20 октября 2016 11:10

Замминистра энергетики РФ провел совещание в Иркутске

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Объекты большой энергетики в Сибирском Федеральном округе – генерирующие мощности, электрические сети, подстанции – готовы к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов более, чем на 89%. Об этом журналистам заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов. Сегодня заместитель министра провел в Иркутске заседание, где в рамках правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения было доложено о готовности субъектов электроэнергетики СФО к работе зимой.

Говоря об энергообъектах Байкальского региона в ближайшем будущем, Андрей Черезов отметил, что продолжается реконструкция БАМа и Транссиба, должна быть решена проблема энергодефицита северных территорий для Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области, решен ряд других вопросов, в частности, надежного энергообеспечения нефтепровода ВСТО и газопровода «Сила Сибири». Различные вопросы энергоснабжения субъектов СФО затронули в своих докладах руководители Ростехнадзора, АО «СО ЕЭС», Технической инспекции.

Андрей Черезов, говоря о проблеме ТЭЦ города Байкальска, отметил, что бывшая ТЭЦ БЦБК, которая сейчас отапливает город, «анахронизм советских времен, который не играет никакой роли для энергосистемы Сибири».

– Она совершенно убыточна и должна быть ликвидирована, – подчеркнул заместитель министра энергетики РФ.

Вместе с тем Андрей Черезов отметил, что это – особо охраняемые природные территории. Соответственно, требования к новому проекту имеют определенные ограничения.

– Этот вопрос самый важный. И региону первоначально необходимо получить экологическую экспертизу, после чего проект заработает – по-другому не получится. Я уже отмечал, что сроки рассмотрения проекта давно были просрочены. Но, я надеюсь, что пришла новая команда и в течение 2017 года мы этот вопрос уже закроем, – подытожил заместитель министра энергетики Российской Федерации.

В настоящее время теплоснабжение Байкальска осуществляется в штатном режиме, с 15 сентября. С момента передачи имущественного комплекса ТЭЦ в 2014 году в муниципальную собственность не было допущено ни одного перебоя в теплоснабжении. За счет средств областного бюджета на обеспечение бесперебойного теплоснабжения и горячего водоснабжения Байкальска в 2016 году предусмотрено 178,8 млн рублей. Впервые подготовка ТЭЦ и проведение отопительного периода проводились без федерального финансирования, только за счет областного бюджета. На эти цели было предусмотрено более 45 млн рублей, 86,2 млн рублей. на компенсацию межтарифной разницы (выпадающих доходов) – профинансировано в полном объеме, выделено 46,8 млн рублей. на приобретение топлива. Енисейским управлением Ростехнадзора проведены проверки ООО «Теплоснабжение» Байкальска. На ТЭЦ города в наличии 5220 тонн угля, или 159% нормативного запаса топлива.

– Замечу, что вопрос реконструкции теплоисточника в Байкальске возник не вчера. Губернатор Сергей Левченко докладывал по этой проблеме на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Напомню, что имелись системообразующие противоречия с оператором программы, которым был ВЭБ-инжиниринг. Было поручение Президента о рассмотрении возможности получения всех функций оператора Иркутской областью, и сейчас мы ведем эту работу, – отметил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

На совещании также было отмечено, что накопленных запасов гидроресурсов на реках Сибири достаточно для прохождения осенне-зимнего периода 2016 – 2017 годов без каких-либо ограничений.

Другие материалы