Фото:
Антон Петров
10.08.2016 14:24

Персеиды приблизились к Земле

Где смогут наблюдать за ним жители Иркутской области?

Каждый год с 17 июля по 24 августа Земля проходит сквозь метеорный поток Персеиды. Это красивое природное явление можно увидеть невооруженным глазом. По некоторым данным, нынче интенсивность потока может достигнуть 200 метеоров в час. Где смогут наблюдать за ним жители Иркутской области?

Ежегодно в августе Земля пересекает протяженный рой частиц, выброшенных в межпланетное пространство ядром крупной кометы Свифта-Таттла. Комета была открыта в 1862 году, затем потеряна, снова открыта в 1992 году. Оказалось, что ее ядро – одно из самых крупных среди известных комет (диаметр около 26 км). Многочисленные отделившиеся пылинки и крошечные частицы летают вокруг Солнца по вытянутой траектории, совершая один оборот за 135 лет.

Земля летит сквозь этот рой долго – с 17 июля по 24 августа. С 12 по 14 августа наша планета проходит через сгущение потока, где содержится наибольшее число частиц. При столкновении с Землей частицы врываются в атмосферу с гигантской скоростью – около 60 километров в секунду. Из-за трения о воздух пылинки раскаляются до тысяч градусов и испаряются в верхних слоях атмосферы, не долетая до поверхности Земли. Если дело происходит на дневной стороне планеты, то люди ничего не видят. Но на ночном небе можно увидеть кратковременные вспышки: как будто звездочки вспыхивают, «чиркают» по небу и тут же гаснут. Такие явления называются метеорами. Если их много, то это уже метеорный поток. Августовский поток, связанный с частицами кометы Свифта-Таттла, называется Персеиды. Название потока объясняется тем, что метеоры появляются со стороны созвездия Персея.

На Земле видны не сами крошечные частицы – их не разглядеть с расстояния, как правило, превышающего сто километров. Заметны трубки светящейся плазмы, в которую превращается воздух на пути раскаленных пылинок. Длина этих трубок – многие километры (пока частица не сгорит), диаметр – сотни метров. Вот такое свечение мы и видим. Многие при этом произносят стандартную фразу «звезда упала» и торопятся загадать желание.

– Как правило, во время потока Персеиды можно увидеть один метеор в минуту. Но в 2016 году мы будем пролетать сквозь сгущение роя частиц, и это значит, что частота наблюдаемых метеоров может увеличиться в два–три раза. Согласно некоторым прогнозам, интенсивность потока может достигать 200 метеоров в час – три–четыре вспышки в минуту! – говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Максимум потока ожидается в ночь с 12 на 13 августа, после полуночи. Но и в следующую ночь – с 13 на 14 августа – метеоров в ночном небе может оказаться немало.

Метеоры будут видны по всей Земле. Для наблюдения необходимо выбраться за город, где не мешает ночное освещение. Чтобы увидеть метеоры, нужно запрокинуть голову, смотреть в небо, слегка расфокусировав зрение. Никогда нельзя сказать заранее, в какую часть неба нужно смотреть. Периферическое зрение позволит заметить возникающие по всему небу яркие метеоры Персеид. Если не помешают погода и ночные фонари, то уже через несколько минут наблюдений удастся увидеть желаемое. По словам Сергея Язева, Луна не помешает наблюдениям – она в этот момент будет в фазе первой четверти (половинка лунного диска). Это значит, что засветка неба лунным светом будет не столь значительной как при полнолунии.

За Персеидами пристально наблюдают ученые. Единственная базисная установка для наблюдений метеоров в Сибири находится в Тункинской долине. Она принадлежит астрономической обсерватории ИГУ. Две стационарные камеры, нацеленные в небо, расположены  в 58 км друг от друга. Если один и тот же метеор зафиксирован одновременно двумя камерами, специальная компьютерная программа позволит определить многие параметры метеора, в том числе, скорость, высоту, на которой он загорелся, и даже размеры и массу сгоревшей частицы. Наблюдать за явлением будут научные сотрудники обсерватории ИГУ Кирилл Иванов и Евгения Комарова. Они уже подготовились к наблюдениям. Специалисты надеются получить в этом году новые данные.

Кроме того, специалистами Иркутского планетария будут организованы публичные наблюдения метеорного потока без оптических приборов. Наблюдения пройдут в парке поселка Мамоны в пяти километрах от Иркутска 12 августа с 22.00 до 23.00 вечера. Добираться до места нужно самостоятельно, участие в наблюдении бесплатное.

А вот участникам астрофизической школы в Карачаево-Черкесии на базе специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН, поселок Нижний Архыз) повезет лучше – они смогут увидеть больше метеоров. Обсерватория находится высоко в горах, где условия для наблюдений лучше. В школе участвуют два иркутских школьника и директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.