросается, что везде образцовый порядок.

Аркадий ведет гостей в животноводческий комплекс, рассчитанный на 120 голов. Корпус поражает своими размерами и современным подходом к содержанию. В кормовом зале, где коровы будут проводить большую часть времени, расчет на глубокую подстилку, которая обеспечивает биотепло. Молочный зал находится в середине комплекса, будет обогреваться автоматически, так же как родильный блок и телятник. Одновременно доят восемь коров, они уже приучены к станкам и аппаратам. Доильные аппараты похожи больше на пульты управления – с экраном, датчиками. Молоко по молокопроводу поступает в специальный зал, где охлаждается. Каждый день в Иркутск вывозится тонна молока.

Юрий Романкевич объясняет слушателям, что проект рассчитан на 18 млн рублей, фермер должен вложить не менее 25% собственных средств.

Балтаев, как уважающий себя бурят, держит коней. На ферме, рассчитанной на восемь голов, содержатся породистые лошади. Гости – в основном это молодые, начинающие фермеры, засыпали хозяина вопросами: как начинал, сколько земель, каково поголовье? 37-летний Аркадий Балтаев отвечал сдержанно, хотя рассказать и показать есть что: освоил более 1000 гектаров земли, из них засеял 260 зерновыми культурами, 200 – травами. Поголовье крупного рогатого скота, овец составляет более 700 голов. Фермер планирует заняться переработкой молока:

– Построили гаражи для техники. Будем строить зерносклады, цех по переработке молока. На переработку молока также хотим подать заявку, чтобы получить грант.

Верится, что Аркадий Балтаев добьется своего и будет производить масло, йогурты и сыры под собственной маркой.

Философия Виктора Катанаева

Еще одним шоком – в хорошем смысле слова – стало посещение владений Виктора Катанаева в местности Харьяшино, в четырех километрах от Усть-Ордынского. За 13 лет он создал здесь настоящий хутор, где применяет опыт хозяйствования с наименьшими затратами. Владения выросли с 20 гектаров и маленького вагончика для жилья до полутора тысяч гектаров земли.

Проработав на Харанутском угольном разрезе до 50 лет, горняк Виктор Катанаев задумался о дальнейшей судьбе. Сидеть сложа руки не захотел и в 2003 году решил стать фермером. Эта затея казалась авантюрой: поддержки со стороны государства еще не было, крупных частников-животноводов в районе можно было по пальцам перечесть. Его поддержала жена и поехала с ним осваивать «целину», а затем и дети одобрили решение родителей.

Свою земледельческую эпопею Виктор Михайлович начал с самого простого – с картофеля. Однако потом основной упор Катанаев перенес на животноводство и постепенно увеличил количество крупного рогатого скота до 150 голов.

Но знакомство с хозяйством фермер начал… с помещения для отдыха работников. Здесь можно сыграть в бильярд, в настольный теннис, подкачаться на тренажерах. Работают у фермера постоянно 20 человек – и, как говорит сам Катанаев: «Плачу отдельно 600 рублей тем, кто не курит».

– Здесь было пустое место. Полтора года ушло на расчистку от мусора. Не скрою, было трудно, но интуиция подсказывала, что другого пути нет. Что я оставлю детям, внукам? – Катанаев готов делиться своим опытом с гостями, которые завтра могут стать такими же успешными фермерами. – Взяли в собственность 50 гектаров, затем 460 в аренду, засеяли 200 гектаров люцерны, донника. Стали покупать скот. Сейчас доится около 50 коров, основное стадо на естественном выпасе.

Фермер занимается разведением практически всех видов животных: крупного рогатого скота, овец, кроликов, кур и даже пчел. Нынче посадил до семи гектаров картофеля.

У Катанаева особый подход к хозяйствованию, он применяет технологии, которыми пользовались еще деды-прадеды. Зимний гараж для техники, картофелехранилище, коровники закопаны в землю, чтобы сохранять постоянную температуру и не тратить лишнего на обогрев. В картофелехранилище, рассчитанном на большой объем урожая, проложена труба для естественной вентиляции. Даже сейчас остатки прошлогоднего урожая клубней имеют прекрасный товарный вид, не проросли, не сморщились.

Деревянный коровник построен в силосной яме. Фермер осенью покрывает крышу соломой, которая до весны скармливается скоту. Здесь решаются две проблемы: естественное покрытие и хранение. Чтобы легче было убирать навоз, а коровы содержались на сухой подстилке, длина стойла рассчитана до сантиметра. Навоз регулярно вывозится трактором.

Фермер с успехом применяет и современные технологии, много читает, учится и ездит по другим животноводческим комплексам. В 2014 году он стал участником программы «Создание молочной фермы».

Свой животноводческий комплекс он построил, внося свои коррективы. Первым делом сделал навес к ферме, чтобы коровы могли укрываться под ним. В комплексе светло за счет естественного света, который обеспечивают поликарбонатные «вставки» по всей длине крыши. Доильный зал больше обычного на 30–35 животных. Рядом душевая комната, теплый туалет для доярок, комната отдыха и холодильный агрегат для молока. Недалеко телятник на 70 голов на глубокой подстилке, а также отдельное помещение для коров, заболевших маститом.

Фермер «перенес» сюда уже опробованную технологию содержания: чтобы подстилка для буренок всегда была сухой. При строительстве коровника использовал металлоконструкции вместо дерева, так долговечнее. Уборка, кормление, доение – все операции механизированы, все по последнему слову техники.

Помимо коров есть птица, кролики, под сотню овцематок, лошади и пчелы, а еще полторы тысячи гектаров пашни, сенокоса и овощей.

Катанаев создал для себя, своей семьи и своих работников практически идеальный образ жизни, со своим укладом и даже со своей философией. Здесь каждый несет ответственность за общее дело. Сам Катанаев уверен, что именно на селе закладывается нравственное здоровье нации. Два младших сына – незаменимые помощники, подрастают внучата, которые вместе с детьми работников играют. Учиться ездят в усть-ордынскую школу.

– На селе обязательно нужна большая, крепкая семья. Один ребенок – не ребенок, нужно как минимум трое детей, чтобы была опора, поддержка и, самое главное – преемственность, – рассуждает мужчина. – Своих сотрудников я стараюсь не отрывать от семей, создаю условия для их детей и родственников.

Само поселение похоже на деревеньку, со своим укладом и ценностями. Чтобы людям жилось как дома, Виктор Михайлович нанял кухарку, построил баньки, организовал мини-прачечную и тот самый зал для досуга и спортивных тренировок.

– Вместе с модернизацией надо и кадры создавать, сотрудники на ферме должны быть с образованием, специалистами в своем деле. Вот разовьемся мы, и у всех фермеров будет хорошее оборудование, поднимем продуктивность. Что дальше? Тогда развитие предприятия будет зависеть только от людей, профессионалов, преданных своему делу. Так что фермерство – это не просто работа, а образ жизни, – уверен Виктор Михайлович.

Среди слушателей выделялась женщина, которая задавала много вопросов. Татьяна Ушакова приехала на курсы из Киренского района. Около года назад занялась свиноводством, взяла в аренду землю, планирует расширяться:

– Все понравилось, удивительно – как люди могут создавать такие хозяйства! – делится впечатлениями Татьяна. Другая слушательница из Заларей советует всем, кто хочет стать фермером: «Любите землю, не бойтесь!»