В Иркутское водохранилище впервые выпустили мальков хариуса и сазана

В рамках подпрограммы «Развитие аквакультуры Иркутской области» состоялся первый выпуск молоди рыб. В акваторию рыбоводного участка «Иркутский приплотинный 2» выпустили более 40 тыс. мальков сазана и 2 тыс. молоди хариуса.

На небольшом пятачке возле Иркутской плотины настоящее столпотворение. Школьники, малыши и их родители окружили надувной бассейн, в котором плавают серебристые маленькие рыбки. Совсем скоро им предстоит переселиться в водоем попросторней. Участок площадью 33,7 га станет домом для хариуса и сазана.

– Не толпитесь, рыбы хватит для всех, – увещевает самых нетерпеливых начальник ОГБУ «Байкалрыбвод» Леонид Михайлик. – Мы сегодня привезли более 2 тыс. мальков хариуса и 40 тыс. сазана. Если кому не достанется, из машины принесут еще!

Леонид рассказывает, что вся рыба, которую сейчас будут выпускать, была выращена в этом году на двух предприятиях Иркутской области – в селе Сосновка Усольского района и в селе Бурдугуз Иркутского района. Часть рыбы будут выпускать из надувного бассейна, а часть – из пакетов и из живорыбного контейнера по желобу сразу в водоем. Средний вес мальков сазана – от трех до пяти граммов, а вот хариус покрупнее – впервые получена навеска этой ценной промысловой рыбы в 15 и более граммов. В этом году в водоемы Приангарья уже было выпущено 800 тыс. подрощенной молоди хариуса.

Первым выпускает мальков руководитель Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства Виталий Молоков. Следом маленькие рыбки, подцепленные сачком, щедро насыпаются в подставленные кружки и банки. Ребятишки, присев у кромки воды, завороженно наблюдают, как малюсенькие хайрюзки торопливо уплывают с мелководья на глубину.

– Федеральным агентством Рыболовства РФ сейчас уделяется особое внимание развитию товарной аквакультуры, увеличению объемов добычи рыбы в водоемах, которые искусственным путем зарыбили, – рассказывает Виталий Молоков. – Данное мероприятие в Иркутске произошло впервые, однако в дальнейшем это направление будет развиваться и поддерживаться государством.

Советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин объясняет, что программа поддержки аквакультуры и товарного рыбоводства начала работать в регионе с нынешнего года. В этом году сформировано 23 рыбоводных участка, и «Иркутский приплотинный 2» – один из них, по которому проведен аукцион на право заключения договора пользования. Арендаторы участков имеют возможность заниматься товарной аквакультурой и, соответственно, могут подавать заявки на компенсацию части своих затрат через подпрограмму.

В рамках подпрограммы оказывается неплохая поддержка и из областного бюджета. Так, на реализацию подпрограммы в 2016 году в региональной казне предусмотрено 6 млн рублей. Из них 5,6 млн рублей пойдет на приобретение кормов, 300 тыс. – на покупку посадочного материала, 100 тыс. – на субсидирование процентных ставок по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов по развитию товарной аквакультуры.

Пока в программе участвует три хозяйства, однако планируется, что в 2017 году к ним присоединятся еще не менее шести предприятий. К пеляди, хариусу, сазану, которые выращиваются в этих хозяйствах, вполне вероятно добавятся форель и даже омуль.

– Мы пока единственные на территории Иркутской области, кто занимается рыборазведением именно для искусственного воспроизводства, – поясняет генеральный директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко. – Также наше предприятие первое, кто взял в аренду на 25 лет в районе Иркутска участок, на котором выполняются работы по подращиванию рыбы. Мониторинг за состоянием рыбы на этом участке будет проводиться в течение года, а на следующий год зарыбление не только продолжится, но и увеличится в объеме как минимум вдвое. Кроме того, мы хотим заняться разведением омуля, мальки которого будут выпускаться в Байкал для восстановления рыбных запасов.

До начала зимы, по заверению директора ООО «Байкальская рыба», зарыбление пройдет еще на Братском водохранилище и двух участках Усольского района.