14 октября 2016

Первая тактильная картина появилась в Иркутском художественном музее

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В рамках проекта «Трогательное искусств» в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева появилась первая тактильная картина. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Тактильная копия жемчужины художественного музея – картины Ильи Репина «Нищая. Девочка-рыбачка» – была изготовлена в Торжке на предприятии, которое специализируется на подобных работах.

– Процесс занял несколько месяцев, но результат того стоил – уверена Наталья Гончаренко, куратор проекта, заместитель директора художественного музея. – Тактильная копия позволяет распознать не только черты лица героини этого произведения, но и элементы одежды, детали пейзажа. На раме есть надпись, выполненная шрифтом Брайля.

Воплотить в жизнь идею создания такой картины удалось благодаря пожертвованиям, собранным на платформе «Бумстартер». Общая сумма средств, поступивших от 85 участников, составила около 340 тысяч рублей.  Часть этих денег ушла на налоги и организационный сбор краудфандинговой платформы, поэтому денег хватило на изготовления и доставку в Иркутск одной тактильной картины.

Первыми с картиной познакомятся юные иркутяне с ограничениями по зрению. Экскурсию в главное здание художественного музея для них проведут в пятницу 14 октября накануне Международного дня белой трости (этот день ежегодно отмечается 15 октября как своеобразное напоминание о людях с ограниченными физическими возможностями и о необходимости их интеграции в жизнь общества). В дальнейшем музей готов проводить подобные экскурсии в группах по предварительной записи.

Другие материалы
Реклама от YouDo