Первый лед всегда опасен

Становление льда на водоемах Иркутской области началось на неделю раньше из-за ноябрьских холодов. Однако первый лед опасен и коварен, предупреждают специалисты.

В северных районах области толщина льда уже позволяет оборудовать и вводить в эксплуатацию ледовые переправы, а также места массового выхода людей на лед для подледной рыбалки. Всего этой зимой на территории Иркутской области планируется открытие и эксплуатация 50 ледовых переправ в 20 муниципальных образованиях области, из которых 21 переправа – областного значения. Эти направления будут обслуживаться ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», уточнил главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

На неделю раньше аналогичного периода прошлого года открыты ледовые переправы в Киренском районе через реку Лена (автодорога Киренск-Пролетарская), рассказал представитель ГИМС.

При этом специалист уточнил, что не везде лед прочный, его неоднородная структура и теплая погода сохраняют опасность провалов. К сожалению, по статистике, ежегодно в осенне-зимний период и весной в период таяния льда в Иркутской области регистрируется до 30 происшествий, связанных с провалами людей и автомобильной техники под лед.

Фото: 38.mchs.gov.ru
Фото: 38.mchs.gov.ru

В этом году специалистами ГИМС уже были зафиксированы четыре случая провала людей под лед, есть первые жертвы. Все происшествия, как в прошлом, так и в этом году, происходили вне оборудованных и открытых ледовых переходов.

Риски возникновения происшествий вероятны во всех муниципальных образованиях области, где есть водные объекты, но в большей степени – в Иркутском, Братском, Усольском, Усть-Илимском, Ольхонском, Слюдянском районах. Это происходит еще и потому, что любители подледной рыбалки выходят на тонкий лед большими группами, что само по себе уже не безопасно, и выезжают на лед на автотранспорте, зачастую находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Лед толщиной в 15-20 сантиметров, сформировавшийся в излюбленных местах рыбаков – заливах Малого моря Мухор и Куркут, тоже ненадежен: наблюдаются ежедневные подвижки ледового поля, торосы, лед постоянно ломается.

– Обращаемся к рыбакам и любителям массовых мероприятий – выезд на лед вне ледовых переправ запрещен. Этот запрет оговаривается правилами охраны людей на водных объектах. Для физических лиц предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей и для юридических – от 20 до 50 тысяч рублей, – уточнил Дмитрий Миронов.

В этом году к административной ответственности на нарушения правил выезда на лед уже подверглись 16 водителей. В прошлом году за сезон штрафу подвергались 82 человека. Естественно, что за гибель людей предусмотрена и уголовная ответственность.

Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru

С целью информирования населения о ледовой обстановке на сайте ГУ МЧС размещаются карты рисков в муниципальных образованиях, водные объекты которых являются наиболее популярными для подледного лова рыбы. Информация постоянно обновляется.

В этом году будет обозначено 41 место подледной рыбалки. Иркутяне, любители подледного лова, могут уже выезжать на лед Теплых озер и Иркутское водохранилищ, но соблюдать при этом меры безопасности.

На особом контроле ГИМС МЧС России по Иркутской области находится процесс становления ледового покрова на Байкале – в Листвянке, Байкальске. На Ольхонской переправе лед традиционно «встает» во второй декаде февраля.

Сотрудники ГИМС информируют население об оперативной обстановке и правилах поведения на водных объектах, устанавливают предупреждающие аншлаги и знаки в наиболее вероятных местах несанкционированного выезда автотранспорта на лед. Вместе с Рыбнадзором, главами муниципалитетов специалисты ведут разъяснительную работу по безопасности поведения на льду водоемов. Особая задача возлагается на школы и родителей: недопустимо, чтобы дети безнадзорно играли на льду в неположенных местах.