Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 августа 2016

А вы помните свой первый День знаний?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

– 1 сентября – это праздник и взрослого, и ребенка. Я хорошо помню, как пошел в первый класс. У меня есть фотография, где я стою с портфелем, а рядом мама – с букетом цветов. В то время у всех ребят была одинаковая форма серого цвета, мне она очень нравилась.

Когда ребенок приходит в первый класс, ему непросто привыкать к новому графику, режиму, новой жизни. У меня была очень хорошая первая учительница – Вера Семеновна Тимофеева. Как мне казалось, она к каждому в нашем классе относилась по-особому, в том числе, и ко мне. Я еще до школы научился читать и считать. Поэтому Вера Семеновна часто просила меня помогать ей на уроках. Один случай я на всю жизнь запомнил. Нам дали домашнее задание – сделать счетные палочки. Я старался целый день, из веточек вырезал, чистил, в коробочку складывал. На уроке выяснилось, что по разным причинам не все сделали палочки. Вера Семеновна подошла ко мне и говорит: «Сережа, ты и так хорошо знаешь все, давай отдадим тому мальчику, который не смог сделать палочки». Сначала было обидно, но потом я понял, что таким образом она научила меня помогать людям.

Наталья Дикусарова, заместитель председателя Заксобрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству:

– Я всегда с теплотой вспоминаю свою учебу и торжественные линейки в школе № 4 поселка Лесогорск Чунского района. А в этом году 1 сентября для меня особенный день. В первый класс идет наша младшая дочь. Это очень важное событие для всей семьи. Доченька очень сильно переживает, говорит, что боится подвести маму и папу, но я уверена, что вместе мы справимся со всеми трудностями.

Как депутат я тоже подготовилась ко Дню знаний: нам удалось включить мою родную школу в программу по энергосбережению. Сейчас там полностью меняют оконные блоки на всех четырех этажах. Зимой в школе станет тепло, дети будут получать знания в комфортных условиях. Горжусь тем, что смогла помочь, что выполнила обещание, которое дала своим учителям и родителям учеников.

Александр Попов, министр по молодежной политике Иркутской области:

– В первый класс я пошел в 1963 году. Родители работали, поэтому на линейку пришлось идти одному. Было волнительно, я не знал, что меня ждет, кто сядет со мной за парту. Учебники были куплены заранее, я начал их читать до начала занятий. С первым учителем мне повезло. Любовь Филипповна Гусева учила не только читать, писать, считать, но и многим другим вещам, которые необходимы в жизни человеку.

Марина Иванова, глава администрации УОБО:

– Я пошла в первый класс в советское время. Тогда все линейки были торжественными и нарядными. Особенно мне запомнились октябрятские звездочки, пионерские галстуки и комсомольские значки у старшеклассников. Эти значки и красный галстук пионера были красивыми элементами школьной жизни. Это вызывало восхищение, казалось, что рядом с нами стоят особенные ребята. Символика обязывала соответствовать ей, хорошо учиться, быть хорошим примером везде и во всем.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев:

– 1 сентября в своем первом классе я не помню. Забылся и День знаний в выпускном классе. Но память хранит 1 сентября 1997 года. Меня тогда только назначили настоятелем в Хомутовский храм. А в соседнем селе Куда построили новую школу и меня пригласили освятить ее. Тогда я впервые в моей жизни совершил чин освящения учебного заведения. И выступление перед детьми в качестве священника тоже было впервые. С тех пор я каждое 1 сентября бываю в школах, говорю с детьми, педагогами, родителями.

Сергей Элоян, заслуженный художник РФ, профессор кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ:

– Мое самое первое 1 сентября было в Нижнем Тагиле, где тогда жила наша семья. Я пошел в школу с лингвистическим уклоном, и как водится, была торжественная линейка. Для меня это был рубеж некоего перехода во взрослую жизнь, у меня появилось много удивительных вещей: перья, карандаши, тетрадки. И я чувствовал, что это очень значимый и ответственный момент. Потом со временем 1 сентября перестало быть для меня важным, вплоть до поступления в Иркутское художественное училище, там этот день снова стал совершенно необыкновенным праздником. Все мои друзья и однокурсники приезжали из дома с тяжелыми сумками, набитыми продуктами. Они были словно наполнены ароматами других краев. Мы праздновали встречу, делились впечатлениями, как мы провели лето. И почему-то в эти дни всегда стояла замечательная погода. Листья на деревьях уже успевали окраситься в теплые осенние цвета, поэтому на улицах было очень живописно. А сегодня 1 сентября для меня это окончание отпуска. Праздник, конечно, относительный, но к этому дню я уже много лет готовлюсь особым образом, придумывая новые творческие задания для студентов.

Другие материалы
Реклама от YouDo