Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 августа 2016

Спикер ЗС предлагает вернуться с 2017 года к практике выделения по 1 млрд рублей для поддержки здравоохранения и образования

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка предлагает губернатору и правительству Иркутской области вернуться к рассмотрению вопроса о выделении с 2017 года по 1 млрд рублей ежегодно на капитальный ремонт учреждений здравоохранения и общеобразовательных учреждений при формировании трехлетнего бюджета. Впервые инициатива спикера была озвучена в мае текущего года при обсуждении внесения изменений в бюджет 2016 года.

При этом спикер отметил, что перечень объектов, остро нуждающихся в ремонте и улучшении материально-технической базы сформирован в программный документ «Перечень объектов и мероприятий, предлагаемых для реализации в 2014-2018 гг., поступивших в ходе выборной кампании депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва». «Это важный и качественный документ, готовый к исполнению. В нем собраны наказы от жителей со всей Иркутской области, нужды всех муниципальных образований. И такой документ был направлен губернатору области, – заметил Сергей Брилка. – Он включает в себя более 500 наименований. Примерно треть этих наказов исполнена за счет средств областного бюджета, в том числе в рамках программы «Народные инициативы», которая работает с 2011 г. «Народные инициативы» – это деньги, которые мы планируем для наших муниципальных образований, вплоть до самых маленьких. Всем без исключения».

Кроме того, председатель Законодательного Собрания Иркутской области сообщил, что депутаты Законодательного Собрания Иркутской области при работе над формированием бюджета на трехлетний период будут настаивать на увеличении финансирования на программу «Народные инициативы». Сергей Брилка напомнил, что в 2011 году на реализацию программы было израсходовано 672 млн рублей, в 2012 году – 500 млн рублей, в 2013 году – был затрачен 1 млрд рублей, в 2014-ом – 500 млн рублей, в 2015 году по просьбе предыдущего правительства, с учетом возврата на предыдущие объемы в последующие годы, было принято решение о перераспределении средств в объеме 200 млн рублей с программы «Народные инициативы» на переселение людей из северных поселков Горно-Чуйский и Согдиондон. В итоге на 2016 г. при новом правительстве Иркутской области была заложена сумма в бюджет на реализацию «Народных инициатив» на уровне 2015 года. В тот момент это объяснялось нехваткой средств в региональном бюджете

«Сегодня по итогам мониторинга исполнения бюджета мы знаем о том, что на сегодняшний день доходы исполнения бюджета Иркутской области исполняются с превышением и финансовые возможности у нас есть», – заявил Сергей Брилка.

Другие материалы
Реклама от YouDo