Почему они уезжают?

Приступил к работе Совет по развитию профессиональных квалификаций при губернаторе Иркутской области. В его состав вошли руководители крупнейших объединений работодателей, члены правительства, представители вузов и общественных организаций. Новый коллегиальный орган займется закреплением специалистов и рабочих кадров в Приангарье.

Приангарье вошло в число пилотных регионов по внедрению системы квалификаций и профессиональных стандартов. Этой работой, по мнению членов Совета, должен заниматься Региональный центр мониторинга и развития профессионального образования.

Его руководитель Инна Гетманская сказала, что сотрудники организации готовы использовать накопленный опыт и творческий потенциал, чтобы справиться с поставленными задачами. Большинство специалистов являются экспертами в области оценки и сертификации квалификаций, обладают необходимыми навыками, чтобы глубоко и объективно оценить качество профессионального образования, предложить способы его совершенствования.

– Работа, которой предстоит заняться сотрудникам центра, не из легких, – подчеркнул губернатор Иркутской области. – Но мы не должны бояться трудностей, когда речь идет об укреплении трудового потенциала нашего региона. Это важнейшее условие успешного развития экономики и производства.

По статистике, ежегодно Иркутскую область покидают более 2 тыс. молодых людей

Надежным помощником в работе центра станет коллегиальный орган управления этой организацией, в состав которого входят представители крупнейших производственных организаций. Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь заявил, что члены ассоциации готовы активно включиться в работу по внедрению национальной системы профессиональной квалификации.

Участие работодателей имеет большое значение и для повышения эффективности профессионального образования в регионе. Руководители предприятий входят в состав попечительских советов учебных организаций, организуют для выпускников практические занятия и стажировки на производстве, принимают участие в работе экзаменационных комиссий. Все это помогает повысить соответствие уровня подготовки учащихся требованиям работодателей.

В то же время при подготовке специалистов необходимо учитывать перспективы развития инновационного производства. Это означает, что выпускники должны обладать багажом знаний, обеспечивающим им не только получение работы, но и возможность карьерного роста, реализацию творческих способностей.

07

Однако по статистике, ежегодно Иркутскую область покидают более двух тысяч молодых людей. Многие из них «меняют прописку» в стремлении получить более качественное образование, найти всестороннее применение своим знаниям и высокооплачиваемую работу. Такая «нестыковка» интересов молодежи и возможностей регионального рынка труда отрицательно сказывается на демографической ситуации, лишает экономику опоры для дальнейшего развития.

В обсуждении этой проблемы приняли участие министр труда и занятости Наталья Воронцова, министр образования Валентина Перегудова, министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Они рассказали, какие профессии сегодня наиболее востребованы в Приангарье, о мерах, которые принимаются для создания комфортных условий выпускникам учебных заведений, как поощряются выбор места работы в пользу регионального рынка труда и деловая активность молодежи.

По мнению министра экономического развития Антона Логашова, демографические процессы тесно связны с экономикой. Стратегией развития Иркутской области до 2030 года предусматривается модернизация производства и внедрение передовых технологий во многих отраслях. Это приведет к созданию новых рабочих мест.

Губернатор призвал членов Совета к конструктивной и дружной работе:

– Наша общая задача – всесторонне содействовать развитию кадрового потенциала региона, повышению качества подготовки квалифицированных специалистов и рабочих кадров.