02.11.2016 11:57
Рубрики
Общество
02.11.2016 11:57

Медвежатины не желаете? 

Мясо диких животных может стать опасным лакомством  

Осень – время забоя скота на частных подворьях и начало сезона большой таежной охоты. Сейчас как никогда возрастает риск заразиться опасными заболеваниями, передаваемыми животными. 

Практически каждый год на территории Иркутской области регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Так, в Зиминском районе не так давно была вспышка трихинеллеза среди членов одной компании. Источником заражения стало мясо медведя, которым друзей угостили в Бурятии. Заражению способствовало уклонение от проведения послеубойной ветсанэкспертизы туши животного.

Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок трихинеллы. Они отличаются особой устойчивостью и хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

По данным областной ветслужбы, фактором, способствующим заражению людей, является мясо диких животных – 57%, мясо из личного подворья – 32%. В 11% источниками заражения стали бродячие собаки.

– Как правило, заражение происходит из-за мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Часто это правило нарушают и охотники, готовя у костра свеженину и шашлыки из медвежатины, – рассказывает заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Иркутской области Николай Лазарев.

Ранние признаки трихинеллеза проявляются уже в первые часы после заражения: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, появляется тошнота, рвота, боли в области кишечника, головная боль, отеки. Через неделю температура поднимается до 41 градуса. Гибель человека может наступить из-за паралича дыхания.

За год против сибирской язвы в регионе иммунизировано 240 тыс. голов скота. Также во избежание вспышек заболевания ветеринарные службы в районах проводят профилактические мероприятия, обследуя домашних животных.

– Во всех случаях заболеваний трихинеллезом на территории области ветсанэкспертиза туш не проводилась. Все туши свиней, диких кабанов и медведей в обязательном порядке должны подвергаться осмотру ветработниками! Не нужно везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно взять пробу мышечной ткани, – говорит Николай Лазарев.

Сибирская язва – еще одно грозное заболевание. И хотя на территории Приангарья этой напасти не случалось десятки лет, специалисты не теряют бдительности. Тем более что в 2008 году в соседней Бурятии отмечалась вспышка сибирской язвы. Под медицинским наблюдением находилось более 200 человек. В этом году крупная вспышка сибирской язвы была в Ямало-Ненецком автономном округе. Заболели 3 тыс. оленей, один человек погиб.

Животные обычно заражаются через корма и воду. Человек – от домашних травоядных животных – овец, КРС, коней, свиней. В спорообразном состоянии возбудители сибирской язвы десятилетиями сохраняются в почве. Наиболее частые причины заражения людей – нарушение правил личной гигиены при уходе за больными животными, игнорирование советов ветеринарных служб.

– Вакцинация – вот наиболее эффективный путь для борьбы с сибирской язвой. Не уклоняйтесь от вакцинации домашнего скота! Необходимо отметить, что жители Иркутской области сознательно подходят к этому вопросу. Если семь лет назад мы насчитывали 15% отказников, в этом году – только полтора процента, – резюмирует Николай Лазарев.

За год против сибирской язвы в регионе иммунизировано 240 тыс. голов скота. Также во избежание вспышек заболевания ветеринарные службы в районах проводят профилактические мероприятия, обследуя домашних животных.

При забое животных владельцам личных подворий также необходимо проводить исследование мяса. На селе пробы помогут взять и доставить в ветеринарное учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.

Есть и другие правила. Нельзя оставлять в лесу тушки хищников или их выбрасывать на подворье. Специалисты ветслужбы настаивают – нельзя приобретать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, истории происхождения которых вы не знаете.