Пережитки коллективизма

На инженерную инфраструктуру садоводств выделят 5 млн рублей

С сентября министерство сельского хозяйства Иркутской области начнет принимать заявления на гранты садоводческим и огородническим объединениям. Всего планируется выделить из бюджета порядка 5 млн рублей. Финансовая поддержка будет направляться на развитие инженерной инфраструктуры.

На прошлой неделе в рамках выставки «Сад. Огород. Загородный дом» прошел круглый стол, посвященный развитию садоводческих и огороднических некоммерческих объединений. Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в регионе сегодня функционирует более 1 тыс. 320 садоводческих и огороднических товариществ на площади свыше 28 тыс. га. Самые крупные садоводства расположены в Иркутском районе – они занимают порядка 7 тыс. га, а также в Ангарске, Братске, Шелехове и Усолье-Сибирском.

– Садоводами области ежегодно выращивается более 15% картофеля, 25% овощей и 95% плодов и ягод от объемов, производимых в области всеми категориями хозяйств, – отметил министр. – Это существенный объем, поэтому для нас очень важно развитие данного направления.

Столбы в огородах, дома впритирку

Участники круглого стола подняли массу проблем, которые не решаются годами. Среди них – недостаточность нормативной базы. Например, разрешена приватизация, позволяющая людям прописываться на дачах и жить там постоянно. Но при этом возникает целый ворох проблем – пережитков коллективизма, прежде всего, по дорогам и электроэнергии. Как правило, напряжения в сетях недостаточно для полноценного проживания в садоводствах, столбы ЛЭП нередко находятся в огородах, дороги по улицам рассчитаны на одну машину – пожарные не всегда проедут. Много вопросов вызывают взаиморасчеты в садоводствах, где часть участков приватизированы, а часть нет. К тому же дачники, получив в собственность участок с домом, уже желают отделиться от садоводств (например, выйти на прямые взаиморасчеты с ресурсоснабжающими организациями, не участвовать в коллективных сборах средств на ремонт тех же дорог и так далее).

Больше всего вопросов у садоводов к энергетикам, которые, по их словам, творят, что хотят. Участники круглого стола, например, заявили, что во многих некоммерческих объединениях сети были переведены на баланс садоводств и в итоге просто перестали обслуживаться. При этом затраты на содержание сетей включены в тариф, по сути, садоводы в виде платежей за электричество направляют энергосбытовой компании средства на обслуживание сетей. Возникает резонный вопрос, почему же ЛЭП и электрооборудование некоммерческие объединения вынуждены содержать за свой счет?

– Законодатель сегодня определил, что общее имущество садоводств содержится за счет средств собственников, – прокомментировал Сергей Малинкин, заместитель министра – начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. – Это касается и электрических сетей. Но они сегодня в садоводствах находятся в ветхом состоянии. Необходим ремонт или полная их замена.

По его словам, есть ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», согласно которому можно кооперироваться, увеличивать членские взносы, устанавливать индивидуальные приборы учета каждому члену садоводства, чтобы сделать систему платежей максимально прозрачной. И потом на собранные средства самостоятельно ремонтировать ЛЭП. Есть другой вариант решения проблемы – передача сетей на баланс специализированных электросетевых компаний, чтобы те включали их в свои инвестиционные программы. Но возьмут ли сети предприятия? Компания зайдет в садоводства только в том случае, если будет прибыль. Таковы законы рынка.

– Если электросетевая компания не желает добровольно заходить на территорию садоводства, ее можно законодательно принудить к этому, – заметил Сергей Малинкин. – Сегодня такие примеры мы видим в Братском районе. Дело в том, что сети в СНТ или ДНТ очень часто являются бесхозными, поскольку сложно найти правоустанавливающие документы на них. Статья 38 закона об электроэнергетике гласит о том, что ответственность за надежность электроснабжения абонентов, присоединенных к бесхозяйным сетям, несет та электросетевая компания, к чьим сетям эти объекты подключены. Но для этого нужно сети зарегистрировать как бесхозяйные, паспортизировать, присвоить им кадастровый номер. Только в этом случае органы местного самоуправления вправе назначить электросетевую организацию ответственной за эксплуатацию данных сетей. Механизм прост, но путь по нему достаточно тернист.

Интересовались садоводы и правомерностью подключения субабонентов к линии того или иного некоммерческого объединения. По словам участников круглого стола, «головное» садоводство впоследствии вынуждено оплачивать потери как на своих сетях, так и на субабонентских, а также долги подключенных садоводств. Специалист министерства ЖКХ отметил, что решение о подключении субабонентов энергетики должны принимать только по согласованию с председателем «головного» садоводства.

– Если энергосбытовая компания предоставляет вам счет за субабонентов, вы не должны подписывать его, потому что в вашем садоводстве нет таких членов, – добавил Сергей Малинкин. – Нужно отстаивать свои позиции.

Гранты на развитие

Отчасти помочь садоводствам в этой проблеме должен региональный закон о бюджетной поддержке некоммерческих объединений, действующий с 2014 года. В его рамках разработана программа по созданию условий для развития садоводств. В частности, предусмотрено предоставление грантов на развитие инженерной инфраструктуры садоводств (обеспечение электро- и водоснабжением). В 2015 году, по словам Ильи Сумарокова, было разыграно 11 грантов, каждый из которых на сумму от 400 до 500 тыс. рублей. Всего было подано 39 заявок.

– На эти средства можно приобрести насосное и электромонтажное оборудование, оборудование по восстановлению линий электропередач, – отметил министр. – Направление перспективное и актуальное для садоводств, поэтому мы будем и дальше предусматривать средства из областного бюджета.

В этом году будет также выделено в пределах 5 млн рублей. Заявления от садоводств минсельхоз начнет принимать в сентябре до конца октября, после чего разыграет гранты.

Немало вопросов задали садоводы и по дорогам. Заместитель начальника отдела развития дорог министерства строительства, дорожного хозяйства области Наталья Сверлова рассказала о планах области по их ремонту:

– Два года назад из областного бюджета стали выделяться субсидии на ремонт садоводческих дорог. Так, некоммерческим объединениям за это время было выделено 160 млн рублей, отремонтировано около 50 км дорог. Деньги получили Иркутск, Братск, Саянск, Ангарск, Усолье-Сибирское. В 2016 году объем субсидий составляет 112,5 млн рублей, планируется отремонтировать около 40 км дорог. Перечень городов расширился – впервые участвуют Усольский и Киренский районы. Торги муниципальные образования уже провели, подрядные организации приступили к ремонтным работам.

Садоводы отметили, что нужно выделять больше средств, потому что в муниципалитетах нет денег на дороги, а если бы и были, то выделять их местные власти вряд ли стали – не муниципального значения. По мнению огородников, хорошо бы передать все садоводческие дороги в областное подчинение.

– Приняты новые критерии о внесении автодорог в перечень дорог регионального значения, в итоге часть дорог местного значения станут областными, – отметила Наталья Сверлова. – Но вряд ли это коснется садоводств. Кстати, к нам поступает очень много обращений от садоводств, но субсидии выделяются только муниципальным образованиям. Поэтому садоводам нужно в первую очередь обращаться к главам органов местного самоуправления, чтобы те уже выходили с инициативой на нас.