Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Предварительный отбор

Капремонтом будут заниматься только квалифицированные подрядчики

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области началось проведение электронных аукционов на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов. В течение будущего года предстоит выполнить работы на общую сумму, превышающую 1 млрд 232 млн рублей. Право на участие в торгах предоставляется только тем строительным организациям, которые смогут подтвердить свое соответствие строгим квалификационным требованиям в ходе предварительного отбора.

По новым правилам

Новые правила установлены постановлением правительства Российской Федерации, принятым в середине прошлого года. Главная цель – не допустить к проведению торгов недобросовестных подрядчиков, которые могут не справиться с объемом работ или не обеспечить высокое качество ремонта. Уполномоченным органом по организации предварительного отбора назначено министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области.

По словам руководителя этого ведомства Максима Авдеева, проведено уже два предварительных отбора, которые доказали свою эффективность. Из 174 организаций, принявших участие в новой процедуре, соответствующими требованиям признаны немногим более 15%. Это объясняется строгими критериями, а также недостатком опыта строительных организаций в подготовке документов. Прошедшие отбор участники включены в реестр квалифицированных подрядчиков, которые и будут соперничать на последующих аукционах за право заняться восстановлением жилого фонда.

Фото: pravdaurfo.ru
Фото: pravdaurfo.ru

Интерес – взаимный

Для того чтобы попасть в реестр, подрядная организация должна обладать трехлетним опытом проведения строительных работ, иметь необходимое количество специалистов с высшим образованием, не иметь задолженности по налогам и сборам. Важнейшим условием является официальное трудоустройство работников.

Это необходимо, чтобы избежать ситуаций, которые происходили в прошлом, когда за работу принимались люди, единственной целью которых было «освоить финансирование». В результате на определенном этапе работа прекращалась, контракт расторгался, а в конечном счете страдали собственники жилья, оставшиеся без ремонта.

По словам Максима Авдеева, новые требования отбора отвечают интересам как заказчика, так и исполнителя работ. Их выполнение способствует привлечению в область квалифицированных кадров, созданию новых рабочих мест, пополнению регионального бюджета налоговыми отчислениями. С другой стороны, участие в капитальном ремонте стимулирует развитие строительных организаций. Контракты обеспечивают подрядчикам надежный фронт работ, гарантированную занятость на длительное время.

Фото: 1prime.ru
Фото: 1prime.ru

А судьи кто?

Окончательный вердикт по допуску строительной организации на рынок капитального ремонта выносится на заседание специальной комиссии. В ее состав кроме специалистов профильных министерств входят сотрудники Фонда капитального ремонта, Союза строителей Иркутской области, общественных организаций. Столь широкое представительство обеспечивает объективный подход к оценке квалификации, а также исключает угрозу возникновения коррупционных схем.

На сегодняшний день право на участие в торгах получили более 30 строительных организаций. Этого количества недостаточно, чтобы справиться с объемом работ, которые необходимо выполнить в краткосрочной перспективе. В этом нет ничего страшного, потому что квалификационный отбор будет проходить постоянно. Для подготовки к нему требуются определенные знания и навыки. Поэтому министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок организовало проведение специальных бесплатных семинаров.

Участие в капитальном ремонте стимулирует развитие строительных организаций. Региональная программа рассчитана на 30 лет и включает в себя капитальный ремонт 14730 многоквартирных домов. Это надежный фронт работ, гарантирующий стабильность и хорошие перспективы развития производства для участников восстановления жилого фонда.

Принять участие в обучении могут как новые соискатели права на участие в аукционах, так и те организации, которые не пробились в список с первой попытки. Очередной сеанс обучения будет организован в режиме селекторной связи с муниципальными образованиями Иркутской области, на территории которых действуют строительные организации.

Как не попасть в «черный список»

Прохождение квалифицированного отбора не гарантирует строительным организациям постоянное присутствие в списке квалифицированных подрядчиков. Основанием для исключения может послужить срыв сроков выполнения работ или их некачественное исполнение. В этом случае нарушитель будет отстранен от работы и занесен в «черный список» недобросовестных исполнителей. На три года он лишается права участия в процедурах предварительного отбора. Такой реестр будет вести Федеральная антимонопольная служба.

Для участия в региональной программе капитального ремонта заявки поступили от 125 муниципальных образований. В ближайшие три года будут проведены работы в многоквартирных домах, расположенных в 25 городах и районах. Объекты для капитального ремонта отобраны по специальной методике с учетом изношенности систем жизнеобеспечения, в особенности лифтового хозяйства и газоснабжения. Последнее обстоятельство имеет особое значение с точки зрения обеспечения безопасности жильцов.

Иркутская область первой среди российских регионов приступила к отбору организаций для участия в торгах на электронной площадке ЗАО «Сбербанк АСТ». На сегодняшний день объявлены аукционы на общую сумму более 430 млн рублей. Все конкурсные процедуры необходимо завершить в первом квартале будущего года.

Фото: rotfront.su
Фото: rotfront.su

Открытый фонд

Главным распорядителем средств на восстановление жилья является Фонд капитального ремонта Иркутской области. В последнее время собственники жилья стали более ответственно относиться к уплате взносов. Со своей стороны специалисты фонда прилагают максимум усилий, чтобы сделать работу ведомства максимально открытой и доступной.

– Люди вправе знать, на что расходуются их средства, – говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Быков.– На нашем сайте размещена информация о том, в какой очередности и в каком объеме будет производиться капитальный ремонт во всех муниципальных территориях.

Перечень работ, которыми предстоит заняться подрядным организациям, включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем, электроснабжения, водопровода, крыш и подвальных помещений, а также фасадов многоквартирных домов. От выполнения всего намеченного зависит повышение качества жизни населения.

– Это задача большого социального значения, и решать ее надо общими усилиями на основе гражданской и профессиональной ответственности, – считает Денис Быков. – От собственников жилья зависит регулярное пополнение средств фонда. Ну а наше дело – обеспечить ремонт в установленные сроки и с высоким качеством.

Другие материалы
Реклама от YouDo