Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Старые лифты заменят

Что еще ждет жителей многоквартирных домов в 2017 году?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заменить в жилых домах старые лифты иобновить газовое оборудование намерен фонд капремонта Иркутской области в ближайшие годы. О том, что еще нового ждет жителей многоквартирных домов, рассказал директор фонда Денис Быков.

Подводя итоги 2016 года, он отметил двукратное увеличение приведенных в порядок многоквартирных домов (МКД). Если в 2015 году было сделано 95 объектов, то нынче уже 145. В планах на 2017-й – 342 дома. По словам Дениса Быкова, выросло доверие населения к капитальному ремонту домов, которое выражается в увеличении собираемости взносов до 80%.

– Со следующего года начнут действовать краткосрочные трехлетние планы, – продолжилдиректор. – В этот срок фонд успеет провести обследования домов, направить уведомления собственникам жилья, составить проектно-сметную документацию, провести электронный аукцион по отбору подрядчиков, проконтролировать проведение непосредственно капремонта и принять работы.

Денис Быков рассказал, что была существенно актуализирована региональная программа капремонта, которая охватывает порядка 15 тыс. домов. Например, по поручению губернатора Иркутской области было решено в ближайшие два краткосрочных плана (на шесть лет) полностью заменить лифты в 629 МКД, а также газовое оборудование в 832 домах. Эти МКД были передвинуты в программе на более ранние сроки. По словам Дениса Быкова, всего требуется заменить около 2,4 тыс. лифтов, которые эксплуатируются более 25 лет и уже просто небезопасны. На эти цели в следующем году зарезервировано около 500 млн рублей.

– По нашим подсчетам в среднем замена лифта обойдется для одной квартиры в 70 тыс. рублей, – добавил директор фонда. – Конечно, это не потянуть собственникам. Ремонт газового оборудования будет стоить для одной квартиры в пределах 20 тыс. рублей. Поэтому фонд готов включить в программу капремонта замену лифтов и ремонт газового оборудования.

Денис Быков заметил, что для перехода с газового оборудования на электричество жильцы должны запросить новые технические условия. После этого региональный оператор капремонта готов разработать проектно-сметную документацию, на основании которой и будет заменено оборудование.

Со следующего года фонд также расширит географию капремонта в Иркутской области – в план включены МКД небольших городов и поселков.Среди них поселки Листвянка, Пивовариха, Маркова Иркутского района, Улькан Казачинско-Ленского, Березняки Нижнеилимского, ЯнтальУсть-Кутского и другие.

–Вбудущем году мы намерены инициировать ревизию всех многоквартирных домов в Иркутской области, чтобы постепенно исключить из региональной программы капитального ремонта жилье, которое по факту является аварийным, но официально таким не признано, – заявил Денис Быков. – Мы много ездили по области и увидели, что в программе много жилья, которое толком нельзя ремонтировать. К примеру, щитовые дома времен постройки ГУЛАГа.

В целом за время существования региональной программы из нее было выведено 1 тыс. 98 МКД, которые признаны ветхими и аварийными и подлежат сносу, но при этом было включено более 1,2 тыс. других домов.

Кроме того, фонд готовит предложения о внесении в перечень работи услуг капитальный ремонт межэтажных перекрытий, что позволит привести в порядок многие старые кирпичные дома. По словам Дениса Быкова, они могут простоять еще долгие годы, если заменить сгнившие деревянные перекрытия. Причем есть технологии их ремонта без захода в квартиры.

Фонд капремонтав 2017 году также намерен заключать соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с администрациями городов и районов. Текст документа уже готов, в первом квартале он будет направлен в муниципалитеты.

– Очень многое зависит от муниципалитетов, в том числе контроль за качеством и сроками проведения работ на местах, – пояснил Денис Быков. – Фонд предлагает назначить в каждом муниципалитете сотрудника, который бы взаимодействовал с нами в этом направлении. Между тем в текущем году были внесены поправки в областной закон о капремонте, согласно которым муниципалитеты получили право брать на себя функции технического заказчика. Поступило семь заявок от местных властей. Но пока полностью готов самостоятельно организовывать капремонт и нести за это ответственность только Свирск.

Кстати, в 2016 году усилился контроль за качеством работ по капремонту. Так, несколько подрядных организаций были оштрафованы на сумму около 9,8 млн рублей. Таким образом, 10% всех средств, направленных на оплату капремонта, вернулось в фонд.

– Мы внесли в правительство области предложение создать из штрафов своеобразную финансовую подушку безопасности – фонд, из которого можно будет брать средства для исправления недочетов, –сообщил Денис Быков.

Он напомнил, что в 2016 году были изменены правила проведения торгов для нужд капремонта. Теперь в электронных аукционах смогут участвовать только те компании, которые вошли в реестр квалифицированных подрядчиков. По итогам двух проведенных предварительных отборов в перечень вошла только 31 компания. Уже проводятся торги на общую сумму более 421 млн рублей на работы, которые запланированы в 2017 году в 127 многоквартирных домов (34% от плана). Остальные аукционы будут организованы в первом квартале будущего года.

– Основная проблема строительных компаний, которые не прошли предотбор, – это отсутствие официально оформленных кадров, – заметил Денис Быков. – Со своей стороны фонд проводит семинары и вебинары для компаний, которые хотят войти в реестр квалифицированных подрядчиков. Перед нами стоит задача наполнить реестр местными компаниями, в том числе строительными, которые сохранили производственную базу и кадры. Хотелось бы, чтобы в реестре было не менее 100 организаций, в том числе 10–15 – в сфере строительного надзора.

Реклама от YouDo