15 сентября 2016 13:09

Иркутские таможенники возбудили два уголовных дела по факту контрабанды леса

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отделением дознания Иркутской таможни возбуждены два уголовных дела по факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте леса в Китай.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, а также по результатам проведения камеральной таможенной проверки было установлено, что в конце 2014 года обществом с ограниченной ответственностью в рамках во исполнение контракта с китайской компанией на Иркутский таможенный пост был подан ряд деклараций на товары, в которых на экспорт был заявлен пиловочник (круглый лес) из сосны обыкновенной, общим объемом 23 тыс. 485 куб. м, таможенной стоимостью более 125 млн рублей.

В качестве документов, подтверждающих заявленные в поданных декларациях на товары сведения, в таможенный орган были представлены: фиктивные договоры купли-продажи лесоматериалов на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке у арендаторов лесных участков и разовые лицензии по внешнеэкономическому контракту, выданные министерством промышленности и торговли РФ на основании договора купли-продажи лесоматериалов.

Суть преступления заключается в том, что по закону основная ставка таможенных платежей на пиловочник хвойных пород составляет 80%, но не менее 55,2 евро за 1 куб. м. При наличии же лицензии, выданной Минпромторгом, ставка вывозной таможенной пошлины составляет 15%.

Директор иркутского общества с ограниченной ответственностью на основании предоставленных им договоров купли-продажи получил в Минпромторге лицензии, предоставляющие разрешение на тарифную квоту при экспорте лесоматериалов и соответственно пониженную ставку вывозной таможенной пошлины в размере 15%, вместо полагающейся ставки в размере 80%.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что организация, заявленная по представленным документам как продавец, во исполнение вышеуказанных договоров купли-продажи поставку товара (пиловочника хвойных пород) в адрес этой компании не производила.

Таким образом, таможенникам были предоставлены заведомо ложные сведения в целях уклонения от уплаты таможенных платежей. В связи с чем, Иркутской таможней возбуждены два уголовных дела по факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и неуплаты таможенных платежей, которая по данным уголовным делам составила 81,5 миллионов рублей.