Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло в Законодательном Собрании 16 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», которыми предлагается установить различные виды охраняемых природных территорий местного значения. Для подготовки законопроекта ко второму чтению были проведены заседания рабочей группы, на которых обсуждались вопросы, поставленные депутатами, в частности о создании ООПТ на территории культовых мест, используемых для проведения обрядов. Депутат Илья Сумароков спросил, имеет ли статус ООПТ Кайская роща. Как пояснили на заседании, данная территория имеет статус ООПТ местного значения. Аполлон Иванов уточнил, кто может быть инициатором присвоения местности статуса ООПТ местного значения. Депутаты ответили, что порядок создания территорий местного значения определяется органами местного самоуправления. Председатель комитета по законодательству о природопользовании Кузьма Алдаров отметил, что аналогичные законы действуют в Якутии, Бурятии и Красноярском крае. Он также добавил, что в дальнейшем закон может быть дополнен и другими видами охраняемых территорий, например по ареалу обитания редких животных или растений.

Комитет также рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области», который направлен на предотвращение случаев нелегальной вырубки леса. Предлагаемым законопроектом устанавливаются требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, определяется порядок приема и учета древесины. В рамках второго чтения в закон вводится понятие идентификационных карт, с помощью которых будет отслеживаться перемещение партий древесины, регламентируется порядок выдачи и возврата карт. Данная мера предлагается в целях реализации в Иркутской области пилотного проекта по идентификации заготавливаемой древесины, предусмотренного Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации года экологии, утвержденного распоряжением Правительства РФ. Кроме того, устанавливаются требованию к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, в частности их обязательная регистрация. Депутат Илья Сумароков спросил, каких результатов ожидает правительство от принятия данного законопроекта. Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда отметил, что борьба с нелегальными вырубками позволит легальным заготовителям увеличить стоимость древесины, что повлечёт рост налоговых отчислений. Он также отметил положительную динамику поступлений в областной бюджет от лесного комплекса: за 9 месяцев текущего года прирост налоговых поступлений составил 45%. Кузьма Алдаров рассказал, что данный законопроект также прошел серьезную подготовку и обсуждался на заседаниях рабочей группы. Он добавил, что в скором времени планируется рассмотреть законопроект об административной ответственности за несоблюдение норм рассматриваемого законопроекта.

В первом чтении комитет одобрил законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах в сфере охоты сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты также обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей. Что касается госпрограммы по развитию сельского хозяйства, то на ее финансирование планируется направить в следующем году 3,6 млрд рублей, из них 2,1 млрд – на поддержку сельхозтоваропроизводителей. По словам министра, данная программа – единственная, финансирование которой не подверглось сокращению по сравнению с госпрограммами текущего года. На оказание несвязанной поддержки на растениеводство предполагается направить 168,8 млн рублей из федерального бюджета и 132 млн из областного, на развитие форм малого хозяйства – 186 млн, на создание условий для привлечения и закрепления на селе молодых специалистов – 7,4 млн рублей. На развитие мясного скотоводства предусмотрено 106,8 млн рублей, на поддержку начинающих фермеров – 34,9 млн, на семейные животноводческие фермы – 21,1 млн. Кроме того, в рамках подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий предусмотрено строительство фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.д. Депутаты задавали вопросы о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, о необходимости поддержки отдельных видов сельского хозяйства, о праздновании Сурхарбана в 2017 году и другое. Рекомендации и предложения комитета по природопользованию будут переданы в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.