В Балаганском районе впервые получили богатый урожай пшеницы

Более 30 центнеров с гектара пшеницы намолотили в КФХ Ольги Шпеневой из деревни Тарасовск Балаганского района. Получить рекордный урожай, по словам руководителя хозяйства, помогло соблюдение агротехнических сроков посадки, своевременно проведенная борьба с вредителями, а также полное исключение потравы выращенного зерна.

Атипичный фермер

Небольшой зерносклад уже до половины заполнен крупным золотистым зерном. А машины и трактора все подъезжают и подъезжают. Худенькая небольшая женщина негромко раздает команды, куда высыпать следующую партию. Глядя на нее, даже не подумаешь, что перед нами руководитель КФХ. Ольга Шпенева – просто копия известного политика: стильная короткая стрижка, очки в круглой оправе, узкие джинсы с короткой курточкой… Еще большее изумление вызывает факт, что работающий рядом с ней могучий улыбчивый парень – ее сын. На вид Ольге ни за что не дашь больше тридцати.

– Да, это мой сын Андрей, ему 26, – смеется она, довольная произведенным эффектом. – Еще у меня есть дочь, ей девять, и муж Алексей. Они – мои главные помощники и опора.

– Простите, но вы совсем не похожи на крестьянку, – смущенно оправдываюсь я. – Вам бы в кабинете какой-нибудь администрации сидеть или в школе преподавать.

– А я и преподавала. Сначала у себя в деревне, потом работала психологом в Балаганском приюте и училище. Сейчас это аграрно-технологический техникум. Двенадцать лет назад решила уйти в свободное плавание. Родители всегда держали большое хозяйство, а я решила организовать КФХ, чтобы не просто растить скот, но и иметь возможность развиваться, максимально участвуя во всевозможных программах.

Практически сразу с КФХ Ольга создала кооператив по закупу у населения молока и мяса. Назвала его «Ясная поляна», видимо, сказалось-таки учительское прошлое. На полученные от гранта 50 тыс. рублей купила подержанный уборочный комплекс – трактор, хорошие валковые грабли, роторную косилку и пресс-подборщик. Приобретенная техника сослужила отличную службу и в развитии крестьянско-фермерского хозяйства. Год от года оно прирастало новыми пашнями, росло и количество скота.

Сегодня в КФХ Шпеневой в обороте больше 1,2 тыс. га земли, но обрабатывается пока около пятисот, остальное – под сенокосом. Держат 60 голов КРС, из которых 25 дойных коров, около 30 лошадей, несколько десятков свиней и около сотни овец. На следующий год хотят принять участие в инвестпроекте «Семейная животноводческая ферма». Планируют приобрести породистых коров – красно-пестрой породы или герефордов, а еще построить новую ферму на 100 голов, второй зерносклад, мельницу и обновить технику. Пока в хозяйстве есть только три трактора «Беларусь», один – «Казахстан», автомобили ГАЗ-53 и ЗИЛ. А вот комбайн на уборочную приходится брать в аренду.

Рациональный подход

Сев за руль громоздкого автомобиля, Ольга приглашает к себе в машину, чтобы посмотреть на поля. Дескать, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лавируя на кочках, въезжаем на пашню. Тяжелые, в пояс, пшеничные колосья клонятся к земле. Неподалеку фырчит трактор, сгребая в блестящие вилки солому, чуть в стороне комбайн убирает пшеницу.

– К такому урожаю мы оказались не готовы, хотя, конечно, надеялись получить неплохой, – признается Ольга. – Мы рассчитывали, что начнем уборочную в конце сентября, а половина зерна созрела гораздо раньше. Теперь приходится одновременно и косить, и убирать, плюс готовить дополнительную площадь для просушки зерна.

Главной причиной небывалого урожая руководитель хозяйства считает соблюдение агротехнических сроков посадки, хорошие сорта пшеницы – «Ирень» и «Бурятская остистая», а также своевременно проведенную борьбу с вредителями.

– Огромное спасибо председателю СПК «Тарнопольский» Василию Земко, который бесплатно одолжил свой опрыскиватель. У нас в этом году было нашествие саранчи, а следом за ней пошла тля. Мы с этим опрыскивателем отстояли и пшеницу, и зеленку, – признается Ольга. – И агрономам министерства сельского хозяйства, которые нас консультировали, как поливать, куда поливать, тоже большое спасибо. Еще благодаря тому, что мой муж с бригадой строителей огородил все поля надежным забором, удалось полностью исключить потраву. В нашем районе с этим настоящая беда. Соседи, например, нынче получили всего 30 тонн зерна, а ведь у них ООО – крупное хозяйство, не то, что наше!

Ладно сработанный, крепкий забор тянется до горизонта. В действенности этой надежной преграды мы убеждаемся тут же. На соседнем поле, опрокинув легкие жерди, пасется небольшой табун лошадей, с удовольствием перемалывая крепкими челюстями овес. Для Ольги же теперь главная задача – выгодно продать урожай и сохранить часть для собственных нужд. Со сбытом, объясняет она, проблем нет. Продав только часть, она уже вернула все затраты по ГСМ. Какая-то часть зерна пойдет на муку – в КФХ есть своя пекарня и магазин в деревне Заславское. В перспективе, чтобы не платить за помол, планирует построить мельницу и зерносушилку. Рекордный урожай и перспектива получения неплохой прибыли сулят немало и для развития животноводства. Кроме породистых герефордов хозяйка мечтает серьезно заняться овцеводством. Нынче из Забайкалья привезла несколько баранов эдильваевской породы. Говорит, что овцы – это «живая сберкнижка». Надо срочно денег – поехал, продал, вот тебе всегда 5–6 тысяч под рукой. Еще планирует обновить сельхозтехнику и расширить яровой сев минимум до 800 га.

С реализацией сена и соломы тоже нет никаких трудностей. Лето нынче было засушливое – во многих хозяйствах нехватка кормов. Людям, которые сдают в кооператив молоко и мясо, КФХ помогает с сенокошением, а также продает зерно и корма по сниженным ценам. Жители деревень Тарасовск, Заславское и Шарагай выстраиваются к Ольге Шпеневой в очередь не только за покупкой кормов, но и на работу.

– В этом году, правда, у нас очень хорошо с рабочими, – рассказывает Ольга. – Просто отбоя нет. Все дело в достойной оплате и условиях труда. На уборочной у нас трудится настоящая элита. Комбайнерами, например, работают бывший бригадир соседнего колхоза Владимир Цыцарев и бывший водитель председателя Павел Михеев. А еще хорошо помогает многочисленная родня. На этом тракторе, видите, трудится муж старшей сестры Андрей Чувайкин.

Как выяснилось, родня у Ольги и впрямь большая. Родители – Анатолий Николаевич и Татьяна Ивановна – вырастили и воспитали пятерых детей. Все получили достойное образование. А еще они пригрели в своем доме 11 приемных ребятишек! Некоторые из них сегодня уже выросли и живут своими домами, кто-то до сих пор продолжает работать в их хозяйстве, а самые младшие ходят в школу, в свободное время, по мере сил помогая в хозяйстве.

– Родители у нас отличные, – с чувством произносит Ольга. – Несмотря на то что давно уже пенсионеры, до сих пор помогают во всем – и делом, и советом. Отец более 20 лет проработал вальщиком леса в колхозе имени Калинина, мама работала в библиотеке. Чтобы прокормить большую семью всегда держали много скота. В иной год число поросят доходило до полусотни, а коров – до десятка.

Приемные ребятишки в семье Шпеневых появились случайно. Ольга рассказывает, как, работая в приюте, однажды привезла на лето 13-летнего подростка. Накануне мальчишку укусила собака, и он не смог с остальными поехать в лагерь. Пареньку настолько понравилось жить на вольных хлебах, что осенью он просто отказался возвращаться обратно. Анатолий Николаевич с Татьяной Ивановной были не против. Вскоре соцзащита предложила взять им еще двух ребятишек – Максимку и Сашу, а в прошлом году Шпеневы взяли целую семью. Семеро детей, старшей из которых 15, а младшему всего шесть, остались без родителей. Теперь все они живут в отдельном доме. Мальчишки после школы с удовольствием осваивают трактор, а девочки учатся хозяйничать по дому.

Психология для развития

На вопрос, не жалеет ли, что променяла работу психолога на нелегкие крестьянские будни, Ольга улыбается:

– Ничуть. На себя работать всегда приятнее. А профессия психолога в этом мне только помогает. Прежде всего, в общении с людьми. Взять, например, некоторых мужиков – слова сказать не могут, что уж говорить о составлении проектов, презентаций и бизнес-планов! У меня, к счастью, с этим проблем никаких нет. Чтобы участвовать в программах, нормально развивать хозяйство, надо уметь разговаривать, открывать двери разных кабинетов. У нас в районе, например, в этом году заявился 21 новый фермер. Хорошо, что решились, но сколько из них останется в итоге – большой вопрос. Можно было бы для них какой-то мастер-класс провести, а то они открылись, а толком даже не знают, что делать и куда обращаться.

Сама Ольга Шпенева считает фермерство занятием выгодным, особенно, если обрабатывать большие объемы.

– Никакой кризис и повышение курса валюты не помешают людям покупать молоко и мясо, ведь кушать хочется всегда, – убежденно заявляет она. – Тем более что сейчас идет такая большая поддержка от государства – и программы, и гранты с проектами.

Единственная проблема, по ее убеждению, серьезно осложняющая динамичное развитие КФХ – нехватка оборотных средств. Чтобы купить тот же скот или технику, нужно сначала потратить собственные деньги. Государство, конечно, возместит часть затрат, но ведь это будет после! А найти сразу несколько сотен тысяч рублей – ой, как непросто! Но и для решения этой проблемы у Ольги нашлась идея. Чтобы иметь «лишнюю» копейку под рукой, она решила осваивать туристическое направление. Один из земельных участков на берегу Братского водохранилища теперь используется не под пашню, а для организованного туризма и детского оздоровления. Идея получилась удачной. Уже три последних года на летний отдых сюда с удовольствием приезжают воспитанники спортивных школ из Саянска. За символическую плату арендуют участки, из КФХ для них привозят чистую воду и дрова. В перспективе, чтобы направление приносило реальную прибыль, КФХ Шпеневой планирует снабжать отдыхающих свежим мясом, молоком и овощами. Построить туалеты и установить контейнеры для сбора мусора.

В том, что все у Ольги Шпеневой получится, – даже сомневаться не приходится. Вон у нее сколько помощников, да и новых идей не занимать!

– Нужно не бояться экспериментировать и, конечно, работать с полной отдачей, – убежденно заявляет, отвечая на вопрос о секрете успеха работы КФХ, руководитель. – Тогда и результат не заставит себя ждать, и приятных неожиданностей, как у нас нынче, еще больше будет!