Гостеприимный Шарагай

Многодетная семья Чичигиных открыла Дом творчества и школу здоровья

В селе Шарагай Балаганского района живет удивительная семья Тамары и Михаила Чичигиных. В огороде рядом с привычными кабачками и баклажанами они выращивают арбузы, дыни и виноград. Увлекаются пчеловодством, ткачеством и живописью. Для односельчан супруги открыли дом творчества и школу здоровья. А еще, вырастив пятерых своих детей, стали приемными родителями для пятерых обездоленных ребятишек.

Чудеса на грядках

Приехав в гости к Тамаре и Михаилу Чичигиным, мы даже предположить не могли, сколько неожиданного и удивительного нам предстоит увидеть. Войдя во двор, словно перенеслись из сибирской глубинки в одну из азиатских республик или на южное побережье Крыма. Множество цветов вокруг небольшого аккуратного пруда, деревьев и кустарников, клонящихся к земле под тяжестью фруктов и ягод… Окончательно поверить в телепортацию помогают виноградник с тяжелыми гроздьями и множество большущих арбузов и дынь, лежащих на грядках среди листвы.

– Не ожидали такого увидеть у нас в Сибири? – смеется довольный Михаил Константинович. – И это еще не предел. Нынче новый сад разбил. Абрикосы посадил, груши, яблони. Не полукультурку какую-нибудь, а настоящие, южные сорта. Занимаюсь селекцией, прививая культуры одних растений на другие. Например, вот на эту ранетку привито обычное яблоко. Это колонновидный сорт. Деревце похоже на небольшой кипарис, а плоды на нем будут очень крупные.

Приусадебный участок Чичигиных и впрямь выглядит непривычно. Здесь нет обычных грядок и теплиц. Поперек поля высятся накрытые плотным полиэтиленом гребни, на которых произрастают и обычные овощи, и столь нехарактерные для сибирского огорода бахчевые культуры.

– Мы используем технологию выращивания растений без полива и прополки, – объясняет хозяин. – Традиционно накрываем гребни полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшие отверстия под рассаду. Весной посадили и забыли. Кроме зелени и картошки, подобным образом растим капусту, огурцы, помидоры и другие овощи. Вот представьте, этот урожай капусты не поливался и не пропалывался за сезон ни разу, а наросло вон сколько! С каждого куста помидоров нынче получили по ведру, а арбузы и дыни у нас сами вот какие: этот, например, килограммов на двенадцать потянет, а каков на вкус – оцените чуть позже. Уверяю: привозные даже рядом не стояли!

В стороне от бахчи – виноградник. Иссиня-черный кишмиш, золотистый мускат, словно подсвеченный изнутри розовый «амурский».

– Восемь лет растим низкоштамбовый виноград. Ни много ни мало 12 сортов! – продолжает экскурсию Михаил Константинович. – Здесь черный, рядом белые сорта, впервые попробовали розовый. Он по вкусу напоминает клубнику, ешьте, сами убедитесь!

– А морозы виноградник как переносит, не вымерзает? – осторожно интересуемся мы.

– Нет, конечно. На зиму укрываем лозу. В траншею уложил, сверху ветки бросил, засыпал и пленочкой прикрыл, чтобы вода не попадала.

Рядом с виноградом – пасека. Пчел Михаил Чичигин тоже держит по-особому. Практикует зимовку на воле – не закапывает ульи в омшаник на долгую сибирскую зиму. Часть пчелосемей нынче расселил вообще в… общежитие. Двадцать одна крылатая семья у него теперь живет одним домом. Над «коммуналкой» – особая крыша. Хозяин объясняет, что угол выдержан под наклоном, как у египетских пирамид. Можно не верить в сакральную технологию древних, но результат, говорит, вполне реален. Меда пчелы приносят в разы больше соседей-индивидуальщиков.

– Энергетика работает, – растолковывает Михаил Чичигин. – И меда больше в этих ульях, и работают они дольше. В обычных ульях пчелы уже спать улеглись, а общежитские все еще трудятся. Следующим летом буду ульетерапию развивать. Слышали про такое?

– Нет, расскажите.

– Это новое направление. Прямо под крышей спланированы три лежанки. Человек будет лежать, спать или просто релаксировать, и в это время дышать парами. Для здоровья такое лечение – просто клад. Про таблетки-микстуры вмиг забудешь!

На участке Чичигиных «работает» не только энергия пирамид, но и энергия солнца, которую рачительный хозяин направил для обеспечения семьи горячим водоснабжением. Рассказывает, что списанные тракторные радиаторы, подключенные к летнему водопроводу, нагреваются под двойным стеклом на жарком летнем солнце до 90 градусов всего за полчаса. Ста литров, одномоментно заполняемых в батареи, хватает и чтобы посуду помыть, и душ принять, не платя за подогрев воды ни копейки!

Дом творчества

В доме так же, как во дворе, диковинок не счесть. Справа от входа – зимняя оранжерея. Рассада, ранние помидоры и огурцы – все отсюда. Яркие домотканые дорожки, вышитые подушки, ажурные салфетки и скатерти придают интерьеру уют и особую душевную атмосферу. Автор всего этого великолепия – Тамара Григорьевна. Она мастерица, каких поискать: ткет и вяжет, шьет и вышивает.

В небольшой комнатке ткацкий станок. Его по образу и подобию старинных станков соорудил Михаил Константинович из всякого подручного материала. Шестеренки, например, взял от сенокосилки, а трубочки-винтики – из отслуживших свой век автомобильных двигателей. Теперь ткацкое дело под руководством Тамары Чичигиной с удовольствием осваивают не только домочадцы и односельчане, но даже иркутяне. Уже дважды станок привозили на выставку в Сибэкспоцентр, где проводили мастер-классы для всех желающих.

На стенах – множество картин. Местные пейзажи, портреты, натюрморты. Это вновь творчество Михаила Константиновича. Оказывается он не просто художник-любитель, а профессиональный специалист – заочно окончил Московский художественный институт. Когда работал в школе – учил рисованию ребятишек, а теперь, выйдя на пенсию, вместе с женой организовал для односельчан дом творчества «Гармония». Все желающие бесплатно могут поучиться у необыкновенной четы рукоделию, ткацкому делу, кулинарии, резьбе по дереву, тестопластике, живописи, плетению корзин и даже изготовлению мебели! Поскольку Тамара Григорьевна и Михаил Константинович люди не только мастеровые, но и активные, они у себя в Шарагае открыли также школу здоровья. Для детей и взрослых организуют походы на лыжах, волейбольные турниры и народные праздники. Сценарии для них пишут сами, беря на себя к тому же вокальное и музыкальное сопровождение. Ведь ко всем прочим достоинствам Михаил Константинович, оказывается, отлично играет на гармони и баяне, а Тамара Григорьевна прекрасно поет.

Многоликий талант

Справедливости ради, стоит сказать, что обо всех достижениях и увлечениях Михаила Константиновича и Тамары Григорьевны мы узнали не от них, а из фильмов, которые каждому из них подарили дети на 60-летие. Сами они люди скромные и перечислять свои заслуги отказались наотрез. Именно Светлана, Валентина, Татьяна, Юлия и Алексей с экрана рассказали, что их отец 20 лет проработал главным агрономом в Шарагайском колхозе «Родина». Приехал в село по распределению, окончив Иркутский сельскохозяйственный институт, ввел особый севооборот и безотвальную обработку земли, что привело к стабильным урожаям даже в засушливые годы. Шарагай тогда лидировал по сбору зерна во всем районе. В 1988 году односельчане избрали его председателем колхоза. Они отмечали, что в годы его руководства были сделаны ощутимые позитивные изменения в социальном плане села. Запущен цех по переработке молока, на котором стали производить сыр, масло и сметану. А еще силами колхоза была построена пристань для «Метеора» и официально утверждена остановка корабля на пути его следования в Братск. В годы перестройки Михаил Константинович девять лет трудился фермером, а в 2003 году администрация района пригласила его на должность директора Шарагайской школы. За годы его работы в школе появились первые четыре медалиста. В начальной школе был сделан капитальный ремонт. Ветхое здание хотели закрыть, но директор пожертвовал школе стройматериалы и трубы для отопления. Также добился выделения школе автомашины.

Число специальностей, которыми владеет Михаил Константинович, просто поражает. Оказывается, кроме профессий агронома и художника, он является дипломированным пчеловодом и преподавателем. Заочно окончил институт пчеловодства в Рыбинске и Иркутский пединститут по специальности «история».

Его увлечение с детства – игра на гармони и баяне. В 2007 году стал лауреатом IV областного конкурса самодеятельности работников образования, а через год – победителем областного конкурса «Лучший отец». Тогда в конкурсе, между прочим, приняли участие 38 пап из 19 МО Иркутской области.

Тамара Григорьевна 20 лет проработала в колхозе бухгалтером и одновременно была художественным руководителем в доме культуры. Она создавала агитбригады, ставила спектакли, а также организовывала хореографические и вокальные выступления самодеятельных коллективов. После ликвидации колхоза, окончив курсы педагогов-воспитателей, 15 лет отработала в школе. Сначала преподавала технологию, а потом была заместителем директора по воспитательной работе. В копилке Тамары Григорьевны также немало наград. Она, например, лауреат областного форума «Хозяйка в доме – хозяйка в стране» и победитель районного конкурса «Учитель года». Однако главным достижением Тамара Григорьевна по праву считает своих детей. Многодетной маме, действительно, есть чем гордиться! Четыре дочери и сын получили высшее образование и по примеру родителей создали крепкие семьи. Они подарили бабушке и дедушке 10 внучат, для которых главный праздник – приезд в гости в Шарагай.

Время отдавать долги

Сегодня, несмотря на то, что сын и дочери выросли и разъехались, дом Тамары Григорьевны и Михаила Константиновича по-прежнему полон детьми. Год назад здесь появились Зухра и Аня, Слава и Андрей.

– Первая приемная дочь тоже выросла и уехала, а нам стало скучно, – объясняет Тамара Григорьевна.

– У вас же вон какое хозяйство! Дом творчества ведете, школу здоровья… Зачем лишние хлопоты? – интересуемся мы.

– Разве это хлопоты? – недоумевает Михаил Константинович. – Это радость. И потом, мы просто не могли поступить иначе. Долги отдавать надо.

– Какие?

– Тамара сама из многодетной семьи. Их у родителей было семеро. А я рос в приемной. В пять лет остался сиротой. Сначала мыкался от одних к другим, а потом меня взяли замечательные люди. Усыновили, дали свою фамилию, образование. Теперь моя очередь растить тех, кто, как я когда-то, остался без родительского тепла и заботы.

Ребятишки, истомившись долгим молчанием, наперебой рассказывают, как им живется на новом месте.

– Я в семье главный экономист, – с гордостью говорит Андрей. – Слежу за бюджетом, веду учет выращенного урожая и кормов. Еще ухаживаю за кроликами и поросятами.

В обязанности Славы входят коровы, телята и домашняя птица. Он хвалится, что уже научился доить, а девочки рассказывают, что теперь умеют готовить и рукодельничать.

– А живется-то вам здесь как? Не жалеете, что ушли из детского дома? Вон сколько у вас теперь работы, не то, что в детдоме!

– Конечно, не жалеем, – перебивая друг друга, говорят ребятишки. – Здесь-то у нас все свое, теперь у нас есть семья, и нам это нравится!

– Здесь очень интересно! Видели же, что у нас растет, у других-то такого ведь нет!

– Конечно, поначалу было непросто, – рассказывает Тамара Григорьевна. – Детей-то мы взяли уже взрослых. Зухре было пятнадцать, Славе – четырнадцать, Ане – одиннадцать, а Андрею – десять. Агрессии было много, лени. Через несколько месяцев только они оттаяли. Появилось доверие, понимание, забота. Теперь и учеба наладилась – все учатся сейчас без троек, желание помочь появилось.

– А как переломили ситуацию?

– Только добротой и личным примером. Физическое наказание у нас под запретом. Мы и своих детей никогда не наказывали, а уж обидеть этих тем более нельзя. Им и так в прежней жизни досталось столько, сколько другим никогда не выпадает. А еще у нас есть замечательный девиз. Видите, мы его специально в столовой прикрепили. Как только садимся за стол – он перед глазами. На листочке несколько строк: «Семья – это труд, друг о друге забота. Семья – это много домашней работы. Семья – это трудно, семья – это сложно, но каждому жить одному невозможно!»