26 октября 2016

Территория с особым статусом

В апреле текущего года исполнилось ровно 10 лет со дня проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект Российской Федерации. Переходный период давно закончился, и сегодня округ является полноправной административно-территориальной единицей с особым статусом на юго-востоке области. О том, как складывается социально-экономическая ситуация в УОБО в юбилейный год, наше интервью с заместителем губернатора Иркутской области – руководителем администрации округа Мариной Ивановой.

– Марина Аюшеевна, после объединения регионов особый упор в округе был сделан на развитие национального языка, культуры и спорта. Соответствующие отделы были созданы в администрации округа. Расскажите, пожалуйста, об основных итогах этой работы.

– На территории округа мероприятия по сохранению, развитию и популяризации национальных культурных ценностей, национального языка и национальных видов спорта реализуются в рамках государственных программ. Только за период с октября 2015-го по октябрь текущего года из областной казны на эти цели было направлено более 63 млн рублей. В округе удалось не только сохранить все 64 школы с этнокультурной составляющей, но и увеличить число учеников, изучающих бурятский язык и литературу. С каждым годом увеличивается количество занимающихся физической культурой и спортом, особенно национальными видами спорта. Формы проведения народных праздников стали отличаться жанровым разнообразием, масштабностью и национальной самобытностью народов, проживающих в округе. Появляются новые праздники, вот провели недавно фестиваль славянской культуры в селе Тихоновка Боханского района, планируется проведение межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Хэеэр шаалган» с разбиванием хребтовой кости, конкурса фото-, видеоматериалов «Есть край – земля Гэсэров».

Но развитие округа это не только национальная культура, спорт и родной язык коренного населения, это и вся социально-экономическая составляющая. И сегодня мы можем сказать, что практически все действующие в регионе госпрограммы распространяются и на шесть муниципальных районов округа. Только за период с 1 января по 30 августа этого года общая сумма финансирования УОБО по всем программам составила почти 1 млрд рублей. Средства были направлены на социально значимые цели, в том числе на строительство соцобъектов, жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.

Строительство детского дома на 120 мест практически завершено
Строительство детского дома на 120 мест практически завершено

– Расскажите, пожалуйста, о строительстве социальных объектов. Какие финансовые средства были направлены на эти цели из бюджетов всех уровней, что планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время?

– В мае текущего года в селе Баяндай открыли вторую очередь Центральной районной больницы. В этом событии принял участие губернатор Сергей Левченко. Строительство было начато в 2006 году еще до объединения области и округа. Затем объект вошел в перечень указа президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», но на долгие годы превратился в долгострой. Теперь объект сдан. На строительные работы, приобретение оборудования и благоустройство территории направлено 316,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

В день, когда открывалась Баяндаевская ЦРБ, губернатор побывал и в поселке Усть-Ордынский, где осмотрел строительную площадку еще одного долгостроя – детского дома на 120 мест, возводимого также по указу президента РФ. Строительство объекта было начато еще раньше, чем второй очереди Баяндаевской ЦРБ, – в 2003 году, и было остановлено из-за отсутствия финансирования. Сегодня оно практически завершено. Сумма финансирования в текущем году в рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие образования» на 2014–2018 годы составляет 120,75 млн рублей. Для обеспечения ввода в эксплуатацию объекта на очередной сессии Заксобрания Иркутской области рассмотрен вопрос дополнительного выделения финансовых средств, в размере 46,49 млн рублей.

Ввиду отсутствия потребности в детском доме рассматривается возможность использования объекта как общеобразовательной школы. Этот вопрос будет вынесен на повестку дня ближайшего Совета по делам УОБО, который проходит под председательством губернатора.

В настоящее время на территории округа идет строительство и других соцобъектов. В поселке Кутулик Аларского района возводится Центральная районная больница на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену. Это тоже долгострой, который теперь начал достраиваться. Строительно-монтажные работы по первому  пусковому комплексу – поликлиники – завершены. Строительная готовность второй очереди объекта, то есть стационара, составляет 85%. Общий объем финансирования поликлиники и стационара в 2016 году, предусмотренный госпрограммой «Развитие здравоохранения» на 2014–2020 годы, составляет 154,59 млн рублей.

Губернатору Сергею Левченко и правительству региона достался «в наследство» еще один долгострой на территории округа – это Центральная районная больница на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселке Бохан. Сегодня ситуация следующая: общестроительные работы по первому пусковому комплексу выполнены на 85%, ведутся работы по монтажу оборудования поликлиники. Работы по первому пусковому комплексу, то есть по поликлинике, планируется завершить в этом году. По второму – общая строительная готовность составляет 60%, работы при наличии финансирования планируется завершить в 2018 году. В этом году при всей сложной финансовой ситуации на строительство первой очереди предусмотрено финансирование в размере 187,5 млн рублей.

– Какая общая сумма финансирования в этом году будет направлена на строительство социальных объектов в нашем округе?

– Общая сумма финансирования, предусмотренная на 2016 год для строительства социальных объектов на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, заказчиком по строительству которых выступает УКС Иркутской области, составляет 509,33 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году планируется проведение выборочного капитального ремонта здания Кутуликской школы. Ремонт там давно необходим. На эти цели в 2016 году в рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие образования» на 2014–2018 годы предусмотрено финансирование в размере 9,76 млн рублей на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. Также в Кутулике будет завершена реконструкция спортивного комплекса. Цена работ по контракту составляет 61 млн рублей.

В мае 2016 года открыта вторая очередь ЦРБ в Баяндае
В мае 2016 года открыта вторая очередь ЦРБ в Баяндае

– Какие проблемные задачи сегодня необходимо решать в округе?

– Я уже говорила о тех социальных объектах, которые еще не достроены в рамках указа президента РФ. Все они будут достраиваться – это тот груз проблем, который достался нам «в наследство» от прежней исполнительной власти. Не была до сих пор решена проблема Алужинской школы в Эхирит-Булагатском районе. Она не принята в этом году, дети учатся в соседней Харанутской школе.

В селе Байтог Эхирит-Булагатского района аналогичная история. В 1983 году здание школы сгорело. С тех пор дети обучаются в приспособленном здании, расположенном в соседнем селе Серафимовск. Сегодня и это здание находится в аварийном состоянии. Если раньше речь шла о капитальном ремонте, то сейчас остро встал вопрос о строительстве новой школы.

Закрылся единственный вуз на территории округа – Боханский филиал БГУ. Не решен вопрос дальнейшего использования его здания и общежития. Филиал закрыт, без работы остаются 30 сотрудников. Сегодня мы ищем варианты эксплуатации здания и трудоустройства бывших сотрудников БГУ, для которых в свое время построили дома в поселке. Этот вопрос будет также включен в повестку ближайшего заседания Совета по делам УОБО.

Деревянное здание Национальной библиотеки в окружном центре, построенное в 1982 году, частично из бывшего в употреблении строительного материала, по результатам инженерно-технического обследования в 2011 году признано аварийным. Государственный ансамбль песни и танца размещается в арендованном помещении, где не хватает площадей для репетиционных процессов. Нет своей сцены, концертного зала. Это – вопросы развития культуры, которые не менее важны, чем развитие экономики.

Есть много и других точек напряжения: абсолютно устарела материально-техническая база детских оздоровительных лагерей в районах округа, дороги областного и местного значения находятся зачастую в аварийном состоянии – яркий пример: автомобильная дорога Майск – Рассвет, по которой в летний сезон на Золотые пески едут тысячи туристов.

И это только малая часть вопросов социально-экономического развития УОБО, которые стоят на контроле правительства региона и администрации округа.

Другие материалы