16 ноября 2016

Бегом от диабета

С недугом надо бороться движением

Всероссийская информационно-профилактическая акция «Жить, побеждая диабет!» состоялась в Иркутске. Она прошла при участии председателя президиума Добровольного физкультурного союза, двукратного призера Олимпийских игр, многократной чемпионки Европы и мира по фигурному катанию, заслуженного мастера спорта Ирины Слуцкой.

Акция проводится в рамках Комплексной общественной инициативы «Мы в спорте». Цель ее – создание условий для полноценного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в занятиях физической культурой и спортом.

Между правительством Иркутской области и Добровольным физкультурным союзом заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписал глава региона Сергей Левченко. Соглашение послужит развитию в области физической культуры и массового спорта, формированию здорового образа жизни среди населения, проведению пропагандистских кампаний, акций, фестивалей для привлечения жителей к занятиям физкультурой.

Акция «Жить, побеждая диабет!» – всероссийская, она проходит в ряде регионов страны. Участие в ней Ирины Слуцкой не случайно. На своем примере эта маленькая мужественная женщина показывает – спортом можно заниматься, даже превозмогая тяжелые недуги.

– Я тоже, к сожалению, страдаю сложным хроническим заболеванием. Вынуждена всю жизнь принимать препараты, тренироваться под наблюдением врачей. Человеку со сложным заболеванием можно вести полноценную жизнь и заниматься спортом. Основная проблема в том, что многие родители и медики этого не знают. Некоторые инвалидность рассматривают как ограничение в спорте. А между тем физическая активность – это естественное лекарственное средство. Под наблюдением врача нужно и можно тренироваться.

Всем – и больным, и здоровым Ирина Эдуардовна посоветовала увеличивать физические нагрузки прямо сейчас. Не сетовать на отсутствие спортивных площадок, а начать с простого – сделать утреннюю гимнастику, отказаться от лифта.

В Иркутске Ирина Слуцкая впервые вывела на лед детей с проблемами здоровья.

– Мы хотим обратить внимание властей и жителей регионов на то, что регулярные занятия физкультурой могут помочь пациентам с сахарным диабетом вести полноценный образ жизни, минимизируя последствия заболевания, – рассказала Ирина Слуцкая. – Мы планируем привлекать таких людей к активным занятиям.

HN9A9825

Также в рамках акции «Жить, побеждая диабет!» в областном правительстве состоялся круглый стол, посвященный профилактике недуга. В его работе приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, члены правительства, депутаты Законодательного Собрания, ведущие специалисты-эндокринологи области, представители спортивной общественности.

Участники круглого стола говорили о том, что физическая активность – это та же профилактика сахарного диабета и его осложнений.

– В области проживают 180 тыс. людей с инвалидностью по эндокринным заболеваниям. Мы научились диагностировать и лечить недуг. Теперь наша общая задача – помочь заболевшим достойно и качественно жить – повышать мотивацию к занятиям физкультурой людей, страдающих сахарным диабетом, информировать педагогов, родителей и детей о новых исследованиях. В этом может помочь только межведомственный подход, где специалисты медицины и спорта вместе будут помогать людям с этим заболеванием, – констатировала Валентина Вобликова.

 

 

Комментарии

Заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии усовершенствования врачей «Российского НИМУ им. Н.И. Пирогова», доктор медицинских наук Ирина Демидова:

– Доктора боятся давать нагрузку больным, и я их понимаю. Но это – формализм. Проще все запретить и ничего не делать. Я работала с детьми-диабетиками, которых с налету рубила судьба. Но сейчас эндокринология шагнула на другой уровень. Есть глюкометры и грамотные современные инсулины. Больным диабетом детям нужно и можно заниматься спортом, но им нужен особый подход и наблюдение врача.

Аксиоме «Движение – это жизнь», провозглашенной Аристотелем, – 25 веков. Человек как биологический вид запрограммирован природой на постоянное движение. Лучшая профилактика сахарного диабета II типа – это физическая нагрузка.

Главный диабетолог Иркутской области, доцент кафедры ИГМУ Лариса Андреева:

– По данным ВОЗ, сахарный диабет (СД) – это неинфекционная эпидемия. За последние годы в регионе значительно возросло количество заболевших сахарным диабетом II типа. Заболевание молодеет – на учете уже больные в возрасте 25–35 лет. Если в 2004 году в регистре больных сахарным диабетом числилось 32 тыс. человек, то в 2015 году – уже 60 тыс. В 2004 году диагноз впервые был поставлен 3,5 тыс. человек, в 2015 году – уже более 5 тыс. больных.

В 2015 году на 100 тыс. населения в регионе насчитывалось 268 больных СД. Причины возникновения заболевания – ожирение и гиподинамия. Проблема СД – осложнения, которые влекут гибель и инвалидность. Начиная с 2004 года осложнений стало значительно меньше – совершенствуется помощь, действует ранняя диагностика.

Спорт и нагрузки показаны всем, и диабетикам тоже. Пример – 35 больным СД в качестве эксперимента предложили увеличить физические нагрузки. Итог – уровень глюкозы в крови нормализовался, улучшилось самочувствие, снизилась дозировка инсулина.

Главный детский эндокринолог Иркутской области, заведующая отделением эндокринологии ОДКБ Ольга Дик:

– Количество детей, впервые заболевших диабетом, растет. С начала 2016 года диабетом заболело 80 детей.

Диабет – это командная работа. У нас есть центр психологической помощи, программы реабилитации, которые включают и физические нагрузки. Сегодня дети с СД входят в сборную области по волейболу, занимаются профессиональным теннисом. А в 2015 году наши дети с проблемами здоровья впервые приняли участие в Диаспартакиаде для детей и подростков с СД I типа, которая состоялась в Сочи.

Заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев:

– Развитие адаптивной физкультуры в области проводится с 2014 года в рамках федеральной программы. Сегодня этим занимаются 22 специалиста в 11 муниципалитетах. Стрельба, пауэрлифтинг, легкая атлетика – в этих и других видах спорта есть призеры и победители из числа людей с проблемами здоровья.

В 2017 году в Иркутской области пройдет паралимпиада для спортсменов с проблемами опорно-двигательного аппарата. Уже сегодня в области проводят подготовку 78 тренеров по адаптивно-физической культуре.

Другие материалы