Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

От крыши до подвала

Общественники взяли под контроль ход капремонта

Автор: Юрий Михайлов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области будет проходить под контролем активистов регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, потребительского рынка и услуг. Такая возможность появилась после присуждения этой некоммерческой организации гранта президента России по итогам всероссийского конкурса социально значимых проектов НКО.

В 2017 году предстоит провести капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных в 25 муниципальных образованиях Приангарья. В том, чтобы все работы были выполнены с высоким качеством, заинтересованы, прежде всего, собственники жилья. Но как организовать контроль над проведением ремонта, кому направить жалобу в случае обнаружения недостатков, как добиться устранения брака?

Ответы на эти вопросы активисты Иркутской региональной организации «ЖКХ-контроль» сформулировали в своем проекте, представленном на конкурс. Они предложили меры, которые позволят сделать участие общественности эффективным средством повышения качества работ по приведению в порядок жилого фонда.

Фото: gazeta-marfino.ru
Фото: gazeta-marfino.ru

Презентация нового проекта вызвала большой интерес участников встречи, состоявшейся в Общественной палате Иркутской области. По словам руководителя Центра общественного контроля Анны Дюкаровой, главным оружием в борьбе за высокое качество ремонта станет гласность. На каждом доме, где производится ремонт, появится информация о сроках проведения и исполнителях работ, объеме выделенных средств. Здесь же будет указан телефон горячей линии, по которой можно будет обратиться за поддержкой к организаторам проекта.

Во всех домах, подлежащих ремонту, предусматривается установить общественные посты. Контролеры из числа собственников жилья проследят за ходом работ от начала до полного завершения. О формировании таких постов получат информацию государственные органы, исполнители ремонтных работ. Если возникнет конфликтная ситуация, у общественников будет возможность напрямую обратиться за поддержкой в любое ведомство.

Сейчас активисты Центра общественного контроля заняты формированием территориальных групп в муниципальных образованиях. Предстоит приложить немало усилий по разъяснению собственникам их прав при проведении капитального ремонта, участию в приемке выполненных работ. Благодарственные письма от собственников жилья получат те строительные организации, которые выполнят ремонт качественно и в срок.

Фото: ngs55.ru
Фото: ngs55.ru

В ходе обсуждения проекта представители региональной власти выразили поддержку инициативе активистов Центра общественного контроля. Заместитель председателя правительства Руслан Болотов подчеркнул, что реализация программы капитального ремонта имеет большое значение для улучшения качества жизни в Иркутской области. Люди верят в добрые перемены, а на доверие надо отвечать делом. Поэтому в будущем году объем финансирования ремонта увеличивается в три раза.

– С вашей помощью предстоит наладить действенный контроль на каждом этапе, – сказал Руслан Болотов. – В этой работе мы должны быть партнерами, потому что власть и гражданское общество одинаково заинтересованы в хорошем результате.

Другие материалы
Реклама от YouDo