21 сентября 2016

Дом со львами в стиле модерн

В здании приступили к реставрации декора

Реставрация уникального для Иркутска особняка в стиле модерн, более известного как Дом со львами, продолжается. Специалисты закончили усиление несущих конструкций и фундамента, реставрацию стропильной системы крыши, устройство водопровода, канализации, отопления и энергосистем. Причем строителям удалось выполнить все эти работы без разбора конструктива здания. Сейчас на объекте приступили к самому интересному этапу – восстановлению декора и внутреннего убранства.

– За время эксплуатации планировка второго этажа изменилась не сильно, – рассказала главный архитектор проекта Татьяна Гусева, – благодаря чему внутреннее убранство осталось практически не тронутым. Сохранились паркетные полы, причем в каждой комнате свой рисунок, с использованием 15 пород дерева. Осталась лепнина на потолке, а в процессе исследования мной была обнаружена трафаретная живопись с флоральным орнаментом. Кстати, с таким рисунком я встречаюсь впервые, хотя на реставрации работаю уже более 30 лет. В процессе восстановления также внимательнейшим образом будет осмотрена и поверхность остальных потолков на предмет наличия живописи.

Сейчас внутри особняка, где долгие годы находился Дом литераторов им. П. Петрова, многое изменилось – кабинеты опустели, пахнет шпатлевкой, везде кипит работа. Стены и уникальные потолки реставрируют максимально бережно – паркет защищен от строительной пыли укрывным материалом. Даже дверные косяки оставили в проемах – их будут реставрировать на месте.

– Главное богатство декора находится на втором этаже, поэтому мы максимально бережно подошли к реставрации, – отметила Татьяна Гусева. – Например, усиление межэтажных перекрытий проходило с первого этажа, а на втором – с чердака, ведь иначе мы бы могли повредить пол и потолок. В настоящее время все столярные изделия: окна и двери, находятся в мастерской подрядчика на реставрации. Частично эти работы уже выполнены. Кстати, мы столкнулись с тем, что материал родных дубовых дверей отличается по цвету от того, который есть в наличии сейчас. Ручки также реставрируются. Во многих местах мы даже не трогали штукатурку на стенах, ведь она в хорошем состоянии. Кроме того, она является носителем информации для следующих поколений реставраторов.

В доме восстановим деревянную галерею, которая шла вокруг фасада, и лестницу, сохранившуюся только в чертежах. Реставраторам повезло работать по оригинальным документам архитектора здания Николая Бойкова. Перемены коснутся и главного входа – помещения с мраморной лестницей, которая ведет на второй этаж.

– Раньше это пространство было очень темным, так как в ходе эксплуатации балкон над лестницей с окном, с которого хозяин приветствовал гостей, был отгорожен стеной и превратился в небольшую комнату, которую называли зазеркальем, потому что входом в нее со стороны зала была зеркальная дверь, – пояснила Татьяна Гусева. – Мы убрали стену, и в ближайшее время восстановим ограждение, в результате чего в помещении появятся дополнительный свет и пространство.

Напомним, что это первая реставрация памятника федерального значения за 105 лет его существования. На работы по сохранению особняка площадью 546 кв. метров из областного бюджета выделено 56 млн рублей. Раньше здание находилось в федеральной собственности, а его обитателей – Союз писателей России – пытались выселить. Тогда за своих коллег вступился Валентин Распутин. Он обратился к министру культуры России, и дом был передан в областную собственность. Проектную документацию на реставрацию здания готовили три года, поскольку она содержит в себе уникальные, щадящие подходы.

– Здание, которое построил для купца Владимира Бревнова архитектор Николай Бойков, – очень редкий для нашего города представитель стиля модерн, – рассказала Татьяна Гусева. – Необычно для Иркутска и то, что первый этаж выполнен из кирпича, а второй – из оштукатуренного дерева. Нужно отметить, что штукатурка плохо держится на деревянной поверхности и до наших дней она дошла не в лучшем состоянии, из-за чего у нас было подозрение, что и дерево под ней сильно пострадало. Но, к счастью, мы ошибались. Поскольку мокрые процессы для этого материала не очень желательны, мы применим современную технологию, которая позволяет нам сделать гладкую поверхность сухим способом – вентилируемый фасад с аквапанелями. Он также снизит нагрузку декоративных элементов на бревенчатые стены. В итоге тяжелые маскароны в виде женских голов будут держаться на металлической подсистеме фасада.

Кстати, для выпускника Санкт-Петербургского Императорского института гражданских инженеров, уроженца города Изюм, архитектора Николая Бойкова особняк стал дебютной, но далеко не последней работой в Иркутске. В городе до сих пор осталось немало спроектированных им зданий. Например, бывший магазин Товарищества братьев Бревновых, расположенный на улице Урицкого, 16, и дом Ф. Фон-Люде на углу улиц Сухэ-Батора и Карла Маркса, где мы видим тот же узнаваемый модерн – излюбленный стиль автора. Причем, оказывается, что архитектор продолжил работать и после революции, и спроектировал: корпус кожевенного завода на улице Сурнова, новое здание электростанции на углу Гершевича и Набережной, интернат для детей работников и военнослужащих УНКВД по улице Володарского, а также стал автором реконструкции Центрального телеграфа.

Его же первому заказчику – торговцу алмазами, стальными рельсами, чугуном, кожевенным товаром и многим другим, а также известному общественному деятелю и гласному иркутской городской думы – Владимиру Бревнову не повезло так надолго задержаться в городе. Известно, что он владел своим прекрасным домом менее 10 лет, ведь особняк был построен архитектором на месте сгоревшего деревянного здания в 1910 году, а в годы революции братьям Бревновым пришлось покинуть Иркутск, и все их недвижимое имущество было национализировано.

В годы гражданской войны в особняке располагались иностранные консульства, в 1920-м году – автомобильное управление 5-й армии. С 1929 года здание перешло в собственность краевой конторы «Заготзерно». В 1933 году главный дом был передан Крайисполкому под общежитие. Позднее здесь находилась гостиница иркутского облкомитета партии и общежитие сотрудников издательства «Восточно-Сибирская правда». С 1974 года здание занимает иркутское отделение Союза писателей России. После реставрации особняк сохранит свое назначение и будет оснащен новым технологическим оборудованием, которое необходимо для работы Дома литераторов. Проектом также предусмотрены офисные помещения, конференц-зал на 36 мест и зрительный зал на 45 мест. Полностью закончить все работы строители планируют к сентябрю 2017 года.

Другие материалы