Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На заседании комитета по собственности и экономической политике

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11 ноября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении  три законопроекта.

Предлагается внести изменения в областной закон «Об областной государственной поддержке туризма и туристской деятельности в Иркутской области». Как рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, закон приводится в соответствие с новшествами федерального законодательства, устанавливающие с 1 января 2017 года полномочия органов государственной власти субъектов РФ по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионах. К перечню основных задач областной государственной поддержки туризма предлагается добавить обеспечение условий для беспрепятственного доступа туристов к туристским ресурсам и средствам связи, а также получения медицинской, правовой и иных видов неотложной помощи, создание системы навигации и ориентирования в сфере туризма в регионе, поддержку развития социального, детского и самодеятельного туризма, а также организацию экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для школьников. Также законопроектом предлагается закрепить возможность создания в области туристского информационного центра и обеспечения его функционирования.

При обсуждении проекта закона депутаты приняли решение подробнее в рамках работы комитета обсудить тему реализации региональной программы по развитию туризма, в том числе и с учетом реализации на территории Приангарья крупных проектов иностранных инвесторов.

Внесение изменений в областной закон «О приватизации областного государственного имущества» также обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Областное правительство предлагается наделить полномочием по определению порядка разработки и утверждения условий конкурса по продаже объектов культурного наследия, включенных в единый государственной реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Проект закона «Об отдельных вопросах реализации промышленной политики в Иркутской области» касается правового регулирования правоотношений по вопросам, связанным с реализацией промышленной политики в регионе. А именно, предлагается закрепить полномочия Законодательного Собрания по законодательному регулированию вопросов реализации промышленной политики в области и контролю за соблюдением и исполнением соответствующих законов, а также полномочия регионального правительства по установлению условий применения мер стимулирования для субъектов деятельности в сфере промышленности, а также условий для создания и развития индустриальных парков, промышленных кластеров на территории региона.

Кроме того, на заседании комитета по собственности и экономической политике Заксобрания депутаты рассмотрели информацию о деятельности АО «Дорожная служба Иркутской области», представленную генеральным директором Дорожной службы Максимом Черниговским и министром строительства, дорожного хозяйства региона Светланой Свиркиной. В ходе обсуждения парламентарии отметили острую необходимость обновления парка дорожной техники. Как заметил депутат Александр Алексеевич Вепрев, в парке дорожной службы порядка 76 % техники с практически нулевой стоимостью. Депутаты предложили вернуться к этой теме при подготовке к принятию бюджета на 2017 год или при его корректировке в следующем году. По мнению депутата Андрея Микуляка, филиалы дорожной службы должны быть больше загружены работой и заказами, заниматься не только содержанием дорог, но и выступать подрядчиками при строительстве и ремонте дорог. Кроме того, парламентарии рекомендовали рассмотреть возможность увеличения уставного капитала акционерного общества и привлечения инвесторов, выработать стратегию дальнейшего развития службы. Депутаты вернуться к рассмотрению вопроса о работе Дорожной службы в апреле 2017 года.

Реклама от YouDo