Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 августа 2016

Усть-удинский фермер установил на полях оросительную систему

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Усть-Удинский район – из тех территорий Приангарья, которая продуктами питания обеспечивает себя практически полностью. Один только фермер Салом Кахаров из села Игжей имеет стадо в тысячу голов. Сегодня он строит цех по переработке молока и новый корпус молочно-товарной фермы.

Фермерством уроженец Таджикистана Салом Кахаров занялся в начале двухтысячных годов. В наследство ему досталось поредевшее и порушенное наследство от бывшего Игжейского совхоза-миллионера. В Игжее ходит легенда, что фермер приехал в поисках лучшей доли в Россию с одним только пакетом вещей.

– Не было этого, – хмурится фермер, – как все я приехал. Работал, сил и времени не жалел. Все заработал честно.

Помогло и государство. В 2013 году Кахаров стал участником госпрограммы по развитию семейных животноводческих ферм в Иркутской области. На полученные средства гранта фермер приобрел технику и породистый скот. Сейчас в хозяйстве несколько ферм и больше сотни телят, стадо обновилось на 70%.

Техника закуплена в лизинг, и этот вид финансовых услуг Салом Кушматович считает наиболее удобной формой инвестирования, в отличие от других программ. Он так и говорит:

– Верните фермерам лизинг, а мы сами решим, что нам покупать и куда тратить деньги…

В этом году фермер, устав от потерь урожая при засухе, которая повторялась в Усть-Удинском районе четыре последних года подряд, завел на своих обширных сельхозугодиях сложную поливальную установку.

Трубопровод длиной больше 500 метров тянется из Братского водохранилища прямо до посевов. За час установка в состоянии прокачать 250 кубометров воды. Увлажнение почвы в глубину составляет до пяти сантиметров.

– Система кругового полива орошает 78 га за 22 часа, – рассказывает фермер. – Засуха надоела, пришлось покупать такую машину, что делать…

Этот проект был бы невозможен без активной помощи энергетиков Восточных электросетей.

– Этому коллективу и главному инженеру предприятия Геннадию Богданову поклон низкий за понимание нужд селян и за быстрое реагирование на наши вопросы и проблемы. Мы снова хотим обратиться к энергетикам, чтобы они протянули еще километр линии электропередач. Тогда и площадь поливов увеличится, – говорит мэр района Сергей Чемезов.

Первым искусственный дождь пролился над 120 га кукурузы, также впервые посаженной в этом году. Растения выше человеческого роста предназначены на силос. В КФХ будут строить две силосные ямы, куда заложат силос, состоящий из кукурузы, люцерны и соломы.

Теперь и фермеры-соседи, глядя на спасительную поливальную машину, тоже задумываются о подобной технике на полях. В советские времена это было обычным явлением, а сегодня хозяйственникам на селе приходится возрождать хорошие традиции заново.

15 млн рублей, которые потрачены на оросительную систему, фермеру пришлось взять в кредит. Иначе было нельзя. В хозяйстве Кахарова содержится тысяча голов скота. Накормить животных в условиях постоянной засухи было проблемно. Только в летнем лагере у Кахарова насчитывается свыше 250 дойных коров. Хозяйство каждый день поставляет в город свыше 3 тонн молока.

Но как выяснилось, сдавать молока – дело хлопотное и бесприбыльное.

– За паром, чтоб молоковоз переправить, надо платить 2 тыс. рублей. Плюс другие дорожные расходы. Выгодно мне это? – сам себя спрашивает фермер. – Не выгодно, мне дешевле молоко в Ангару выливать.

Но делать этого, конечно, никто не станет. Фермер строит цех по переработке молока и новый доильный зал. В цехе по переработке будет использоваться исключительно собственное сырье, станут производить сыр, творог, масло, сметану, йогурт. Большое здание площадью 420 «квадратов» начали строить совсем недавно и планируют сдать в эксплуатацию к осени 2017 года. Цена строительства – 21 млн рублей. Пока же молочная продукция с фермерского подворья реализуется в магазине поселка Усть-Уда и пользуется неизменным спросом у местного населения.

Доильный зал с современным оборудованием, который может открыться уже этой осенью, тоже будет не простым. Строительство его обошлось Кахарову в 12 млн рублей, цена доильного оборудования – 16 млн рублей.

– Хочу, чтоб музыка там была для буренок, – мечтательно говорит фермер. Музыка нужна коровам для улучшения качества и увеличения количества молока. И автоматические щетки-чесалки для коров хочу установить, они ухаживают за кожным и волосяным покровом животных.

Щетки-чесалки это еще понятно. Но чтобы музыка в коровнике была, и коровы доились под фортепианные произведения Моцарта? С подобными экспериментами в Приангарье журналисты еще не сталкивались.

– А репертуар-то какой будет, – озадаченно спрашиваем мы.

– Классика будет. Музыку мы им подберем, – обещает фермер.

К животным у Салома Кушматовича особое отношение. По территории КФХ бродит всеобщая любимица, сирота-жеребенок Герда и доверчиво тычется в ладошки приезжим. Маму Герда потеряла в раннем возрасте и была вскормлена руками заботливого хозяина. Ни одного больного или обездоленного животного фермер не пускает в расход, а обязательно старается поставить на ноги.

– У нас как-то баран обморозился. Ну, куда его такого, безнадежное было дело. А хозяин сказал, что надо оставить и лечить. Подняли животное на ноги. Сейчас просто так живет, жаль колоть. Или была еще история, Салом Кушматович маленького козленка из леса притащил. Пропал бы малыш в лесу без мамы. А хозяин его спас и вырастил. Любит он животных, – рассказывает ветеринарный врач КФХ Кахарова Виктор Кушнир.

Он работает с фермером с первого дня и прекрасно знает его радости, печали и заботы. Вообще, по признанию самого Кахарова, в коллективе сложился костяк людей, на которых можно опереться.

Светлана Иванова, жительница Игжея, дояркой работает два года. В этом году она стала участницей областного конкурса на звание «Лучший по профессии».

– Мама у меня была дояркой тоже. Привыкла я с детства с телятами да с коровами. Радуюсь, что новую ферму у нас скоро откроют, хорошие условия труда будут. Зарплата у нас достойная, только работай…

В будущем в хозяйстве планируют ввести трехразовую дойку.

– Такая у нас задача, – делится планами фермер. – Корова – это же завод по производству молока. Погуляла часок, покушала, отдохнула и снова за работу – молоко давать.

Другие материалы
Реклама от YouDo