Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 сентября 2016

В Иркутской области составлен первоочередной список памятников регионального значения, которые будут изыматься у недобросовестных собственников

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области составлен первоочередной список памятников регионального значения, которые будут изыматься у собственников, не выполняющих свои обязательства.

Об этом сообщил руководитель Службы по охране культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко на площадке реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом деревянный (принадлежащий ранее Шубиным), характерная постройка конца XVIII века». Евгений Корниенко отметил, что процесс реставрации Дома Шубиных станет пилотным проектом по спасению подобных домов-памятников от разрушения.

─ Мы попробуем взять на вооружение схему, по которой работали с Домом Шубиных, учесть все недостатки. От того, как будет вестись работа над этим объектом, мы сможем говорить о реставрации других домов памятников регионального значения, которые находятся в собственности и разрушаются, ─ подчеркнул Евгений Корниенко.

Руководитель службы отметил, что в настоящее время дано разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия Дом Шубиных, который построен в 1781 году. В настоящее время считается, что это здание относится к числу наиболее древних сохранившихся деревянных построек Иркутска, благополучно переживших пожар 1879 года. Первоначально здание представляло собой дом с подклетом и высокой крышей. В 1800-е гг. был возведен деревянный прируб, организованы дополнительные входы в подклет и основной этаж. В 1840-е гг. верхняя часть дома была перестроена: высокая крыша разобрана, добавлено три дополнительных венца, со двора возведена антресоль с открытым балконом. В последующие годы облик здания претерпевал лишь незначительные изменения. Первоначальные владельцы усадьбы в период строительства здания не установлены, проектные материалы на участок и дом не сохранились. В 1873-1894 годы владельцем усадьбы была Дудкина А.П. В 1901-1909 годы владельцем становится Дудкина М.В., вдова надворного советника, позже ее родственники.

Как отметил Евгений Корниенко, здание не эксплуатировалось, подвергалось многочисленным пожарам, в результате в последние годы находится в полуразрушенном, аварийном техническом состоянии. В 2012 г. было вынесено решение об удовлетворении исковых требований службы об изъятии памятника, путем продажи с публичных торгов.

В 2013 г. Дом Шубиных был продан с торгов, после чего новый собственник приступил к разработке проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. В 2015 г. произошла смена собственника. В 2016 году службой согласована проектная документация, обосновывающая проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Разработчик – Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие». 14 сентября 2016 года выдано разрешение на проведение работ.

Как отметил начальник отдела государственной охраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, проектными решениями предусмотрено сохранение первоначального функционального назначения здания – жилой дом на одну семью. Также предусмотрено и сохранение объемно планировочного решения надземной части здания – рубленный одноэтажный жилой дом на подклете с антресолью. Под зданием предусмотрен полностью скрытый под землей технический этаж. В процессе реставрации будет воссоздано первоначального ограждение (заплот, ворота, калитки) по исторической линии застройки ул. Лапина.

С 24 сентября, исходя из существующего технического состояния здания, ведется разборка здания, с последующей реставрацией сруба и воссозданием всех утраченных и выбракованных при разборке элементов здания. Общая продолжительность реставрационных работ с учетом технологического перерыва для усадки сруба составляет 18 месяцев.

Другие материалы
Реклама от YouDo