Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Виталий Шуба провел встречу с журналистами региональных СМИ в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа власти Иркутской области Виталий Шуба провел в Иркутске традиционную встречу с журналистами региональных средств массовой информации. Она была посвящена итогам весенней сессии верхней палаты российского парламента и планам на осеннюю сессию. 

Сенатор особо подчеркнул, что Совет Федерации является палатой регионов, поэтому значительное внимание в своей работе уделяет взаимодействию с субъектами РФ и отстаиванию их интересов, в том числе через разработку и принятие соответствующих законов. В частности, приняты решения о продлении действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД), о перераспределении в пользу регионов дополнительных доходов от увеличения акцизов на горюче-смазочные материалы. СФ вносит предложения по распределению между регионами субсидий и дотаций из федерального бюджета.

В настоящее время разрабатываются проекты ряда федеральных законов, одним из авторов которых является Виталий Шуба, по актуальным для регионов темам. Одна из них ─ это налоговые льготы. Сенатор назвал недопустимой сложившуюся ситуацию, когда федеральным законодательством установлены льготы по региональным и местным налогам, снижающие доходы соответствующих бюджетов. Их сумма составляет порядка 500 млрд рублей. Законопроект предусматривает право установления таких льгот именно региональным и местным законодателем.

Еще одна важная тема ─ так называемые некодифицированные платежи, которые установлены различными нормативными актами, но не обозначены в налоговом законодательстве. В. Шуба сообщил, что общее их количество на данный момент ─ около 50. Все они создают дополнительную финансовую нагрузку на бизнес. Проект закона, разработанный сенатором в соавторстве с коллегами, предполагает наведение порядка в этой сфере в интересах предпринимателей: формирование закрытого перечня платежей и обеспечение прозрачности в принятии дальнейших решений по ним.

Отдельно Виталий Шуба остановился на межбюджетных отношениях. За 10 лет ─ начиная с вступления в силу федерального закона 122 ─ регионам было передано с федерального уровня 117 полномочий. На их исполнение выделяются субвенции, но объема этих средств недостаточно. Также принимаются федеральные законы, которые увеличивают расходные обязательства региональных бюджетов. В данный момент у регионов около 500 расходных полномочий, которые стоят консолидированному бюджету субъектов 6 трлн руб. В настоящее время, отметил сенатор, ведется работа с правительством РФ по изменению этой ситуации, сформирована соответствующая «дорожная карта».

Также Виталий Шуба рассказал о работе Совета Федерации в сфере законодательства об обороте алкогольной продукции, подчеркнув, что проблема имеет огромный масштаб. Так, в результате контрольных мероприятий федеральных служб с октября 2015 по апрель 2016 из незаконного оборота изъято 30 млн литров крепкого алкоголя.

Вторая часть пресс-конференции была посвящена вопросам взаимодействия сенатора с органами региональной власти Иркутской области. Виталий Шуба рассказал о совместной деятельности по решению вопросов социально-экономического развития территории с руководством исполнительной и законодательной власти региона. Так, в настоящее время ведется активная работа по защите бюджетной заявки области на следующий год. Среди основных объектов ─ радиологический корпус Восточно-сибирского онкологического центра и поликлиника № 8 г. Иркутска. Виталий Шуба напомнил, что в этом году благодаря совместным действиям с органами региональной и местной власти получено финансирование из федерального бюджета на строительство школы, возведение очистных сооружений и ряда других объектов в Иркутске, а также на строительство жилья взамен ветхого и аварийного в трех муниципалитетах области. Реализация этих проектов позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, улучшить качество жизни в регионе.

Журналисты, принимавшие участие в пресс-конференции, задали сенатору ряд вопросов. В частности, их интересовала тема экономического кризиса, работы над федеральным бюджетом следующего года, деятельности предприятий области, задач в сфере дорожного хозяйства региона.

Другие материалы
Реклама от YouDo