Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 декабря 2016

В Иркутской области в реестр квалифицированных подрядчиков для капремонта домов включена 31 подрядная организация

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области 31 компания включена в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). Фонд капремонта МКД Иркутской области уже объявил проведение 30 электронных аукционов на работы, которые запланированы на 2017 год. Сегодня Приангарье является лидером в России как по составлению реестра, так и по проведению торгов. Об этом сообщил генеральный директор ФКР области Денис Быков.

На заседании секции «Обустройство территорий, реформа ЖКХ» Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое состоялось сегодня под председательством руководителя секции, мэра Свирска Владимира Орноева, речь шла и о проблемных вопросах.

Согласно постановлениюПправительства России от 1 июля 2016 года о порядке привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в регионах должны быть созданы реестры квалифицированных подрядчиков, которые могут принимать участие в электронных торгах на выполнение капремонта. Главной целью создания реестра является недопущение недобросовестных подрядчиков к электронным торгам и, как следствие, повышение качества проведения капитального ремонта.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрей Капитонов буквально призывал мэров и глав муниципальных образований помогать местным подрядчикам участвовать в формировании списка добросовестных исполнителей.

– Фонд капремонта и министерство жилищной политики призывают строительные компании Иркутской области активнее участвовать в предварительном отборе. При этом тщательнее относиться к подаче заявок. Мы видим, что многие местные претенденты отсеиваются по формальным признакам – из-за ненадлежащего оформления документов, – подчеркнул министр.

Фонд капремонта МКД совместно с министерством осенью провел два семинара в Иркутске, на которых было подробно рассказано о постановлении Правительства России №615, об особенностях подачи заявок и оформлении документов, о «подводных камнях» конкурса. Однако ни одна из действующих строительных компаний Иркутской области не направила на семинар своего представителя.

Заместитель председателя областного правительства Руслан Болотов отметил, что выполнение программы по капитальному ремонту начало набирать обороты в Иркутской области. По данным Минстроя РФ, Приангарье входит в семерку регионов России, где программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется эффективнее, чем в других территориях. В 2016 г. был запланирован ремонт 145 домов на сумму 926 млн рублей: 98 % работ исполнено, 80 % оплачено.

В 2017 г. по поручению губернатора и правительства Иркутской области объем работ будет значительно увеличен. Поставлена задача по опережающему ремонту лифтов и газового оборудования. По словам Дениса Быкова, Фонд капремонта МКД внес необходимые уточнения в планы и надеется выполнить эту задачу в течение двух краткосрочных планов.

Чтобы достичь этого показателя, считает Руслан Болотов, в работах должны участвовать местные подрядные организации. Это выгодно территориям, так как означает постоянный заказ, рабочие места, налоги и, как следствие, развитие территории.

– Но мы пока не видим должного участия и заинтересованности муниципалитетов в решении этих задач. Я хочу напомнить, что нас с вами оценивает население, нравится это кому-то или нет. Вопрос не всегда в наличии средств, но всегда – в отношении к людям, жителям региона, – подчеркнул Руслан Болотов.

Другие материалы